КАК ЗА БИТЫЕ МАШИНЫ НЕБИТЫЕ ВЫДАЮТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ЗА БИТЫЕ МАШИНЫ НЕБИТЫЕ ВЫДАЮТ

Троица предприимчивых петербуржцев предстанет скоро перед судом за обман страховой компании “Русский мир”. Товарищей обвиняют в том, что, инсценировав ДТП, они незаконно получили со страховщиков 90 тысяч рублей. В отношении их помощника – сотрудника ДПС – материалы выделены в отдельное производство. Подобные мошенничества становятся для страховых компаний национальным бедствием, однако на скамье подсудимых мошенники оказываются очень редко.

ДТП, которого не было

В Петроградский районный суд направлено уголовное дело в отношении “трех товарищей” - Курьянова, Кенинги и Акинфеева. По данным пресс-службы городской прокуратуры, следствие обвиняет их в мошенничестве в отношении страховой компании “Русский мир”. Чем же провинились граждане перед законом?

По данным следствия, Курьянов имел в собственности автомобиль “Опель-Вектра”. Летом прошлого года он обратился в страховую компанию “Русский мир” за страховой выплатой по якобы наступившему страховому случаю – мужчина заявил, что его машина попала в ДТП, за что и хотел получить страховку. Обстоятельства ДТП остались загадкой как для страховщиков, так и для следствия.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать, что материал по факту дорожной аварии был сфальсифицирован, так как ее на самом деле не было. Между тем наличие документов позволило Курьянову обратиться в страховую компанию за деньгами и получить 90 тысяч рублей. Помогли ему в этом, по версии следствия, его знакомые - Кенинги и Акинфеев. Конечно, без содействия сотрудников дорожной милиции, троице пришлось бы туго. Но помощник нашелся. В отношении него, а именно сотрудника ДПС ОГИБДД Московского района Петербурга – материалы выделены в отдельное производство и направлены по территориальности для принятия процессуального решения. Так что судьба стража дорог - в отличие от получивших от него помощь граждан - пока неизвестна.

Как отметили в горпрокуратуре, в последнее время в правоохранительные органы все чаще обращаются страховые компании, пострадавшие от рук мошенников, специализирующихся на инсценировках ДТП или похищений автотранспорта.

Мошенники потеряли страх

Сами страховщики снимают шляпу перед российскими мошенниками – перед размахом их бурной деятельности и хитроумными схемами обмана. “Такого, - говорят, - не было ни в одной стране мира!”. В сентябре прошлого года в Уфе, например, была задержана группа страховых мошенников из трех десятков человек. В течение двух лет они буквально “терроризировали” 8 страховых компаний по договорам ОСАГО, но были неуловимы. В Петербурге о подобных разоблачениях мы не слышали. Но это не значит, что у нас нет проблем. Как сообщили корреспонденту “Тормози!” в компании “Росгосстрах Северо-Запад”, у службы безопасности страховщиков в связи с этим даже появилась новая функция – своими силами выявлять возможных мошенников среди клиентов.

- У каждой страховой компании своя “печальная” статистика “встреч” с обманщиками, но то, что в месяц в каждом крупном городе страны выявляют по 2-3 таких случая - это точно, - сказали в “Россгосстрахе”.

По данным Центра страхового права, в последнее время у мошенников появилась новая схема обмана – страховщики назвали ее “конвейер разбитых автомобилей”. Перегонщики машин или просто хитрые автолюбители покупают в других регионах битые машины. Перегоняют к себе, находят знакомого “гаишника” и “совмещают” разбитое авто с другим транспортным средством, водитель которого застрахован по ОСАГО. То есть, грубо говоря, ловко пользуются полисом для получения страховки. После этого битый автомобиль восстанавливается и продается. По информации Центра страхового права, поврежденные машины покупаются там, где их восстановление обходится дорого, - в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте. Оттуда они перегоняются в Новосибирск, Барнаул, Омск, Томск, Кемерово. Петербург “принимает” иномарки из Прибалтики, куда их в свою очередь перегоняют из Германии. Калининградское “старье” обретает вторую жизнь на юге и юго-западе России.

А что прикажете делать?

Дабы не быть пойманными за руку, инсценировщики ДТП как могут противятся страховому расследованию – не дают объяснений по страховому событию, привлекают лжесвидетелей и лжепонятых, предоставляют некачественные фото повреждений или вообще фотографируют автомобили-двойники и т.д. Что же советуют бывалые страховщики друг другу, чтобы не попасть впросак?

Внимательнее относиться к осмотру транспортных средств, дотошно проверять документы на машины, а при возникновении сомнений обращаться в правоохранительные органы. В общем, действовать в отношении клиентов по принципу “доверяй, но проверяй”. А иначе на страховых выплатах можно и разориться.

/Tormozi.ru, 24.01.2006/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>