САМАРСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ОБВИНЯЮТ В УГОНАХ АВТО И ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САМАРСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ОБВИНЯЮТ В УГОНАХ АВТО И ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ

В суде Ленинского района г. Самары стартовал громкий процесс по обвинению сотрудников милиции в вымогательстве денег у автовладельцев.

В июне 2005 года прокуратура Самарской области предъявила обвинение трем офицерам Ленинского РОВД: заместителю начальника криминальной милиции Юрию Плотникову, заместителю начальника уголовного розыска Александру Филякову и старшему оперуполномоченному Юрию Грекову. Милиционеры подозреваются в том, что они совместно с угонщиками машин и сотрудниками одного из ЧОПов создали схему, которая позволяла получать от владельцев угнанных машин деньги за возврат автомобилей.

Всех обратившихся в РОВД подсудимые направляли в сыскное агентство «Росмэн», которое обещало за 2000- 4000 долларов вернуть машины. Как считает обвинение, угон машин, их поиск и возврат осуществляла одна организованная группа. В конце октября 2005 года прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство».

В ходе расследования, в котором участвовала следственная бригада губернской прокуратуры, выяснилось, что, кроме сотрудников милиции и агентства, в «бизнесе» участвует преступная группировка, занимающаяся непосредственно угонами машин. Ее члены сначала высматривали подходящие машины на улицах, расположенных в Ленинском районе, потом угоняли их и ставили в специально арендованный для этих целей гараж «на отстой». Затем милиционеры дожидались, когда потерпевший обратится в Ленинский РОВД. 

Оперативники создавали видимость поиска, при этом убеждая потерпевших в его безрезультатности, и, под видом сочувствия, убеждали граждан обратиться в частное детективное агентство. В итоге за определенную «таксу» машина возвращалась владельцу. При этом дело было поставлено, что называется, «на поток». Например, за возврат новой «десятки» с хозяина требовали от 2 500 до 2 800 долларов. Четко отлаженная схема по возврату угнанных машин за вознаграждение работала около года: с осени 2004-го по май 2005-го. 

После того, как законный владелец получал свою машину, милиционеры просили его написать заявление о том, что машину не угоняли, а он просто забыл, где ее оставил, и, не обнаружив авто на привычном месте парковки, заявил о его угоне. Получалось, что через пару дней после начала оперативно-розыскных мероприятий хозяин автомобиля внезапно вспоминал о его местонахождении и, естественно, без труда находил машину.

 Таким образом, по версии предварительного следствия, подсудимые умудрялись не только зарабатывать неплохие деньги, но еще и улучшать показатели своей работы. Все подсудимые сейчас либо временно отстранены от должностей, либо отправлены на пенсию. Степень их вины установит суд, однако, скорее всего, рассмотрение этого многотомного уголовного дела растянется на несколько месяцев.

/АНН, 05.04.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>