РАЗОБЛАЧЕНЫ МОШЕННИКИ, УСТАНОВИВШИЕ ШЛАГБАУМ ПЕРЕД ВОДОПАДОМ В КРЫМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАЗОБЛАЧЕНЫ МОШЕННИКИ, УСТАНОВИВШИЕ ШЛАГБАУМ ПЕРЕД ВОДОПАДОМ В КРЫМУ

Прокуратура Автономной Республики Крым обнаружила нарушения в использовании водопада Джур-Джур Хапхальского заказника. Как сообщает ЛІГАБiзнесІнформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Крыма, заключив не отвечающие требованиям действующего законодательства договора с частными предпринимателями, Алуштинское гослесхозпредпритие и Малореченский сельсовет фактически позволили последним хозяйничать на территории водопада как им заблагорассудится.

На водопаде был установлен шлагбаум и за проход собиралась плата со всех посетителей по 10 - 15 грн. После проверки было выяснено, что предприниматели не имели права перегораживать проезжую часть и требовать деньги с посетителей.

Подобное стало возможным вследствие того, что директор Алуштинского лесохозяйственного предприятия, заключил договор с предпринимателем и поручил ему собирать плату за посещение заказника.

И сделал это вопреки требованиям ст.47 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины", достоверно зная о том, что получение средств за посещение объектов природно-заповедного фонда возможно лишь при наличии согласования с уполномоченным органом. Кроме того, согласно договору, предприниматель обязывался обустроить территорию, прилегающую к водопаду, однако никаких работ он не осуществлял.

В свою очередь, Малореченский сельсовет своим решением позволил другому предпринимателю организовать автостоянку для посетителей водопада на землях лесного фонда, что является грубым нарушением действующего законодательства. При этом другой предприниматель получил указанную землю без разработки технической документации, проведения экспертизы и заключения договора аренды.

Ему еще и разрешили самому установить размер сбора за парковку. Поскольку принятое решение противоречит требованиям земельного и лесного кодексов Украины и закона Украины "О местном самоуправлении", оно было опротестовано прокурором.

В отношении директора Алуштинского лесхозпредприятия, головы Малореченского сельсовета и предпринимателя возбуждены дисциплинарные производства. Кроме того, последний должен возместить причиненный им ущерб в размере 1 285 грн.

Также в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства об автомобильном транспорте, в том числе транспортирования граждан на грузовых автомобилях. Приняты соответствующие меры реагирования.

По результатам проверки возбуждено дисциплинарное производство в отношении санитарного врача Крымской Республиканской санитарной эпидемиологической станции.

Вопреки требованиям Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" названное должностное лицо фактически не принимало никаких мер для запрета несанкционированной торговли, осуществляемой на прилегающей к водопаду территории частными предпринимателями, которые не имели для этого соответствующей регистрации.

/ЛІГАБiзнесІнформ, 24.10.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>