ЗА ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО ОТВЕТИЛ ПОСОБНИК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗА ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО ОТВЕТИЛ ПОСОБНИК

Новосибирский областной суд рассмотрел дело об убийстве в октябре 2004 года двух предпринимателей из Кемеровской области. Хотя один из пособников преступления получил наказание в виде 14 лет лишения свободы, суд так и не смог установить, кто же убил бизнесменов.

Как установило следствие, 1 октября 2004 года совладельцы компании по поставкам оборудования для угольных разрезов 29–летний Станислав Тариков и 27–летний Евгений Редкозубов на Toyota Harrier выехали из Новокузнецка в Новосибирск. Здесь господа Тариков и Редкозубов должны были забрать два векселя Сбербанка на сумму почти 1 млн руб. и отправиться с ценными бумагами в город Бийск (Алтайский край) к своим деловым партнерам, но там так и не появились. Милиция завела розыскное дело, ориентировки на пропавших бизнесменов были разосланы в соседние регионы. Спустя несколько дней сожженная Toyota была обнаружена возле трассы в Черепановском районе Новосибирской области. В салоне иномарки сыщики нашли несколько стреляных гильз калибра 9 мм от пистолета Макарова. Прочесав территорию, поблизости от села Безменово сыщики обнаружили тела Тарикова и Редкозубова. Трупы были закопаны и забросаны листвой и ветками. Как установили судмедэксперты, бизнесмены были застрелены в упор в голову.

По подозрению в причастности к двойному убийству сыщики задержали авторитетных, по данным кузбасского УБОП, Александра Пивоварова, известного также как Охотник, и Николая Дитятева по кличке Коля Большой, которые, как выяснилось, в тот день сопровождали господ Тарикова и Редкозубова. В ходе допроса Дитятев рассказал прокурорам, что с коммерсантами расправился Пивоваров. Ему предъявили обвинение в убийстве (ст. 105 УК), разбойном нападении (ст. 162) и по ст. 167 (“Уничтожение имущества”) и арестовали.

Сам Пивоваров настаивал на своей полной невиновности и говорил, что в потерпевших стрелял Дитятев (он проходил по делу в качестве свидетеля). По словам адвоката Андрея Жукова, различия в показаниях Пивоварова и Дитятева могли быть устранены в ходе следственного эксперимента, на котором настаивала сторона защиты, но он так и не был проведен. Не стала прокуратура, считает защитник, разбираться в многолетнем конфликте между жертвами и Дитятевым, который “крышевал” их бизнес. Эти вопросы могли быть разрешены в ходе предстоящего судебного следствия, однако за несколько дней до начала процесса труп Коли Большого нашли в принадлежащей ему иномарке: в него выпустили несколько пуль.

Дело рассматривалось тремя профессиональными судьями. В показаниях Дитятева, данных во время следствия и уличающих подсудимого Пивоварова, они нашли существенные противоречия. В итоге судьи пришли к выводу, что собственноручно Пивоваров не убивал бизнесменов, а только являлся пособником. За пособничество в убийстве и разбое ему присудили 14 лет строгого режима. Кто все–таки расправился с господами Тариковым и Редкозубовым, установить так и не удалось.

/”КоммерсантЪ” (Новосибирск), 02.08.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>