УКРАИНСКОМУ КРИМИНАЛУ ПОМОГАЮТ ЛЮДИ В ПОГОНАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УКРАИНСКОМУ КРИМИНАЛУ ПОМОГАЮТ ЛЮДИ В ПОГОНАХ

До времени "Ч" остались считанные дни. Но уже в ходе предвыборной кампании в Донецкой области возбуждено пятнадцать уголовных дел по фактам нарушений избирательного законодательства, - об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил прокурор области Алексей Баганец. Кроме того, он огласил шокирующие факты: гаишники "крышуют" подпольный водочный концерн, квартирные махинаторы оставляют сирот без крыши над головой, а на складах Донецка обнаружены семь тонн "бесхозного" мяса.

В прокуратуру области поступило шестьдесят сообщений о нарушении избирательного законодательства, по трем фактам возбуждены уголовные дела по ст.157 УК Украины "Препятствование ведению предвыборной агитации". УМВД Украины в Донецкой области получило 136 сигналов об аналогичных нарушениях, по двенадцати из них принято решение о привлечении к уголовной ответственности.

В последние годы в области обнаглели мошенники, отбирающие у граждан жилье.

Способы "сравнительно честного отъема квартир" разные: обман, подделка документов, сговор с должностными лицами. За два года по результатам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел по факту незаконного отчуждения квартир из коммунальной собственности и нарушения прав граждан (в том числе несовершеннолетних) на пользование жильем. Так, в Димитрове гражданка К., сговорившись с паспортисткой, прописала свою дочь в квартиру инвалида I группы Б. без его согласия. А в Харцызске квартирные ордера получали те, кто никогда не стоял в очереди на жилплощадь...

"В феврале этого года прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами жилищно-коммунального предприятия одного из городов области. Они незаконно забрали квартиру из пользования жилищно-коммунального хозяйства, а еще четыре - предоставили в пользование людям, которые не имели права их получать, - сказал А.Баганец.

В области задержаны организаторы преступной группы, специализирующейся на производстве и транспортировке суррогатного алкоголя.

По оперативной информации установлено: преступники действовали под прикрытием работников правоохранительных органов. "Паленая" водка свободно каталась по региону без каких-либо документов на груз, а перевозчикам было известно расположение всех постов ГАИ. Объяснялось это просто - несколько дней назад сотрудники облпрокуратуры провели обыски в кабинетах одного из заместителей начальника областного управления ГАИ и начальника подразделения ГАИ. По словам прокурора, во время обыска обнаружены "вещдоки", подтверждающие причастность подозреваемых к преступлению. "В кабинетах выявлена фальсифицированная водка, которую производили на подпольном заводе", - сообщил Алексей Баганец.

Еще одно резонансное дело касается проверки деятельности предприятий, действующих в свободных экономических зонах. Проверялся ввоз мясной продукции из-за рубежа. Заодно провели ревизию на рынках области, где удостоверились - курятина там реализуется без документов, подтверждающих происхождение и качество (например, на Крытом рынке и на "Соколе" в Донецке). Реализаторы пояснили, что продукцию приобретали на складах "Донецкпотребсоюза". Когда соответствующие службы посетили один из таких складов, выявили семь тонн мяса без всяких сопроводительных документов. Лишь на некоторых упаковках были указаны производители - США, Бразилия, Китай, Бельгия. В то же время предприниматели, арендующие склад, и руководители баз отказались признать мясо своим. Впрочем, на сегодняшний день один из собственников таки признался, что часть продукции принадлежит ему. Баганец напомнил: продукты, которые не имеют соответствующих документов, признаются некачественными и подлежат утилизации.

/Донбасс (ДОНЕЦЬКА ОБЛАСТЬ/М.ДОНЕЦЬК), 23.03.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>