МОЛДОВА: "ГРОМКОЕ" УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОЛДОВА: "ГРОМКОЕ" УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В минувшем году под следствием, а часто и за решеткой, оказывались видные предприниматели, политические деятели, чиновники разного уровня. По большинству "громких" дел уголовное преследование завершено, и материалы переданы в суд для рассмотрения по существу. Большая часть фигурантов, которые оказывались под стражей, ожидают вынесения судебных вердиктов на свободе под подпиской о невыезде.

Весной 2005 г. бывший гендиректор "Air Moldova" Дорин Тимчук, бывший финансовый директор Раду Безнюк и экс-начальник финансового департамента Александр Криган были взяты под стражу и стали основными фигурантами по уголовному делу о хищении госимущества в особо крупных размерах и создании преступной схемы отъема денег авиакомпании. В основу уголовного дела лег эпизод с умышленным завышением комиссионного сбора за продажу авиабилетов, предусмотренного в договорах с несколькими предприятиями. Позже материалы дела пополнились другими эпизодами, в частности, связанными с вымогательством денег у ряда работников авиакомпании. Судебное следствие по этому делу подходит к концу, и если в нем не появятся новые обстоятельства, вердикт будет вынесен в ближайшее время. Подсудимые уже около 10 месяцев пребывают под арестом.

В апреле 2005 менеджер компании "Moldtehimpex" (он же владелец компании "JAS Group") Анатол Жосан был задержан сотрудниками ЦБЭПК по обвинению в причастности к контрабанде зарядных механизмов для самолетов МиГ-21, которые оцениваются в $22,9 тыс. В сопроводительных документах груз, упакованный в ящики, значился как запчасти для мельниц и станков на сумму $800. Контрабандный товар успешно миновал молдавскую границу, однако был задержан румынскими таможенниками и передан обратно в Молдову. После допроса г-н Жосан был освобожден из-под стражи и вернулся к работе. Дело о контрабанде, по которому проходят еще несколько человек, в том числе главный бухгалтер предприятия, передано в судебную инстанцию.

Пока нет окончательного судебного вердикта по делу Григория Трибоя - экс-министра промышленности и торговли, бывшего председателя правления АО "Фармако". В апреле он был задержан в связи с уголовным преследованием по делу о злоупотреблении служебным положением и причинении АО "Фармако" ущерба в особо крупных размерах (более 100 тыс. леев). Ему предъявили обвинение в трудоустройстве нескольких своих родственников и знакомых на должности, которые не числились в штате предприятия. Позже в уголовном деле появились еще несколько эпизодов, а сумма инкриминируемого ущерба существенно возросла. В настоящее время дело рассматривается в суде, а г-н Трибой ожидает судебного вердикта под подпиской о невыезде.

В мае 2005 г. сотрудники ЦБЭПК взяли под стражу Николая Бойченко, которого обвиняют в махинациях при продаже квартир в недостроенном жилом доме № 80 на проспекте Дечебал в Кишиневе. В материалах уголовного дела также фигурируют руководители АО "Меконс" Николай Агаки и ООО "Артиколе Бетонате ши Ко" Оксана Таран. Всем троим предъявлено обвинение в хищении 5,2 млн леев, которые были получены в качестве предоплаты за квартиры, а затем мошенническим путем присвоены (речь идет о заключении 23 новых договоров, не имеющих юридической силы, по которым недостроенная недвижимость фактически была продана повторно). Вопрос возмещения ущерба пострадавшим гражданам предстоит решить судебной инстанции.

После окончания расследования и передачи материалов уголовного дела в суд сектора Буюкань был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде предприниматель Георгий Стрэйстяну. Экс-депутату, создателю ассоциации "Каталан", бывшему владельцу одноименной телестудии и бывшему инспектору уголовного розыска инкриминируют совершение серии краж из автомобилей. Вместе с ним по делу проходит 31-летний житель г. Кэлэраш Виорел Агакий, который по сей день пребывает в следственном изоляторе. Виорел Агакий частично признал вину, а Георгий Стрэйстяну по-прежнему настаивает на своей непричастности к криминальному бизнесу, утверждая, что Агакий был его водителем и "работал" в одиночку.

