В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕЗВРЕДИЛИ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОЙ IP ТЕЛЕФОНИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕЗВРЕДИЛИ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОЙ IP ТЕЛЕФОНИИ

Его работа принесла убытки отечественным мобильным операторам, собственно, сумму этих потерь никто из потерпевших подсчитать не может.

Физически подпольная АТС базировалась в Крыму, ниточки привели в столицу. Возбуждено уголовное дело по статье – “убытки с помощью высоких технологий”.

До операции обезвреживания группа с условным названием “телефонисты” успела проработать чуть меньше полгода. Осмотрев установленное в Крыму оснащение, оперативники и технические специалисты пришли к заключению - создание такого технического комплекса и специальной программы - дело рук организованной группы, хотя обслуживать подпольную международную АТС вполне мог и один человек.

В офисе, где находилась техника, были задержаны двое мужчин, с ними сейчас работают следователи.

Схема мобильной аферы довольно сложная. Первое, что сделали мошенники – достали базу мобильных корпоративных номеров, собственники которых не обращали бы внимание на увеличение счетов. И таким образом повесили оплату IP телефонии на отечественных мобильных операторов.

Дмитрий Винцевич, руководитель службы безопасности компании: “Они даже вели надписи... наша Киевстара и Велкома. Карточки изымались ящиками”.

Внешне все выглядело совсем невинно. Юридическая структура подписала соглашение о предоставлении услуг связи через сеть Интернет с иностранным Интернет-оператором, который действует легально и имеет соответствующую лицензию.

Компьютер, базирующийся в Крыму, получал трафик международных разговоров, а дальше - дублированные сим-карты вставлялись в компьютер и с помощью маршрутизатора направляли трафик разговоров нужным образом.

Сотрудник СБУ: “Если звонок шел через абонента “Киевстар”, то к нему шел звонок тоже с карточки “Киевстар”. И оператор мобильной связи фиксирует такой звонок, как внутри сети. Получается, что сумма денег, которые платит тот человек, который звонит из-за границы (пусть 1 доллар), оператор может заплатить лицензиату в Украине. Но здесь звонок входит, как внутренний и скрытый. Разница оседает на руках у дельцов, которые занимаются этой операцией”.

Пострадавшие дают комментарии неохотно. Ссылаются, во-первых, на тайну следствия, во-вторых - на коммерческую тайну.

Сложнее всего в этой ситуации для потерпевших - определить свои убытки. Ведь вмешательство в работу мобильных систем нарушило работу системы статистики. А афишировать этот факт мобильным операторам не хотелось бы.

Теперь, чтобы воссоздать целые массивы информации и сделать анализ международного трафика, чтобы сопоставить например с уплаченными налогами, нужно немало усилий и времени. По крайней мере, мешанину можно получить довольно существенную.

Сотрудник СБУ: “После такого вмешательства информация перекручивается в самих билинговых центрах, как мобильных операторов, так и оператора связи “Укртелекома”. Поэтому в конечном счете это может привести к сотрясению. Если система подвиснет хотя бы на полчаса”.

Поэтому нелегальные IP телефонисты чувствовали себя, как рыба в воде. Учитывали даже возможность физического отслеживания абонента мобильным оператором.

Изъятое оснащение, по предварительной оценке, стоит около полмиллиона долларов. Специалисты “Укртелекома”, которые его осматривали, откровенно позавидовали техническому обеспечению аферистов.

Их бизнес был очевидно прибыльным. Оперативники говорят, дельцы могли рассчитывать на ежемесячную прибыль в десятки тысяч долларов.

Единственный, кто мог установить незаконные подключения - это сами операторы мобильной связи. Но только установить. Силовики до этого времени не имели подразделений для борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий.

Игорь Забилык, пресс-центр УСБУ г. Киева: “Подобная операция была проведена впервые. Поскольку сами операторы, сами абоненты могут перемещаться по территории Украины. Удалось обнаружить сначала регион, а потом к адресу самому”.

Теперь мобильные операторы впервые смогут увидеть своих обидчиков в суде. Однако до этого надо делать миллионы выписок из статистики, сверяя по номерам, изъятым во время спецоперации СБУ.

Подсчитать убытки пока возможно только условно. Например, перегрузка нелегальным трафиком базовых станций, которые приводили к коллапсу в системе.

/НТН, 09.12.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>