деке экстружн

ПРАВО НА ЖИЗНЬ ОТСУТСТВУЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВО НА ЖИЗНЬ ОТСУТСТВУЕТ

Наконец поставлена точка в истории, произошедшей три года назад у нас, в Волгограде. То, что произошло в конце 2003 года с бизнесменом Виктором Коганом, будет, наверное, покруче, чем мафиозные разборки знаменитой “Коза Ностра”. А поводом послужила банальная человеческая жадность и зависть. Зависть к тому, кто успешнее тебя, кто сумел чего-то добиться в этой жизни. Впрочем, обо всем по порядку.

— В 2001 году меня познакомили с Сергеем Агудовым, — говорит Виктор Ефимович Коган, тот самый бизнесмен, история которого вполне могла бы стать основой для неплохого голливудского боевика. — Причем познакомил далеко не последний в Волгограде человек и попросил помочь Сергею. Ему нужны были деньги — тридцать тысяч долларов. Сами понимаете, что подобные суммы просто так, под честное слово не даются. Поэтому Сергей предложил в качестве залога свой дом. На подобные условия Виктор Ефимович не согласился и предложил свои: он покупает дом Сергея за тридцать тысяч долларов, а потом, когда Сергей поправит свое материальное положение, может, если захочет, выкупить дом обратно. На том и порешили. Искомая сумма перекочевала в карман Сергея, но через некоторое время деньги закончились. Он снова пришел к Виктору Ефимовичу и попросил еще пятнадцать тысяч долларов, якобы для того, чтобы пополнить оборотные средства своей “фирмы”. И он их получил. Но не знал Виктор Ефимович, что Агудов ранее был трижды судим. Если бы это было известно, глядишь, ничего и не было бы... Прошло два года. Однажды в разговоре с Сергеем, с первого взгляда казавшимся кристально честным человеком, которому просто хронически не везло с бизнесом, Виктор Ефимович обмолвился, что его пытались обмануть партнеры по бизнесу в Германии. Но вовремя принятые меры позволили ему сохранить 350 тысяч евро. Когда Сергей услышал сумму, он лишился рассудка. Такие деньги — и у одного человека! Непорядок! Он просто обязан поделиться с ним, с Сергеем! Но сами понимаете, что делиться в планы Виктора Ефимовича совсем не входило. Тогда Сергей решил отобрать деньги силой. Очень быстро нашлись еще три подельника. Деньги ведь никогда не бывают лишними. Банда где-то нашла пистолет, бейсбольные биты... А уж заточку изготовить — особого ума не надо. Преступники продумали все до мелочей. Пять дней разрабатывали план нападения, еще два дня следили за бизнесменом: во сколько выходит из дома, где обедает, где отдыхает... 19 декабря пошли на дело... В половине шестого утра вся банда подъехала к подъезду бизнесмена. В шесть часов он, как обычно, вышел из дому прогуляться с собакой. Не успел он сделать и десятка шагов, как к нему подлетели двое с бейсбольными битами и начали избивать. Еще двое стояли “на стреме”. Когда Виктор Ефимович потерял сознание, его обыскали, забрали ключи от квартиры, потом затащили в машину и связали.

После чего преступники поднялись в квартиру бизнесмена, где оставалась ничего не подозревающая жена. Женщина спала, когда на нее посыпался град ударов. Били долго и профессионально — сломали ребра, пробили голову, а потом задушили. Чтобы не подняла ненужного бандитам шума и чтобы “ментам не стуканула”. Заодно и квартиру обчистили, забрав денег и ценностей почти на миллион рублей. После этого спокойно вышли, сели в машину и поехали в глухое место на берегу Волги. Где популярно объяснили Виктору Ефимовичу, что если он хочет остаться в живых, то должен перевести триста пятьдесят тысяч евро на счет в одном из латвийских банков. Но после торга сумма выкупа снизилась до двухсот тысяч. “Договорившись”, бандиты вновь заталкивают бизнесмена в машину и увозят в гараж. — Я прекрасно понимал, что оставлять в живых они меня не собираются, — говорит Виктор Ефимович. — Естественно, никаких денег преступникам я передавать не собирался. Они заставили меня позвонить партнерам в Германию и потребовать перевести требуемую сумму. Хорошо, что преступники не знали немецкого. Переговоры я вел на русском, но, улучив момент, сказал по-немецки, что запрещаю что-либо предпринимать. Партнеры по бизнесу сразу поняли, что случилось что-то нехорошее, пытались помочь, но из Германии это было сделать достаточно затруднительно. Я еще несколько раз звонил в Германию, якобы подтверждая, что разрешаю перевести деньги, преступники отправляли факс с реквизитами банковского счета, на который я должен был перечислить деньги.

