ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ПОКУШЕНИИ НА НИЖНЕКАМСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ПОКУШЕНИИ НА НИЖНЕКАМСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В половине восьмого утра 18 мая 2005 года предприниматель вышел из дома, сел в автомобиль и поехал на работу. В этот момент его остановил незнакомый молодой человек и, сообщив, что имеет к нему серьезное дело, предложил вернуться к нему домой. У дома незнакомец заявил, что он киллер и ему заказали убийство Николаева за $6 тысяч. Впрочем, если мужчина заплатит ему $7 тысяч, он не убьет его. В ответ бизнесмен предложил киллеру встретиться вечером и пошел домой. Там предупредил супругу, что с ним может случиться беда, и вышел на улицу. Однако едва он открыл калитку, как увидел направленное на него дуло пистолета. Парень, который только что предлагал Николаеву откупиться, встретил его словами “Володя, извини” и открыл огонь.

Бизнесмен бросился бежать. Поначалу киллер преследовал его, но затем отстал. Раненный в плечо мужчина попытался остановить проезжавшие мимо машины, но при виде окровавленного человека водители проезжали мимо. В итоге коммерсант вызвал по мобильному телефону “скорую помощь”.

Киллера задержали лишь через месяц. Им оказался 29-летний житель Нижнекамска Геннадий Прокофьев. В 1997 году он был приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества за хулиганство, грабеж и незаконное ношение оружия.

Прокофьев сообщил, что в конце прошлого года знакомый, с которым он отбывал срок в колонии, предложил ему застрелить коммерсанта за четыре тысячи долларов. Прокофьев как раз нуждался в деньгах и поэтому согласился.

Вскоре молодой человек получил пистолет с глушителем и адрес Николаева. Несколько дней киллер следил за ним. Впрочем, по словам киллера, убивать бизнесмена он не собирался и именно поэтому обратился к нему с предложением о выкупе. Причем он хотел имитировать убийство и поэтому не стал стрелять по жизненно важным органам жертвы. Не стрелять он не мог, потому что был уверен, что за ним следят заказчики убийства. И именно поэтому преследовал жертву лишь некоторое время, после чего убежал в лес.

Действительно ли Прокофьев планировал только ранить коммерсанта или он просто плохо стрелял, так и неясно. На днях Верховный суд Татарстана признал его виновным в покушении на убийство и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сейчас нижнекамская прокуратура расследует уголовное дело в отношении приятеля Прокофьева, предложившего ему совершить убийство, - он был задержан уже после того, как расследование в отношении киллера было завершено и его дело выделено в отдельное производство.

После задержания мужчина назвал заказчика преступления - другого нижнекамского коммерсанта, якобы предложившего ему за убийство $5 тысяч. Однако дело в отношении предполагаемого заказчика было прекращено, поскольку в тот момент его уже не было в живых. По неофициальным данным, мужчина отравился газом. Впрочем, некоторое время спустя и подследственный отказался от своих показаний.

Таким образом, заказчик убийства до сих пор неизвестен. Но расследование дела продолжается - по неофициальным данным, недавно оперативники задержали еще одного соучастника преступления./ Время и Деньги (Казань),13.09.2005/

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>