ОМСКИЕ МОШЕННИКИ НАКАЗАНЫ ПО ЗАСЛУГАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОМСКИЕ МОШЕННИКИ НАКАЗАНЫ ПО ЗАСЛУГАМ

Обвинительным приговором завершилось рассмотрение в суде Омска уголовного дела в отношении одного из участников группы, обвинявшихся в хищении путем мошенничества б млн рублей. Расследование проводилось отделом по расследованию бандитизма Следственного управления при УВД Омской области.

В ходе следствия установлено, что мошенники приобрели 100% доли в уставном капитале некого ООО "Бизнес-Трейд" стоимостью 10 000 рублей. Указанное общество могло оказывать довольно широкий спектр услуг, в том числе и посреднические при совершении сделок купли-продажи. Однако новые владельцы не намеревались заниматься предпринимательской деятельностью, а фирму приобрели для конкретной цели - иметь возможность заключить договор на поставку нефтепродуктов и похитить полученные в качестве предоплаты денежные средства.

После этого мошенники от имени ООО "Бизнес-Трейд" заключили с ОАО "Сибнефть" договор поставки нефтепродуктов, который они собирались использовать для дезинформации потенциальных контрагентов относительно возможностей своего ООО. Заключив этот договор, они арендовали под офис помещение, открыли в Омском отделении Сбербанка России расчетный счет ООО "Бизнес-Трейд", приобрели компьютер и разместили на специализированных сайтах сети Интернет рекламу о возможности поставки нефтепродуктов производства ОАО "Сибнефть" по ценам, ниже рыночных, при условии 100-процентной предоплаты товара.

В августе 2005 года на рекламное объявление откликнулся начальник производственного отдела ООО "Авангард", размещавшегося г.Якутске, Республики Саха (Якутия). Мошенники убедили его в возможности поставить любое количество бензина А 92. В тот же день между фирмами был заключен договор, по условиям которого ООО "Бизнес-Трейд" обязалось поставить в адрес ООО "Авангард" 1300 тонн бензина на сумму 23,5 млн. рублей.

После перечисления на расчетный счет "Бизнес-Трейда" указанной суммы, дельцы попытались снять ее целиком наличными в тот же день, однако в отделении не оказалось необходимой суммы. Тогда "предприниматели" приняли решение снять лишь 6 млн. рублей, прибегнув при этом для оформления документов к помощи своей знакомой. После получения денег они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, к которым обратились служащие банка.

В настоящее время, сообщает пресс-центр МВД России, дело в отношении сообщника выделено в отдельное производство по причине его тяжелого заболевания. В отношении другого - суд согласился с доводами следствия и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Оставшиеся на расчетном счете ООО "Бизнес-Трейд" денежные средства в сумме более 17 млн. рублей по решению суда будут перечислены на расчетный счет ООО "Авангард".

/Regions.Ru, 01.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>