КАРТОЧНЫЕ АФЕРИСТЫ ОДЕВАЮТСЯ В БУТИКАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАРТОЧНЫЕ АФЕРИСТЫ ОДЕВАЮТСЯ В БУТИКАХ

Торговые центры все чаще становятся местом мошенничества с пластиковыми картами

МОШЕННИК, использовавший чужие пластиковые банковские карточки, задержан оперативниками столичного УБЭП. Сотрудники милиции отмечают, что этот вид мошенничества получает все большее распространение.

Пока участники операции не называют имени задержанного и адрес магазина, в котором его взяли с поличным. Сыщики предполагают, что это лишь один из членов разветвленной и хорошо организованной преступной группировки, специализирующейся на мошенничестве с кредитными картами.

Задержание было произведено прямо в торговом зале магазина элитной мужской одежды из Италии, когда мошенник, уже расплатившись чужой кредитной картой за товар на сумму 150 тыс. рублей, шел к выходу. При обыске у задержанного были обнаружены и изъяты кредитные карты "Виза" и "Мастер-кард". Обнаруженные в квартире задержанного вещи (на общую сумму более 300 тыс. рублей) дали следствию основания сделать вывод, что это был далеко не единственный случай мошенничества с его стороны.

Оперативники отмечают, что это не первый случай задержания "карточного" афериста. Примерно полгода назад оперативниками Московского уголовного розыска была обезврежена целая банда таких мошенников. Все роли в ней были четко распределены. Так, группа опытных карманников орудовала в дорогих магазинах и вытаскивала из карманов зазевавшихся покупателей бумажники с "пластиковыми деньгами". Далее похищенное быстро передавалось курьерам. Они мчались в другой дорогой бутик и там передавали ворованные карточки третьей бригаде - покупателям. Это были модно и элегантно одетые мужчины и женщины, которые небрежно извлекали из бумажников чужие кредитки и щедро расплачивались ими. У банды были налажены преступные связи даже за границей, и часть ворованных кредиток отправлялась в Европу. Вполне возможно, что задержанный сотрудниками УБЭП мошенник - один из членов той банды, которому ранее удалось не попасть в поле зрения муровцев. Не исключено, что, выждав некоторое время, он вновь взялся за старое и вполне мог сколотить новую преступную группу, действующую по такому же принципу.

Сотрудники милиции отмечают, что для России мошенничества с пластиковыми карточками пока еще новый и, можно сказать, даже экзотический вид преступлений. Оперативники считают, что эффективно бороться с такими аферистами можно лишь в сотрудничестве со службами безопасности крупных торговых центров, которые наиболее часто страдают от мошенников. (Кстати, насколько известно, в последней операции вместе с сотрудниками УБЭП принимали участие не только охранники, но и продавцы бутика, которые сделали вид, что не интересуются документами клиента, подтверждающими указанные на пластиковой карте реквизиты.) Многое зависит и от людей, у которых похитили пластиковую карту. Зачастую потерпевшие почему-то не спешат звонить в свой банк, чтобы заблокировать счет, а сначала идут в милицию с заявлением о краже. На самом деле от быстроты блокировки кредитки напрямую зависит сохранность денег. Причем сделать это необходимо даже в том случае, если на счету осталась незначительная сумма. Мошенники могут использовать похищенную карту в какой-то сомнительной операции, что отразится на деловой репутации настоящего владельца пластиковой карты. ("Сегодня", 17.10.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>