ОСУЖДЕНЫ УЧАСТНИКИ "ДОРОХОВСКОЙ" ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОСУЖДЕНЫ УЧАСТНИКИ "ДОРОХОВСКОЙ" ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ

В Рязанском областном суде завершился судебный процесс по обвинению группы лиц, известных как "дороховская" группировка. На скамье подсудимых оказались 18 человек в возрасте от 27 до 37 лет, 17 из них органами предварительного расследования обвиняются по ст. 209 УК РФ "Бандитизм" и 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации)", еще один - в вымогательстве в составе организованной группы.

Оглашение резолютивной части приговора состоялось 14 июля. По версии следствия, группировка действовала на территории области в период с 1993 по 1999 год. У ее участников имелось официально зарегистрированное огнестрельное оружие. Члены группы "крышевали" рынки, автосервисы, магазины.

Все участники постоянно занимались вымогательством. Об их деяниях были хорошо осведомлены предприниматели тех районов, где члены группировки собирали дань. Когда к бизнесмену или в очередную организацию приходили представители "дороховской" группировки, люди безоговорочно соглашались платить.

Один крупный рязанский предприниматель, долго плативший дань, отказался это делать. Несколько членов группировки дождались его на автостоянке, избили и в течение нескольких часов возили по принадлежащим "даннику" фирмам, требуя документы на собственность и деньги. В итоге мужчину оставили в собственной квартире под надзором нескольких участников группировки, имевших при себе оружие. Однако под криминальной охраной предприниматель пробыл недолго.

Сотрудники принадлежащих ему фирм, увидев избитого директора в компании подозрительных мужчин, сообщили об этом в милицию. Предприниматель был спасен. Когда органы расследования передавали уголовное дело в суд, в нем насчитывалось 99 томов. Из них 9 - обвинительное заключение. В ходе слушаний к делу прибавилось еще около 10 томов. В период судебного следствия были допрошены около 370 потерпевших и свидетелей, обвинение предъявлялось более чем по 50 эпизодам. 10 подсудимых до момента вынесения приговора находились под стражей, 8 - под подпиской о невыезде и залогом. Чтение приговора продолжалось 7 дней - на него подсудимые шли, прикрываясь газетами, чтобы не попасть в объективы операторов областных СМИ.

"Клетку" в зале суда они тоже завесили, а когда увидели журналистов, начали требовать пригласить секретаря: "Уберите их из зала... эти средства массовой информации". В голосе осужденных звучали угрожающие ноты, но их никто не слушал. Находившихся под подпиской о невыезде рассадили на втором ряду, прямо перед журналистами. Первые полчаса они общались между собой, закрывая лица. Судья читала приговор почти час.

Одного из обвиняемых, Юрия Мартышкина, находившегося в течение следствия и судебных заседаний под подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале суда. Ему присудили 6 лет заключения в колонии строго режима. 7 членов группы получили условную меру наказания, остальные - от 7 до 13 лет заключения в колонии строгого режима. Времени на чтение прессы более чем достаточно. Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде.

/”Московский Комсомолец в Рязани” (Рязань), 19.07.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>