ОТ РАССВЕТА ДО ЗАХВАТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТ РАССВЕТА ДО ЗАХВАТА

В Думе и МЭРТе готовятся поправки в различные законы для борьбы с так называемыми недружественными слияниями и поглощениями. В основном речь идет о борьбе с поглощениями предприятий криминальными методами. Однако из-за того, что недружественные поглощения часто путают с криминальными, некоторые предлагаемые способы борьбы могут осложнить жизнь и честным гражданам.

"Фактически нет ни одного хозяйствующего субъекта, который мог бы чувствовать себя в полной безопасности. Рейдерским нападениям подвергаются как промышленные гиганты, так и научно-исследовательские институты, банки, предприятия малого и среднего бизнеса, розничная торговля, общественное питание, сфера услуг. И тенденции к сокращению захватов не наблюдается" – такой вывод делают в МВД.

Цифры, описывающие проблему, таковы. Объем спорных активов в 2005 году составил около 200 млрд рублей. В 2004 году в производстве находилось 171 уголовное дело, в 2005-м – 346. В 2004 году в суд было направлено 17 уголовных дел и вынесено 5 приговоров, в 2005 году в суд уже было направлено 51 уголовное дело и вынесено 11 обвинительных приговоров. Бросается в глаза то, что приговоров выносится в несколько раз меньше, чем направляется в суд уголовных дел, и на порядок меньше, чем возбуждается уголовных дел. Объясняется это тем, что доказать факт захвата предприятия незаконными методами (речь не идет о скупке контрольного пакета акций для завладения предприятием) – а именно это требуется для восстановления справедливости и возврата собственности – зачастую невозможно.

Дело в том, что криминальные рейдеры в большинстве случаев не нарушают корпоративное законодательство. Они просто подделывают документы, необходимые для проведения законной процедуры смены собственников: реестры акционеров, протоколы собраний акционеров, решения советов директоров и т. д. При этом используются коррумпированные чиновники, судьи, недобросовестные нотариусы. Не секрет, что примерно за $300 можно заверить любой документ. Так что проблема лежит в сфере действия уголовного права и борьбы с коррупцией.

Пробелы в корпоративном законодательстве все же существуют и способствуют использованию уголовных методов отъема собственности. Пока нет достаточных препятствий возможностям изготовления и легитимизации фальшивых документов, их использования для смены законных собственников предприятий. Нет и инструментов эффективной доказательной базы для восстановления справедливости.

Анализ прошедших захватов выявляет множество способов отъема собственности криминальными методами. Можно подделать договор купли-продажи недвижимости или акций, после чего официально зарегистрировать переход права собственности в органах регистрации или в реестре акционеров предприятия. Можно подделать документ о смене генерального директора для внесения записи в Единый госреестр юридических лиц. Можно с помощью фальсифицированных решений суда добиться наложения ареста на недвижимое имущество или на акции предприятия, что упрощает последующий захват предприятия. Можно сформировать дублирующий реестр акционеров предприятия. Можно, наконец, просто организовать "силовой вход" на предприятие с выдворением прежнего собственника, после чего переделать реестр акционеров. Этому помогает использование поддельных судебных документов – определений и исполнительных листов.

Далее, анализируя способы захвата, можно сделать вывод, что успешному применению фальсифицированных документов помогают такие пробелы в корпоративном законодательстве, как слишком мягкое регулирование порядка внесения записей о новых владельцах ценных бумаг предприятия в реестр, порядка взаимоотношений эмитента и регистратора. Или то, что российское право строится на концепции добросовестного приобретателя – то есть если захваченная собственность перепродана, то бывший владелец уже не сможет даже через суд вернуть ее обратно. Чем и пользуются захватчики, перепродавая или просто переоформляя на "свои" компании захваченное имущество.

Одно из главных предложений – пересмотреть концепцию добросовестного приобретателя, переложив на самого приобретателя бремя проверки "чистоты" приобретаемого имущества (см. интервью с Виктором Плескачевским на этой же странице). Однако многие эксперты оценивают его как весьма неоднозначное. Другое неоднозначное предложение выдвинуто МВД: вместо заявительного принципа регистрации предприятий вновь ввести разрешительный – это, по мнению силового ведомства, усложнит перерегистрацию захваченной компании. Даже если это и так, пострадают честные предприниматели и возрастет коррупционная емкость процесса регистрации, что негативно отразится на деловой активности и экономическом росте. Получается, что количество инструментов для борьбы с криминальными захватами ограничено, и большинство из них все же лежит в сфере уголовного, а не корпоративного права. Поэтому многие видят выход из ситуации через создание специальных групп по борьбе с криминальными захватами.

