СЕРГЕЮ МАВРОДИ СМЯГЧИЛИ УЧАСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СЕРГЕЮ МАВРОДИ СМЯГЧИЛИ УЧАСТЬ

Основатель МММ будет сидеть меньше, чем мог бы.

Пока 49-летний основатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди продолжает знакомиться с материалами своего 600-томного уголовного дела, срок его возможного наказания существенно снизился. Дело в том, что Следственный комитет при МВД РФ перепредъявил ему обвинение в мошенничестве исходя из новой редакции Уголовного кодекса. Поэтому если раньше создателю МММ грозило до 10 лет лишения свободы, то теперь ему может быть назначено более мягкое наказание – до 6 лет.

Находившийся в розыске с 1997 года Сергей Мавроди был задержан 31 декабря 2003 года в Москве, в съемной квартире на Фрунзенской набережной. С тех пор он арестант специзолятора 99/1, расположенного на территории "Матросской Тишины".

Изначально Мавроди инкриминировались три статьи УК. Основная - "мошенничество", а также "уклонение от уплаты налогов" и "использование поддельного документа". По каждому из обвинений было возбуждено отдельное уголовное дело. За организацию подделки паспорта Хамовнический суд Москвы 2 декабря 2003 года приговорил строителя пирамиды к одному году и месяцу лишения свободы, который, впрочем, Мавроди уже отбыл, сидя в изоляторе. А в январе 2004 года СК снял с Мавроди обвинение в уклонении от уплаты налогов. Формулировка - в связи "с истечением сроков давности".

Таким образом, обвинение в мошенничестве стало единственным. Напомним его суть. По информации СК МВД, Мавроди совершил преступление, будучи руководителем созданных им объединений МММ, АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест". В 1993-1995 годах мошенническим путем под видом купли-продажи сертификатов, акций и билетов МММ он завладел чужим имуществом. Потерпевшими от действий Мавроди официально признаны около 10,5 тысячи человек, а сумма причиненного Мавроди ущерба гражданам, значительная часть которых - пенсионеры, составила, по данным следствия, свыше 270 млрд. неденоминированных рублей.

Расследование было завершено в октябре 2003 года. Тогда же арестованному и предъявили обвинение в окончательной редакции. Действия Сергея Мавроди квалифицировали по ч. 3 статьи 147 УК РСФСР (от 3 до 10 лет. – "Газета"), поскольку инкриминируемые ему деяния были совершены в период действия старого УК. "Однако уже в декабре 2003 года в нынешний УК РФ были внесены поправки, - объяснила "Газете" адвокат Мавроди Ольга Макарова, - и наказание по ч. 3 статьи 159 УК РФ ("мошенничество в крупном размере") было снижено до 6 лет лишения свободы. По закону гражданину не может быть предъявлено более строгое обвинение, нежели предусмотрено действующим законодательством. В данном случае закон имеет обратную силу, так как это улучшает положение обвиняемого. Именно поэтому недавно Мавроди перепредъявили обвинение". Никаких новых эпизодов, как заверила Макарова, в деле ее подзащитного не появилось. Известно, что закончить ознакомление с многотомным уголовным делом основатель МММ должен до конца декабря, после чего дело будет направлено в суд. Однако не исключено, что эта процедура может затянуться. Как стало известно "Газете", не так давно у Мавроди появился еще один защитник – Карен Нерсесян, которому наверняка потребуется время для ознакомления с материалами следствия.

Что касается самого Сергея Мавроди, то он, сидя в СИЗО, времени зря не теряет. Находясь в заключении, он не только успевал читать собственное дело, но также написал и издал посвященную своей супруге Елене книгу "Тюремные дневники, или Письма к жене" об истории финансовой пирамиды МММ и тюремном быте.

/Газета, 20.12.2005/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>