НИЖЕГОРОДСКОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА ПРИЗНАЛИ ВЗЯТОЧНИКОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НИЖЕГОРОДСКОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА ПРИЗНАЛИ ВЗЯТОЧНИКОМ

В Нижегородском областном суде был вынесен приговор бывшему помощнику губернатора Марку Переверзеву, обвиненному в получении взятки и превышении служебных полномочий, и трем его сообщникам.

Несмотря на то, что присяжные единодушно вынесли вердикт о виновности всех подсудимых, суд оправдал Марка Переверзева по трем эпизодам, связанным с превышением должностных полномочий. Тем не менее он был приговорен к длительному сроку.

Судебное заседание началось с последнего слова одного из подсудимых Павла Староверова. "Я надеюсь на справедливую оценку всех мероприятий, которые мы тут рассматривали",-- сказал он. Оглашение приговора Марку Переверзеву и его сообщникам Сергею Гурину, Алексею Шарову и Павлу Староверову у судьи Светланы Музурук заняло полтора часа. Подсудимые слушали его молча, лишь тоскливо переглядываясь с родственниками.

Как следовало из текста приговора, Марк Переверзев поплатился за события 2004 года, когда работал помощником губернатора, отвечающим за борьбу с коррупцией и противодействие проникновению оргпреступности в органы власти. На эту должность полковник милиции Переверзев был прикомандирован приказом главы МВД РФ в апреле 2004 года. В администрации он фактически курировал выдачу лицензий на разные виды деятельности, и именно от его визы часто зависело решение Лицензионной палаты.

Согласно приговору, летом 2004 года доверенное лицо фирмы "Промэнергоснаб" Николай Ганин решил открыть пункты приема и переработки металлолома. Через своих сообщников Алексея Шарова и Павла Староверова Марк Переверзев за положительное согласование вопроса с лицензией сначала просил джип Toyota, а потом "согласился снизить размер вознаграждения" до $10-12 тыс. Господин Староверов был задержан после того, как прямо в здании Лицензионной палаты получил от предпринимателя 400 тыс. руб. В этой части и присяжные, и судья признали виновными всех четверых.

Однако суд оправдал Марка Переверзева в части обвинения, касающегося превышения служебных полномочий. По мнению прокуратуры, оно заключалось в том, что помощник губернатора постоянно организовывал проверки ООО "Саден", "Росмет" и Выксунского металлургического завода. Однако, по словам судьи, в том, что господин Переверзев в рамках своих должностных инструкций проверял деятельность организаций, не было состава преступления. Поэтому и гражданские иски от потерпевших компаний на общую сумму почти 2 млн руб. суд оставил без рассмотрения.

С учетом всех смягчающих обстоятельств помощника губернатора осудили на семь с половиной лет строгого режима.

Его сообщника Сергея Гурина приговорили к семи годам. Еще по семь лет условно с испытательным сроком в четыре года получили Алексей Шаров и Павел Староверов. По мнению судьи, они оба были "пособниками", которые не могут отвечать за "исполнителей". Кроме того, Алексей Шаров активно сотрудничал со следствием, по словам судьи, "помогая изобличить" остальных сообщников.

/”КоммерсантЪ Daily”, 25.07.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>