ВЛАДИВОСТОКСКИЙ СТУДЕНТ ПОЛУЧИЛ СРОК ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ СТУДЕНТ ПОЛУЧИЛ СРОК ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Желание заработать на продаже контрафактной продукции обернулось для 20-летнего студента уголовным преследованием и приговором. Как сообщили в июне прошлого года студент одного из владивостокских вузов С. решил заработать. Хорошо зная компьютерные технологии и растущую потребность в информационных программах у населения, С. собрался торговать контрафактными справочными правовыми системами (сокращенно - СПС) семейства КонсультантПлюс. Пиратский диск у него уже был, и дело оставалось за малым - найти покупателя и перекачать ему на жесткий диск компьютера выбранные системы.

За вознаграждение, разумеется. Однако, кажущийся таким заманчивым способ быстрого пополнения своего бюджета, на деле оказался весьма драматичным. В Приморском крае авторские права на распространение СПС КонсультантПлюс принадлежат региональному информационному центру. И права эти защищены законом. Поэтому когда новоиспеченный "предприниматель" отправился на встречу со своим первым клиентом, он и не подозревал, какой неприятный сюрприз его ожидает.

Получив от улыбчивого молодого человека жесткий диск и оговорив с ним сумму вознаграждения за свои услуги в 5000 рублей, С. вернулся домой и записал на него все имеющиеся у него контрафактные справочные правовые системы. Когда же студент передал жесткий диск с "левыми" СПС "клиенту" и получил причитающийся гонорар, он сразу был задержан оперативными работниками отдела "К" УВД Приморского края и препровожден в милицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.146 ("Нарушение авторских и смежных прав") УК РФ и объяснять свое поведение С. пришлось сначала следователю, а затем в зале суде. При этом выяснилось, что своими преступными действиями он нанес компании Приморскому региональному центру сети КонсультантПлюс ущерб на сумму не менее 250000 рублей.

В итоге суд первой инстанции приговорил несостоявшегося предпринимателя к лишению свободы условно, а краевой суд, учтя во внимание личность виновного и раскаяние в содеянном, своим определением в конце 2005 года заменил ему наказание - назначив крупный денежный штраф. Не так давно судебный вердикт вступил в законную силу. Кстати, это не первое уголовное дело в Приморском крае, связанное с незаконным распространением СПС КонсультантПлюс.

В 2000 году уже были привлечены к уголовной ответственности двое молодых людей, скопировавших и пытающихся нелегально устанавливать справочные правовые системы во Владивостоке. Но тот случай, похоже, не стал уроком для доморощенных пиратов. Между тем, как сообщили в УВД Приморского края, оперативные работники милиции продолжают выявлять преступления, связанные с нарушением авторских прав. В прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел по ст.146 УК РФ, в том числе связанных с торговлей котрафактными дисками, права на которые принадлежали компании "Микрософт".

По словам пресс-секретаря Управления Судебного департамента в Приморском крае Федора АСАЛХАНОВА, еще несколько лет назад в судах дела о нарушении авторских прав рассматривались крайне редко. Теперь их стало гораздо больше. При этом, если раньше к ответственности привлекались в основном изготовители и распространители контрафактной видеопродукции, то теперь на скамью подсудимых все чаще попадают граждане, устанавливавшие на компьютеры пиратские программы. - Этот процесс вполне закономерен, - подвел итог московский адвокат Владимир МОТОРИН. - Россия собирается вступать в ВТО, а одним из обязательных условий для этого - соблюдение в стране авторского права.

Поэтому органы правопорядка стали достаточно жестко отслеживать рынок на предмет распространения и тиражирования пиратской продукции. Череда судебных процессов связанных с незаконным распространением программ Микрософт и КонсультантПлюс в разных субъектах федерации весомое тому доказательство. Потому, прежде чем взламывать какую-либо компьютерную программу или продавать контрафактную продукцию, злоумышленникам стоит крепко подумать, а стоит ли это делать? Шансы получить срок за такое деяние сейчас очень велики.

/РИА "Дейта" (г. Владивосток), 16.01.2006/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>