А СРОК ГОДНОСТИ-ТО ЛИПОВЫЙ!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
А СРОК ГОДНОСТИ-ТО ЛИПОВЫЙ!

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД Минска разыскивали гражданина Р. по подозрению в совершении мошенничества. Вместе с коллегами из ГУВД Мингорисполкома поиски привели их на склад частного унитарного предприятия "М", расположенный на улице Плеханова в Минске. Любопытный факт: учредителем этого предприятия является Римско-католический приход Святого Иоанна Крестителя, а директорствовал в фирме разыскиваемый Р.

Но вовсе не богоугодными делами занимался он на вверенном ему субъекте хозяйствования. Прямо на складе был организован подпольный цех по изменению сроков годности продуктов питания.

Две девушки за более чем скромную зарплату в 200 тысяч рублей трудились не покладая рук. Например, с горлышка бутылки яблочного уксуса стирали нанесенную машиной дату годности товара и ставили штампик с нужным сроком на бумажную этикетку. Адская работа! Уксуса-то на складе обнаружили 2 599 бутылок! А еще там были: 2 412 пачек орешков с кунжутом и солодом "Наттика", две тонны кубиков бульона "Чамба", 650 пачек чипсов "Smask-attack". Также со склада изъяты орудия преступления — нумератор с датами, этикетки с указанием сроков производства и годности продукции.

Как установили минские борцы с экономической преступностью, просроченную продукцию дельцы продавали исключительно за пределы столицы. Например, филиал базы Минского РАЙПО приобрел уксус и бульонные кубики на сумму 5,5 миллиона рублей, ОАО "Белкофе" (Орша) на 26,5 миллиона купило кубиков и на 37,3 миллиона рублей — орешков. Попал "паленый" товар и на торговые точки "Сморгонского завода пищевых продуктов", "Минской межрайбазы ОПС", "Столбцовского мясокомбината". Кстати, как установлено в ходе проведения оперативных мероприятий, все эти предприятия являются добросовестными приобретателями, то есть они даже не подозревали, что срок годности бульонных кубиков истек в декабре 2002 года. Теперь им придется изъять из продажи ходовой товар.

Аферы с изменением сроков годности возможны потому, что нет единых требований по маркировке товаров. К примеру, я взяла несколько тюбиков крема белорусских производителей. У одних срок годности указан на спайке, у других там же — дата изготовления, у третьих она напечатана на упаковочной коробке. Обывателю ведь что важно? Чтобы был штамп, маркировочная лента с указанием даты выпуска и срока годности товара. А вот где он должен быть расположен и как выглядеть — это отдано на откуп изготовителю. И вот смотрю на йогурты с чернильным штампом и думаю: а вдруг первый вариант стерли, а теперь здесь дата, нужная производителю или магазину?

Но это обыватель чего-то может не знать, скажет внимательный читатель. А товароведы, кроме штампов, должны были потребовать сертификат качества на продукты питания. Так и потребовали! Но гражданин Р. использовал широко известный трюк: когда привозится одна партия товара официально, на нее оформляется сертификат, а потом уже лежалый товар подвозится под легальный документ.

Теперь самое время ответить на вопрос: а откуда берутся импортные просроченные товары? Как правило, их привозят из Москвы, купив там за бесценок. А еще наши индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога — выхлопотали себе право реализовывать товары, не имея документа о легальности их приобретения. Правда, за это они согласились платить двойной налог на добавленную стоимость. В общем, хотели как лучше: упростить документооборот индивидуальных предпринимателей, вечно жалующихся на бюрократические препоны. А получилось, что казна-то пополняется, но за счет нашего с вами здоровья.

А кроме того, львиная доля прибыли за "левый" товар находится в теневом обороте. Так что и с пополнением казны еще очень большой вопрос.

А пока, уважаемые читатели, маленькая подсказка о признаках правильного товара. Запомните: сведения о производителе должны быть на каждой (!) единице товара, а если он импортный, то и об импортере. На заграничной продукции обязательно наличие инструкции по применению на одном из национальных языков нашей страны.

/Naviny.by, 08.08.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>