компания pokrishka.ru

ПСКОВСКИЕ РАЗБОЙНИКИ ПОЛУЧИЛИ 50 ЛЕТ НА ДВОИХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПСКОВСКИЕ РАЗБОЙНИКИ ПОЛУЧИЛИ 50 ЛЕТ НА ДВОИХ

Верховный суд РФ оставил в силе приговор, вынесенный в Пскове в отношении Ивана Гудзенко и Владимира Семенова, которые были замешаны в совершении ряда тяжких преступлений на территории Псковской и Нижегородской областей. Каждый из них получил по 25 лет лишения свободы.

Сегодня, когда приговор уже утвержден и стали окончательно ясны мотивы, которые двигали участниками преступной группы, имеет смысл снова пролистать страницы этого уголовного дела... Иван Гудзенко (I960 г. р.) закончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В своей военной карьере он дошел до должности заместителя командира батальона одной из мотострелковых дивизий, которая в конце 1980-х дислоцировалась в Прибалтике. Уйдя в отставку в 1996 году, он практически сразу же попал на скамью подсудимых - убил своего знакомого. Отсидев 7 лет, 1удзенко вышел на свободу, основал свое дело, женился и... пошел разбойничать. Александр Хлопков, следователь, который вел это дело, рассказывал, что он впервые встретил на своем веку такого сильного и очень опасного человека:

- Для него не существовало слова "нельзя". И добиться своего он был готов любыми методами - даже ценой смерти другого человека. Именно 1удзенко был мозговым центром банды - он задумывал преступление, разрабатывал его план.

Подручный у него подобрался тоже вполне подходящий - Владимир Семенов (1964 г. р.), ранее сулимый за кражу. Первое убийство они совершили в ночь на 13 октября 2003 года, в упор расстреляв на окраине Пскова предпринимателя и его спутницу, студентку одного из местных вузов. Погибший был этническим армянином, поэтому в диаспоре, которая считается в Пскове одной из самых многочисленных, поднялся шум. Но дело было вовсе не в национальном вопросе: налетчикам просто приглянулась "десятка", одиноко стоявшая возле автозаправочной станции. Прихватив золотые вещи, часы, мобильный телефон и кошелек, убийцы скрылись. Через пару месяцев они организовали нападение на одного из торговцев валютой, которые постоянно толкутся в центре Пскова возле Сбербанка. 3 января около 7 часов вечера 1удзенко и Семенов, под видом людей, которым нужно обменять крупную сумму, завели знакомство с одним из обитателей обменной точки. Убедившись, что тот располагает изрядным количеством денег, Семенов, подойдя к машине, где сидела их жертва, хладнокровно выстрелил через открытое окно из мелкокалиберного пистолета. После этого он выхватил из рук раненого толстую пачку (по некоторым данным, в ней было почти 600 тысяч рублей) и вскочил в машину, где его ждал Гудзенко.

Только благодаря счастливой случайности человек остался жив. Иная судьба постигла двух людей, судьбы которых пересеклись с убийцами в Нижнем Новгороде. Здесь они тоже выбрали своей жертвой торговца валютой, а для того чтобы осуществить свой замысел, им опять понадобилась машина. Поэтому сначала они застрелили водителя такси. Такая же участь постигла и валютчика, который, ничего не подозревая, уселся в салон машины, чтобы рассчитаться с "богатыми" клиентами. На этот раз улов составил почти полмиллиона рублей. Кроме того, криминальный тандем Гудзенко-Семенов планировал нападение еще на одного продавца долларами. На этот раз снова в Пскове. Впрочем, довести начатое до конца 'им уже не удалось, потому что к тому времени оперативники уже вышли на след убийц. Сначала отыскался неожиданный свидетель, который видел и, главное, опознал Семенова, который расстрелял армянского бизнесмена и его спутницу. - После того как мы его задержали, он сразу же пошел на контакт со следствием, и мне три дня пришлось записывать его показания, - продолжал Александр Сергеевич. - После этого мы вышли на след самого 1удзенко, которого потом задержали в Рязани. Удивительно, но мало кто из окружения бывшего офицера-десантника знал о его истиной сущности.

/”Невское время” (Санкт-Петербург), 24.05.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>