Правда, на сокращение количества желающих присвоить чужую собственность из страха перед неминуемым уголовным наказанием пока рассчитывать не приходится. Некоторые социологические опросы, проведенные в 90-х годах среди студентов, показали, что каждый второй студент оправдывает дачу и получение взяток, каждый третий считает возможным пойти на кражу, а каждый пятый – на грабеж и разбой.

Наиболее крупные захваты предприятий в 2004-2005 годах

ОАО "Покровское"

Захват с использованием поддельных исполнительных листов арбитражных судов с целью лишения законных собственников права распоряжаться имуществом ОАО. Перерегистрация компании в ИМНС с целью смены менеджмента и получения контроля над активами. Силовое вторжение с предъявлением фиктивного договора аренды всех помещений, изъятие бухгалтерской документации, печатей. Легализация в качестве собственника через регистрирующие органы.

ЗАО "Машмир"

Приобретение акций предприятия и получение доступа к финансовым документам ЗАО. Предоставление в ИМНС поддельного протокола собрания акционеров о переизбрании гендиректора, перерегистрация недвижимого имущества предприятия на третьих лиц, предоставивших поддельные договоры купли-продажи строений и поддельные учредительные и другие документы ЗАО "Машмир". Неоднократная перепродажа имущества от одной фирмы другой, учредителями которых являлись граждане, ранее терявшие паспорта.

НИИ шинной промышленности

Организация заказного банкротства предприятия с дальнейшей перепродажей имущества сторонним организациям по заниженным ценам. Имели место неадекватные действия арбитражного управляющего, оказание морального и силового давления с использованием заявлений о возбуждении уголовных дел, вызовов на допросы, попытки обысков в офисах и квартирах, избиение представителей инвесторов при содействии и поддержке Генпрокуратуры и федеральных силовых ведомств.

Колбасный завод ЗАО "Плутос"

Назначение нового руководства предприятия захватчиками с использованием подложных учредительных документов. Утверждение этого решения в провинциальных арбитражных судах и силовой захват территории и здания. Продажа недвижимости третьим лицам.

ОАО "Тулабумпром"

Приобретение 95% акций с использованием подложных документов. На внеочередном собрании акционеров предприятия избран новый совет директоров. Для разрешения конфликта инициированы судебные тяжбы в арбитражных судах, затем осуществлен силовой захват предприятия.

ОАО НИИЭМИ

Оформление свидетельства о праве собственности на здание на основе поддельных договоров купли-продажи акций и протокола общего собрания акционеров. Суд обязывает ИМНС внести изменения в госреестр о назначении нового гендиректора. Новые владельцы получают доступ к счетам ОАО и выводят денежные средства.

"Импульс Юнайтед Дистрибьюшн"

Использование поддельных документов, смена руководства, силовое вторжение. Изъятие печатей и документов фирмы. Переоформление предприятия, многократная перепродажа его "дочерним" фирмам и объявление новых владельцев.

ЗАО СМАРТС

Группа "Сигма" заявляет о неких претензиях на акции компании. Организуются всевозможные проверки со стороны органов МВД, прокуратуры и налоговой службы. Происходит арест акций. ЗАО СМАРТС сталкивается с трудностями при продлении лицензии, получении различных разрешений, то есть применяются меры административного воздействия.

ОАО "Гипромез"

Представители компании "Вортман Инвестмен Лтд.", зарегистрированной на Виргинских островах, используя некое свидетельство о праве собственности на здание института, полностью захватили здание, архив и документацию. Совет директоров и общее собрание акционеров "Гипромеза" не принимали решения об отчуждении здания.

ОАО "Мосвторцветмет"

Подделка выписки из протокола внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Мосвторцветмет" о переизбрании гендиректора. Предоставление сфабрикованных документов в налоговую инспекцию и органы регистрации прав на недвижимое имущество, осуществление перерегистрации права собственности на нежилые помещения "Мосвторцветмета" на другие компании: ООО "ЭлитаСтрой-М" и "КонтрэктЮни". Силовое вторжение.

/”Коммерсант”, 28.04.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>