ВИРТУАЛЬНЫЙ БИЗНЕС АФЕРИСТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВИРТУАЛЬНЫЙ БИЗНЕС АФЕРИСТА

16 тысяч долларов “наварил” вологжанин путем мошенничества в сфере электронной торговли Сотрудники областного управления “К”, занимающегося расследованием преступлений в сфере высоких технологий, задержали в Вологде молодого афериста, который в течение прошлого года обманным путем выкачал из крупного сетевого ресурса DigiSeller.ru более 16 тыс. долларов.

20­летний студент одного из вузов в период с 6 января по 16 ноября 2005 года совершил более 350 фиктивных сделок. Схема, по которой он действовал, довольно запутанна. На сайте DigiSeller.ru, предоставляющем услуги электронной торговли, он регистрировал себя одновременно в качестве покупателя, продавца, торгового агента и пользователя обменного пункта.

Как продавец он выставлял товар для продажи: на DigiSeller.ru в основном продаются “хайтековские” товары вроде карт оплаты Интернета, шаблонов веб­сайтов, мобильного контента и так далее. Судя по принципам работы этого сервиса, мошенник держал для своих целей специальный веб­сайт, где и совершал противозаконные операции. В качестве покупателя вологжанин приобретал им же продаваемый товар через торгового агента, которым сам и являлся. Фиктивный агент оплачивал заявку в обменном пункте (за что он получал определенные проценты) и выводил день­ги из DigiSeller.ru в другой интернет­кошелек в другой валюте. После этого покупатель заявлял о том, что товар некачественный, и требовал вернуть деньги. Продавец их возвращал, но уже с учетом того, что деньги выведены из DigiSeller.ru и находятся в иной валюте. Потом операция повторялась.

Управление “К” сегодня предпочитает не вдаваться в подробности описанных процедур. DigiSeller.ru на своем сайте также не разместил никакой информации; закрыты ли лазейки для возможных последователей злоумышленника, неизвест­но. Можно предположить, что ключевой момент аферы заключался именно в переводе денег в другую валюту. Мошенник, возможно, играл на разнице валютных курсов, подобно тому, как работает популярная интернет­биржа “Форекс”. Второй вариант: деньги за некачественный товар компенсировал не сам продавец (в нашем случае — аферист), а сервис DigiSeller.ru: такой вариант возможен на некоторых партнерских сайтах этой компании. В таком случае злоумышленник не только наживался на процентах от агентских операций, но и в качестве “пострадавшего покупателя” получал компенсацию за якобы приобретенный некачественный товар. Как все было на самом деле, предстоит установить соответствующим органам.

В ходе обыска у подо­зреваемого обнаружено несколько кредитных карт,5 тыс. евро, 53 тыс. рублей, ноутбук и четыре банковских депозитных договора. Вскоре после задержания студент был отпущен под залог 100 тыс. рублей. По словам сотрудников управления “К”, на него уже начали работать квалифицированные адвокаты. Если вологжанин будет признан виновным, ему грозят до шести лет лишения свободы и компенсация компании WebMoney (ей принадлежит сервис DigiSeller.ru) всех средств, полученных незаконным путем.

/Газета “Речь”, 27.03.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>