ВЗЯТКА ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЗЯТКА ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Всего полтора месяца понадобилось отделу по расследованию особо важных дел областной прокуратуры, чтобы закончить следствие и направить в суд уголовное дело по обвинению следователя Следственного управления (СУ) при УВД Тульской области А. Романова в получении взятки. СТАРШИЙ лейтенант юстиции Романов, работавший следователем следственной части СУ, был задержан вечером 1 сентября сотрудниками Управления ФСБ РФ по Тульской области. Часом раньше чекисты возле колледжа культуры и искусств взяли бывшего сотрудника налоговой полиции, а ныне пенсионера А. Рыбальченко, который получил от одного из предпринимателей 50 тысяч рублей для последующей передачи следователю.

Как следует из материалов уголовного дела, еще в начале августа Рыбальченко предложил следователю заработать на одном коммерсанте. Тот проходил по уголовному делу, находившемуся у Романова в производстве, и обвинялся в уклонении от уплаты налогов. После нескольких недель переговоров (первоначальная версия об имевшемся вымогательстве взятки не подтвердилась) предприниматель согласился заплатить следователю 150 тысяч рублей, если ему гарантируют более мягкую квалификацию совершенного им преступления.

Следователь предложил вносить деньги частями по 50 тысяч рублей и первую встречу сам назначил на 1 сентября, определив, что деньги будут передаваться через Рыбальченко. Первого сентября в 16.00 Рыбальченко на "Мицубиси" подъехал к зданию колледжа культуры и искусств на пр. Ленина. В салоне машины коммерсант передал Рыбальченко первую часть взятки - 50 тысяч рублей.

Тут же иномарку окружили сотрудники УФСБ. Посредника задержали, после чего чекисты взяли и несостоявшегося получателя взятки. В ходе следствия Рыбальченко полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела без судебного разбирательства. Романов пока с признанием не спешит, правда, он не отрицает, что это его голос на аудиопленке с диалогами о намечаемой сделке. Но у Романова есть еще шанс получить минимальное наказание за инкриминируемое деяние - сознаться во всем на предварительных слушаниях в суде Центрального района Тулы, в который уже поступили все материалы уголовного дела. Дата слушаний пока не определена. Оба обвиняемых содержатся под стражей в Тульском СИЗО.

/”Молодой коммунар” (Тула), 21.10.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>