РАЗБОРКИ ПО ПОНЯТИЯМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАЗБОРКИ ПО ПОНЯТИЯМ

Как известно, расцвет рэкета в стране пришелся на конец 80-х - начало 90-х годов. Тогда становившемуся на ноги частному бизнесу вымогатели не давали проходу. Похоже, сейчас такого беспредела, видно, нет, но это вовсе не значит, что криминал сдал свои позиции. Пик войны с предпринимателями в Ливнах пришелся на 2004 год. Город попросту захлестнула череда нападений на бизнесменов. Ливенским правоохранительным органам предстояло выяснить, кто стоит за всеми этими преступлениями.

ДРУЖБА НАРОДОВ

В начале 90-х годов в деревне Апушкино Ливенского района поселился некий Согомонян - беженец из Армении. Приехал он с двумя сыновьями. Мужчина оказался толковым и сразу занялся фермерством, что приносило нормальный доход. Окончив десятилетку, старший из сыновей Арцрун помогать отцу по хозяйству не захотел, решив добывать хлеб насущный совсем другим способом. 18-летний парень за короткий срок собрал вокруг себя сверстников с такими же взглядами на жизнь. Состав группы был многонациональным: евреи, таджики, украинец, русский. Всего Согомонян вовлек в свой <бизнес> 13 человек. Новоиспеченная группа решила подмять под себя предпринимателей. Вначале мелких. Но постепенно аппетиты увеличивались, и было решено обложить данью более крупных бизнесменов. Позже это и привело к первому конфликту между предпринимателями и вымогателями. На сторону первых стал некий Сергей Войнов, известный в определенных кругах под прозвищем Белый. ЭТО МОЙ ГОРОД Осенью 2003 г. в одном из городских кафе произошла встреча двух компаний. В одной находился Согомонян с товарищами, в другой - Войнов с предпринимателями Колосовым и Ляховичем. Именно после той <стрелки> Войнов предложил Согомоняну покинуть город. Арцрун затаил обиду на Войнова и решил отомстить. Спустя три месяца после конфликта Согомонян предложил товарищам ликвидировать конкурента. Арцрун передал Хайдарову и Гудкову два обреза. 18 марта 2004 г. киллеры приехали на ул. Октябрьскую, где и проживал Войнов. Чтобы он не приметил убийц, Хайдаров и Гудков натянули на лица маски. Они дважды выстрелили в жертву, но мужчине удалось каким-то чудом увернуться от выстрелов и вбежать в подъезд. Хайдаров и Гудков поняли, что вышел прокол, и быстро ретировались. Спустя неделю один из обрезов найдут во дворе близлежащей школы ее ученики. Другой в руки милиционеров передаст неизвестный, утверждающий, что стал свидетелем расстрела Белого и видел, как киллеры бросили обрез. Так это было или нет в действительности, для милиции осталось невыясненным. Передав находку, парень поспешил уйти. Оставалось тайной и кто стрелял. Войнов давал невнятные объяснения, никого не заподозрив в покушении на его жизнь.

ОХОТА НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

А с мая 2004 г. в городе начались методичные нападения на бизнесменов. 10 мая прогремел взрыв в городском парке, когда Колосов в компании двух девушек направлялся к стоянке такси. В этот момент и взорвалась брошенная в их сторону граната. Всех троих пришлось госпитализировать с осколочными ранениями. Летом того же года Согомонян предложил предпринимателю Веремьеву платить ежемесячно группировке мзду в 10 тысяч рублей. Веремьев отказался. За это Арцрун решил сжечь его имущество. Сделать это отправился Александр Зинченко. Ночью 8 июля 2004 года, вооружившись канистрой с бензином, Зинченко приехал на центральный рынок Ливен, где и располагался ларек, облил крышу и поджег. Пламя заметила охрана, вызвала пожарных, и палатку удалось спасти. 21 июля Ливны потряс еще один взрыв. На балкон квартиры, где проживал предприниматель Ляхович, неизвестные бросили гранату и канистру с бензином. Мужчине повезло, и он не пострадал. А 9 августа стреляли в заместителя директора кафе <Отдых> после того, как он не подчинился требованиям вымогателей. ЗАДНИЙ ХОД Взять под контроль крупных предпринимателей злоумышленники так и не смогли. А в августе потянулась веревочка к раскрытию всех тяжких преступлений, которых набралось не менее десятка, совершенных Согомоняном с товарищами. Помог милиционерам его величество случай. Первым задержали Хайдарова, где тот пытался ограбить продавщицу в магазине <Мечта ковбоя>. Девушка наотрез отказалась отдавать вымогателю выручку из кассы, что привело Хайдарова в ярость.

Он схватил продавщицу за горло и начал душить. Однако она сумела вырваться и выбежать на улицу. А незадолго до своего визита в магазин Хайдаров вскрыл автомобиль, припаркованный на улице Горького, где случайно обронил собственный паспорт. Когда пострадавшая продавщица обратилась в милицию, то опознала по фотографии в паспорте своего душителя. Задержать Хайдарова не составило труда, и вскоре он уже начал давать признательные показания.

Со временем на скамье подсудимых оказались четыре человека. 1 августа 2005 года Орловский областной суд под председательством В. Маркова определил подсудимым сроки наказания. Хайдаров и Гудков получили соответственно 12 и 11 лет заключения, Согомонян - 10. Зинченко приговорили за поджог ларька к шести месяцам лишения свободы. Но так как время, проведенное в сизо, зачли в срок вынесенного наказания, то Зинченко был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Итак, преступники, пусть и не в полном составе, наказаны. Вот только почти все предприниматели почему-то отказались от своих претензий. Мало били?

/Орловская правда (Орел), 11.01.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>