Так прошло два дня. У преступников начало заканчиваться терпение. Виктора Ефимовича все на той же машине, на которой его похитили, вывезли на пустырь за сельхозинститутом. Одного из членов банды оставили его сторожить. Остальные уехали избавляться от трупа жены, который все еще лежал в квартире. Не было их достаточно долго. Так долго, что бандит, стороживший заложника, уснул. Понимая, что больше шансов убежать не будет, а если остаться, то вполне возможно, что это будут последние часы его жизни, Виктор Ефимович решил рискнуть. Потихоньку открыл дверь машины и убежал. Сторож спал сном младенца... Бежал Виктор Ефимович в ближайшее отделение милиции. Уже через несколько часов ему показали фотографию его сторожа. Но задержать его не успели. Через три дня его нашли с пулей в голове. По версии следствия, он застрелился. — Преступники не предполагали даже, что мне удастся убежать, — рассказывает Виктор Ефимович. — Поэтому достаточно много рассказали о себе. Естественно, что все эти сведения я передал милиционерам. Вскоре были задержаны еще два участника группировки. Но на свободе находился организатор и идейный вдохновитель банды — Сергей Агудов... Его задержали 17 марта 2004 года после сюжета в передаче “Внимание! Розыск! ” на канале НТВ. Сергея опознал один из зрителей... Вскоре состоялся суд. Первый. С участием присяжных заседателей. Видимо, преступники надеялись, что им удастся “запудрить мозги” присяжным и их отпустят. Вердикт присяжных заседателей был обвинительным, но из-за процессуальных нарушений приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение.

Преступники прекрасно понимали, что натворили и что наказание будет очень суровым. Поэтому они шли на все, чтобы избежать ответственности. В конце января 2006 года начался новый процесс. Через полгода присяжные вновь признали всех троих виновными в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых разбой и убийство. На основании вердикта присяжных суд приговорил Сергея Агудова к двадцати четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Столько же получил и один из подельников. Правда, отбывать наказание он будет в колонии особого режима. Третий же получил “всего лишь” 21 год лишения свободы. Кроме этого по решению суда преступники обязаны выплатить Виктору Ефимовичу триста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Занавес. История закончена и справедливость восторжествовала. Вот только, думается, преступники, совершившие это преступление, так и не поняли, за что их так сурово наказали, и, скорее всего, будут писать жалобы во всевозможные инстанции.

Наверняка напишут жалобу на “несправедливый приговор” и в высшую судебную инстанцию — Верховный суд Российской Федерации. Что ж, это их право — жаловаться на суровость наказания. Но дали ли они это право ни в чем не повинной женщине, убитой просто так, чтобы не подняла шума, одновременно лишив ее самого главного права — на жизнь? Дали ли они право жаловаться самому Виктору Ефимовичу? Тогда они не думали об этом. Разум преступников застилала внушительная сумма в иностранной валюте, и они были готовы ко всему, лишь бы только заполучить вожделенные деньги. Ко всему, кроме заслуженного и справедливого наказания. P.S. : — Пользуясь случаем, — говорит Виктор Ефимович, — хотел бы сказать спасибо руководителям и сотрудникам прокуратуры Волгоградской области, расследовавшим это дело, и лично заместителю прокурора Волгоградской области Михаилу Музраеву за высокий профессионализм, простое человеческое понимание и участие. *** фото:

/”Вечерний Волгоград” (Волгоград), 14.07.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>