ОДИН ИЗ БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ЗАСТРЕЛЕН В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОДИН ИЗ БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ЗАСТРЕЛЕН В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

КРУПНЫЙ российский предприниматель, один из богатейших людей Дальнего Востока, генеральный директор ЗАО "Магеллан" и глава Дальневосточного производственного объединения рыбопромышленных предприятий, 49-летний Александр Пукало, застрелен в Москве наемным убийцей в среду вечером. Несмотря на то, что убийство было совершено в столице, ведущие расследование оперативники убеждены, что следы преступления надо искать на родине погибшего.

Как удалось выяснить побывавшим на месте происшествия корреспондентам "Сегодня", убийца подстерег Александра Пукало у дома №36 по Беговой улице, когда он шел в ресторан, и открыл огонь из малокалиберного пистолета с глушителем. Выстрелов никто не слышал, а позднее очевидцы рассказали оперативникам, как к упавшему мужчине подбежал неизвестный среднего роста и дважды выстрелил ему в голову из пистолета. Позже эксперты обнаружили четыре пулевых ранения - два в спину и два в голову.

Сыщики выяснили, что Александр Пукало погиб в день своего прилета в Москву. Он снял номер в фешенебельном отеле "Мэриотт" и, позвонив своим столичным друзьям, договорился о совместном ужине в ресторане "Навруз" на Беговой улице. Скорее всего, получивший информацию о прибытии "объекта" киллер следовал за своей жертвой по пятам и, улучив момент, исполнил "заказ". По словам сыщиков, почерк киллера может говорить о его высокой квалификации и железных нервах - он стрелял на оживленной улице и не только сумел скрыться, но еще и не оставил практически никаких следов. В городе сразу же был введен оперативный план "Сирена-1", а в розыске преступника приняли участие 152 сотрудника милиции. Тем не менее по горячим следам задержать убийцу не удалось.

Между тем, как считает следствие, предприниматель, не имевший серьезных недругов в Москве, скорее всего, был "заказан" своими же земляками.

В пользу этой версии, в частности, говорит тот факт, что в четверг Александр Пукало должен был присутствовать на заседании Верховного суда, где планировалось слушание по имущественному спору о расположенном во Владивостоке офисном здании "Приморрыбпрома" по ул. Светланской, 83. Современное шестиэтажное строение с магазином на первых двух этажах, стоящее в центре города, было продано закрытому акционерному обществу "Транс Винд Флот" в 1998 году.

Спустя полтора года администрация города Владивостока предпринимает попытку опротестовать сделку, мотивируя ее тем, что конкурсные кредиторы продешевили, выставив здание на торги всего за 10,561 млн рублей. Однако известно, что в момент совершения сделки представители администрации города и краевых властей в числе остальных конкурсных кредиторов "Приморрыбпрома" проголосовали за указанную цену.

Как считают наблюдатели во Владивостоке, местные власти не устраивает то, что лакомый кусок в центре города будет принадлежать независимому от них бизнесу. Под одной оспариваемой сейчас крышей собрались для того, чтобы создать крупное производственное объединение рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, ЗАО "Транс Винд Флот", ЗАО "Магеллан" и еще четыре рыбопромысловые компании с Сахалина, Камчатки, Курил и Чукотки. Таким образом, под эгидой ЗАО "Транс Винд Флот" в последнее время активно шло формирование новой структуры, которая могла бы аккумулировать инвестиции в увеличение флота и стать одним из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий, занимающихся добычей, переработкой и транспортировкой рыбы. Сам процесс создания Дальневосточного производственного объединения рыбопромышленных предприятий возглавил генеральный директор ЗАО "Магеллан" Александр Пукало, открыто объявивший себя оппозиционером по отношению к краевым властям и к губернатору Евгению Наздратенко.

Помимо проблем со зданием, где должна была разместиться штаб-квартира объединения, появились и другие неприятности. Так, например, рыбный департамент администрации края вдвое урезал квоты на вылов для компаний "Магеллан" и "Транс Винд Флот".

Накануне отъезда в Москву, куда рыбопромышленник вылетел с толстой пачкой документов и с надеждой на восстановление справедливости, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин вручил ему как одному из крупнейших меценатов региона медаль преподобного Сергия Радонежского второй степени и передал благословение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Но до Верховного суда Александр Пукало так и не дошел. ("Сегодня", 22.09.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>