КОНТРАФАКТ НЕ ПРОШЕЛ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОНТРАФАКТ НЕ ПРОШЕЛ

Крупная партия поддельной обуви известных европейских и американских торговых марок так и не попала на московский прилавок. Стоимость арестованного товара превышает 88 миллионов рублей.

Обнаружили фальшивку сотрудники Дальневосточного таможенного управления в морском порту Находки, куда прибыли из Кореи пять теплоходов с почти тремя сотнями тысяч пар обуви.

Преодолев более девяти тысяч километров, товар должен был попасть на столичные склады, а затем и в крупные магазины Москвы. Кроссовки были "упакованы" в девятнадцать двадцатитонных контейнеров. Продукции могло бы хватить аж на полгода работы любого популярного обувного магазина.

- Схема обнаружения товара довольно проста, - рассказала "РГ" начальник пресс-службы ГУ по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Татьяна Бекленищева. - Прибывший морем груз оформляют на склад временного содержания. Затем фирма-перевозчик, понимая, что оформить, а значит, и переправить через границу его не удастся, товар бросает. Он вылеживает на складах оговоренное правилами время, после чего возбуждается административное дело за просрочку. Начинается проверка, товар оказывается поддельным. На что сейчас рассчитывают перевозчики - нам непонятно.

Нынешняя задержанная обувь уже прошла через руки экспертов. Как оказалось, никакого отношения, кроме маркировки на кроссовках, к ведущим производителям спортивного снаряжения и одежды этот груз не имел.

По фактам незаконного использования чужого товарного знака возбуждено 10 уголовных дел. Кроссовки же продолжают пылиться на складах таможни. Какова их дальнейшая судьба, решит суд.

В тот же день, но уже с запада, на территорию России пытались незаконно ввезти 500 очень дорогих мобильных телефонов из Финляндии. Рыночная стоимость некоторых моделей достигает 50 тысяч рублей.

В настоящий момент контрафактный груз отправлен на склад временного хранения. Сотрудники товароведческой экспертизы подсчитывают общую стоимость задержанного товара. По предварительным данным, она составит не менее миллиона рублей. Решается и вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 188 УК РФ ("Контрабанда").

/Российская газета, 20.10.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>