Свою невиновность попытается доказать в суде и Михай Чобану - главный врач кишиневской муниципальной клинической больницы Св. Архангела Михаила. Он был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в размере 500 долларов (за трудоустройство в своем учреждении). Суд сектора Буюкань Кишинева санкционировал арест главврача на 10-дневный срок, а Апелляционная палата отменила ордер и избрала в качестве меры пресечения домашний арест. В конце прошлого года дело передано в судебную инстанцию.

В октябре суд санкционировал арест на 10-дневный срок председателя правления "Викториабанка" Виктора Цуркана, которому затем было предъявлено обвинение в получении через посредника взятки в размере $15 тыс. за содействие в выдаче крупного кредита. По окончании срока действия ордера банкир, настаивающий на своей невиновности и инсценировке ситуации вокруг его ареста, был освобожден из-под стражи. По нашей информации, на днях Виктор Цуркан еще раз был допрошен в качестве обвиняемого. Уголовное преследование по этому эпизоду подошло к стадии передачи материалов дела в прокуратуру, а затем в судебную инстанцию.

Минувший год принес молдавским органам правопорядка неожиданную удачу: их румынские коллеги взяли под стражу известного мошенника Василия Караса, основателя "Интеркапитала". В свое время тысячи облигационеров вложили в ценные бумаги концерна "Интеркапитал", по разным оценкам, от двух и более миллионов долларов. В первый раз беглец был взят под стражу в июле 1999 г., после того, как более двух лет разыскивался через Интерпол. В ноябре 2001 г. Кишиневский трибунал отменил вынесенный ранее обвинительный приговор и Карас был освобожден из-под стражи в зале суда. Уже через месяц Высшая судебная палата Молдовы аннулировала этот вердикт, однако подсудимый успел скрыться. Операция по доставке его в Молдову прошла в условиях строжайшей секретности под патронажем руководства МВД. Уголовное дело вновь реанимировано и передано в прокуратуру. С одной стороны, в органах правопорядка рассчитывают, что при помощи арестанта кое-какие капиталы удастся отыскать, с другой - уверяют, что все возможные меры по возмещению ущерба были предприняты еще на стадии предварительного расследования.

Пока нет подвижек в расследовании уголовного дела в отношении бывшего директора АО "Арома", экс-руководителя департамента "Молдова-вин" Симиона Лева, который объявлен в розыск и обвиняется в хищении имущества в особо крупных размерах (сумма ущерба составляет 7,5 млн леев). В связи с отсутствием основного фигуранта, бывшего администратора процедуры реорганизации АО "Альфа" Валерия Москалу, тормозится и расследование уголовного дела по фактам крупных хищений на этом предприятии (общая стоимость незаконно отчужденного имущества, по оценкам следствия, около 28 млн леев).

В минувшем году сотрудники ЦБЭПК расследовали около 30 уголовных дел в отношении примаров и 50 в отношении других служащих местных администраций, большая часть которых переданы в судебные инстанции. Некоторые из них на период уголовного преследования были взяты под стражу, в частности, примар села Хилиуць района Фэлешть Петр Маноле, первый заместитель председателя уездного совета Единец Георгий Кэрэуш, примар села Рошиетич района Фэлешть Юлиан Ротару, главный инженер агротехнического государственного инспектората г. Сорока Ион Кучко.

Уголовные дела, связанные с обвинениями в коррупции и хищениях в столичной примэрии, рассматриваются в суде сектора Чентру Кишинева, а сами подсудимые освобождены из-под стражи и пребывают либо под домашним арестом, либо под подпиской о невыезде. Это, в частности, руководитель управления архитектуры и градостроительства примэрии Владимир Модыркэ, заместитель начальника управления землепользования Алексей Чебаненко, бывший вице-примар, муниципальный советник Ион Палади, технический директор управления капитального строительства Григорий Пую, начальник отдела технического контроля этого управления Ион Дерменжи, секретарь Кишиневского муниципального совета Владимир Шарбан. Последнего, к слову, выпустили на свободу только после рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека.

После полугодового заключения в прошлом году был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде бывший директор центра недвижимости "Ратмир" Виорел Истратий и еще двое работников фирмы, фигурирующие в уголовном деле о махинациях с земельными участками в столичной примэрии. Рассмотрение дела в первой инстанции пребывает в заключительной стадии. Сам Виорел Истратий продал свою долю в бизнесе и занялся благотворительной деятельностью.

/ЛОГОС-ПРЕСС (Молдова), 20.01.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>