ТОП-МЕНЕДЖЕР ПОГОРЕЛ НА ЗАКУПКАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОП-МЕНЕДЖЕР ПОГОРЕЛ НА ЗАКУПКАХ

Дело гендиректора "КамАЗ-Металлургия" передано в суд.

В городском суде Набережных Челнов (Татарстан) начались слушания по уголовному делу в отношении гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Ханафея Гарипова. Он обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в частности в хищении 200 млн рублей. Топ-менеджер предприятия свою вину отрицает.

На предварительных слушаниях Ханафей Гарипов заявил ходатайство, в котором пожелал, чтобы журналистов на процессе не было. Судья Ленар Гайниев данное ходатайство удовлетворил, посчитав, что "подсудимый имеет на это конституционное право". Тем не менее "Ъ" стало известно, в чем же именно обвиняется гендиректор. Материалы его уголовного дела составляют 51 том. Ему инкриминируются статьи УК РФ: 201 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 160 ("Хищение вверенного имущества в особо крупных размерах, совершенное организованной группой"), 204 ("Коммерческий подкуп"), 174 ("Легализация денежных средств, добытых незаконным путем") и 199.2 ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов"). Все это связано-с незаконной закупкой господином Гариповым сырья для своего предприятия. По версии следствия, свою преступную деятельность гендиректор начал с осени 2003 года, почти сразу после того как был назначен руководителем "КамАЗ-Металлургии". Новую должность он получил через месяц после похорон прежнего гендиректора Виктора Фабера. Стоит отметить, что в то время, представляя своим коллегам господина Гарипова, гендиректор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин уверял их, что тот обладает "отличными профессиональными и личностными качествами для того, чтобы возглавить такое крупное подразделение автогиганта". Господин Фабер же, как известно, был похищен 27 мая того же года с целью получения выкупа, а затем убит. Как полагает следствие, это было дело рук набережночелнинского бизнесмена Эдуарда Тагирьянова и его банды "тагирьяновские", которых скоро начнут судить (см. "Ъ" от 24 мая).

Став гендиректором, господин Гарипов получил, в частности, возможность контролировать процесс закупок сырья для своего предприятия. Согласно обвинительному заключение, он покупал черный металл по завышенным ценам у металлургических комбинатов Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Свердловской и Челябинской областей. Причем делалось это, как считает следствие, через подставные фирмы, выступающие в роли посредников, которые затем ликвидировались. Кроме этого, были случаи, когда руководство ОАО закупало бракованное сырье, но оплачивало его как кондиционное. По версии следствия, господин Гарипов проводил аферы не без участия своих подчиненных - заместителя по экономике и финансам Виктора Малыгина и директора департамента закупок предприятия Игоря Насенкова. Оба они сейчас находятся под подпиской о невыезде, уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство, и в настоящее время проводится расследование. Господина Гарипова и его коллег Малыгина и Насенкова задержали в конце апреля прошлого года. Задержание было произведено спецназовцами прямо в рабочем кабинете гендиректора ОАО по всем правилам силового захвата. В этот время он и его подчиненные вели переговоры с делегацией немецких аудиторов.

Всего же, как считают в прокуратуре, гендиректор нанес ОАО "КамАЗ-Металлургия" ущерб на 200 млн рублей, из которых почти более половины присвоил себе, а другая часть досталась вышеуказанным менеджерам (по неофициальным данным, зарплата топ-менеджеров на КамАЗе составляет от 110 до 200 тыс. рублей в месяц).

Что послужило началом проверки правоохранительными органами деятельности руководства ОАО "КамАЗ-Металлургия" на предмет нарушения закона - точно неизвестно. По некоторым данным, имеющимся у "Ъ", это произошло в ходе расследования уголовных дел банды "тагирьяновские", а также набережночелнинских организованных преступных группировок (ОПГ) "29 комплекс" и "48 комплекс". По неподтвержденным данным, кто-то из арестованных членов ОПГ попросту "сдал" следствию руководство ОАО, сообщив конфиденциальную информацию о том, что оно проворачивает аферы, причем не без помощи членов некоторых ОПГ. В июле прошлого года министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров заявил, что в ходе следствия установлена связь арестованных топ-менеджеров ОАО "КамАЗ-Металлургия" с "тагирьяновскимй" и "29 комплексом". А еще ранее он сообщал, что к хищениям на ОАО может быть причастна ОПГ "48 комплекс".

В ходе следствия собрать доказательства связи господина Гарипова с организованной преступностью так и не удалось. Как сказали в набережночелнинской прокуратуре, "в материалах уголовного дела эти факты не нашли отражения". Вчера связаться с адвокатами подсудимого не удалось. Однако известно, что свою ' вину на предварительных слушаниях в суде господин Гарипов ни по одному пункту обвинения не признал, впрочем, как и ранее, во время расследования. Не написал он и заявление об увольнении из ОАО по собственному желанию (в начале марта совет директоров КамАЗа принял решение вывести его из состава правления ОАО, но должность гендиректора за ним сохраняется до приговора суда). В прокуратуре же уверены, что доказательства вины господина Гарипова собраны "в полном объеме". Если на суде его вина будет доказана, то ему грозит внушительный срок. Только одна статья за хищение вверенного имущества в особо крупных размерах предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

/”Коммерсант" (Казань), 27.05.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>