УБИЙЦА ВИЦЕ-МЭРА НОВОСИБИРСКА ПОЛУЧИЛ 14 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УБИЙЦА ВИЦЕ-МЭРА НОВОСИБИРСКА ПОЛУЧИЛ 14 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА

Убийца вице-мэра Новосибирска жаловался врачам-психиатрам, что ему каждую ночь снится один и тот же сон: маленькая девочка играет с куклой. Минувшей ночью, по всей видимости, Александру Каталицкому приснился кто-нибудь другой. Областной суд вынес ему приговор — 14 лет строгого режима. Тут уж не до кукол.

Сестра осужденного Надежда, услышав от судей о виновности брата, не стала дожидаться окончания процесса и ушла, громко хлопнув дверью. Кое-где даже осыпалась штукатурка. Мать Александра Каталицкого не пропустила ни одного судебного заседания, но прийти на оглашение приговора, видимо, не смогла. Сам Каталицкий после вынесения приговора разразился нецензурной бранью.

Во время “последнего слова” подсудимого было заметно, что он тщательно отрепетировал свою короткую речь, жесты и даже мимику. Сначала он артистично поздоровался с сестрой, а затем, сложив руки в замок, произнес: “Ваша честь, в чем меня обвиняют, я никогда не совершал. Думаю, вы сами все прекрасно видите и разберетесь”.

К сожалению подсудимого, его последнее слово не произвело должного впечатления на коллегию из трех судей — его признали виновным в убийстве вице-мэра Игоря Белякова, совершенном в августе 2001 года. Суд установил, что Александр Каталицкий принял от “неустановленного следствием лица” предложение за 250 тысяч рублей убить Белякова. Посредник преступления и исполнитель тщательно разработали план предстоящего убийства. Изучили все до мелочей и даже выбрали удачное место для стрельбы. Засаду устроили в лесу у поворота трассы.

Директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Новосибирска Игорь Беляков был убит 7 августа 2001 года около восьми утра в лесополосе за карьером Мочище. В то утро 38-летний чиновник муниципалитета как обычно поехал со своей дачи на работу. Служебный автомобиль ГАЗ-3110 уже почти выехал из леса, когда неожиданно на дорогу выскочил человек в камуфляже и черной маске. Стрельба велась из автомата Калашникова. Последний выстрел был контрольным — в голову. Игорь Николаевич скончался на месте. Его водитель не пострадал. Когда убийца скрылся, водитель еще какое-то время прятался в лесу, затем вернулся к машине и связался по рации с милицией. Позже на месте происшествия было найдено 24 гильзы калибра 5,45 мм. Почти сразу расследование убийства под личный контроль взял тогдашний министр МВД Борис Грызлов. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что “этим убийством брошен вызов властям”, и пообещал “проводить политику борьбы с черными денежными потоками и биться до последнего”.

Убийцу Белякова нашли, можно сказать, случайно. Одним из уличающих вину Каталицкого доказательств стала его собственная расписка кредитору. В ней киллер довольно подробно описал, где, как, из какого оружия он совершил убийство чиновника, а в конце объяснил, на что потратил полученные деньги. Суд заслушал показания владельца долговой расписки — некоего предпринимателя из Томска. Он пояснил, что бумагу Каталицкий написал собственноручно. Дело в том, что Каталицкий задолжал предпринимателю круглую сумму и в качестве гарантии возврата кредита киллер оставил компромат на себя, который должен был послужить ему стимулом для возврата долга. Есть в деле и другие доказательства. Кроме того, Каталицкого проверяли на причастность к убийству еще одного вице-мэра Новосибирска — Валерия Марьясова, но свидетель этого преступления не опознал в нем убийцу.

Во время следствия профессиональный снайпер и участник боевых действий в Чечне Каталицкий охотно признал себя виновным и даже помогал сыщикам, но на суде пошел на попятную, заявив, что оговорил себя, а про убийство Игоря Белякова вообще знает только из газет. По словам киллера, 7 августа 2001 года он провел с сестрой дома и якобы ждал покупателей своей квартиры.

В итоге суд не нашел правды в показаниях подсудимого и признал его виновным. Гособвинитель просил назначить Каталицкому 15 лет лагерей, но с учетом смягчающих вину обстоятельств его приговорили к 14 годам. Хочется надеяться, что этим следствие не ограничится и найдет организатора и посредника убийства Игоря Белякова, которые пока неизвестны.

/”Вечерний Новосибирск”, 27.05.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>