ДЕЛОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕТ СРОЧНО УЖЕСТОЧИТЬ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕЛОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕТ СРОЧНО УЖЕСТОЧИТЬ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Львиная доля прибыли российских предпринимателей уходит на взятки. К такому выводу пришли независимые эксперты по результатам двух обнародованных 26 октября исследований, показывающих резкий рост объема коррупционного рынка. В целях борьбы с ростом взяточничества юристы предлагают ужесточить антикоррупционные нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

"Масштабы деловой коррупции велики. На сегодняшний день 81% российских бизнесменов хотя бы один раз в год дают взятку",- заявил глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

По его словам, с 2001 года объем рынка "деловой коррупции" вырос почти в 10 раз- с $33,5 млрд до $316 млрд. Несмотря на то, что число взяток, приходящихся на одного бизнесмена, за этот период немного снизилось, размер средней взятки увеличился в 13 раз- с $10,2 тыс. до $135,8 тыс.

Исследование, касающееся "пограничных поборов", провела Всемирная организация автомобильного транспорта.

По словам главного эксперта постоянного представительства организации в СНГ Дмитрия Ларионова, в стоимость оказываемых услуг по передвижению на территории СНГ перевозчики изначально закладывают $2 тыс. на взятки.

"Очень затратным для участников ВЭД остается принудительное сопровождение грузов, стоимость которых превышает $50 тыс. Таможенники зачастую навязывают им в качестве сопровождающих коммерческие структуры. Наиболее известная из них - околотаможенная организация Союз ветеранов таможенной службы",- говорит Дмитрий Ларионов. За услуги таких структур перевозчики платят в 5-10 раз больше, чем обычно.

В основном "принудительный конвой" сопровождает товары, ввозимые в Россию из Китая. "Как правило, эти товары входят в группу риска, поэтому у таможенников всегда находится повод, чтобы придраться к перевозчику",- отмечает Ларионов.

Неудивительно, что растущие аппетиты чиновников сказываются на доходах предпринимателей. "Размер взяток стал сопоставим с рентабельностью бизнеса, практически вся прибыль бизнесменов уходит на поборы",- говорит Сатаров. Безнаказанность чиновников - главная причина расцвета коррупции, утверждают эксперты. "Доказать факт получения взятки довольно сложно. Очень частосвидетели "идут в отказ" по делу о получении взятки,- указывает старший юрист компании CMS Сameron McKenna LLP Евгений Воеводин.- Также проблематично отличить взятку от подарка. В результате чиновник может избежать ответственности за коррупционное преступление".

Исправить положение поможет реформирование законодательства. "До тех пор, пока не будет изменен УПК, коррупция будет процветать",- утверждает Воеводин. В первую очередь необходимо ужесточить меры наказания. Поскольку система штрафов себя не оправдывает, юристы предлагают отменить в законодательстве все виды наказания за получение взяток, кроме лишения свободы и запрета на право занимать определенные должности.

"Кроме того, необходимо ввести меру наказания не только за получение взятки, но также за действия, направленные на совершение преступления",- говорит Евгений Воеводин. Для этого нужно внести поправку в УПК, которая бы относила к разряду уголовных преступлений само обещание дачи взятки.

И в довершение всего деловое сообщество считает необходимым поправить Конституцию, добавив в нее фразу примерно такого содержания: статус неприкосновенности госслужащего теряется в случае совершения им деяния, предусмотренного УПК.

/b-online.ru, 27.10.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>