МВД ЗАДЕРЖАЛО 300 ТОНН КОНТРАБАНДНЫХ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ


 оглавление     следующая статья >>
МВД ЗАДЕРЖАЛО 300 ТОНН КОНТРАБАНДНЫХ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

МВД России начало беспрецедентную операцию по пресечению контрабанды сотовых телефонов и прочей электроники. В Следственном комитете при МВД РФ агентству ИТАР-ТАСС заявили, что задержано "около 300 тонн радиоэлектронных средств стоимостью свыше 10 млн долларов", "ликвидирован устойчивый канал поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования на территорию России".

Конфискат в МВД меряют тоннами, но если считать, что каждый комплект весит около 300 граммов (телефон, зарядное устройство, инструкция, коробка), то до прилавков не дойдет около миллиона трубок. Это - почти двухмесячный объем продаж сотовых в Московском регионе. По всей России продается около 2,3 млн аппаратов.

- Каналы "серого" импорта

Как пояснил "Ведомостям" пресс-секретарь управления "К" Анатолий Платонов, в причастности к контрабанде подозреваются два крупных московских поставщика сотовых телефонов. "Ранее у нас уже возникали к ним вопросы", - замечает Платонов. Он отказался назвать эти компании. Однако участники телекоммуникационного рынка считают, что круг подозреваемых гораздо шире. По оценке председателя правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрия Янина, "в обход таможни поставляют 90% мобильных телефонов". "Практически всех крупных игроков оставили без товара, - считает главный редактор интернет-ресурса "Сотовик" Сергей Коляда, - это приведет к кризису на рынке сотовых телефонов".

Владельцы салонов заявляют, что в результате действий правоохранительных органов цены на трубки вырастут минимум на 15%. Отдельные участники рынка связи прямо заявили "Коммерсанту", что действия МВД могут проводиться в интересах кого-то из их конкурентов.

В СК при МВД и управлении "К" рассказывают, что занялись разработками контрабандных поставок телефонов в Россию еще в январе этого года. Тогда, по словам участников расследования, к ним поступила оперативная информация о том, что через грузовой терминал аэропорта Шереметьево из Германии и Финляндии с нарушениями ввозятся крупные партии сотовых телефонов. Наблюдая за терминалом, его сотрудниками и получателями грузов, сотрудники управления "К", по их словам, выяснили, что трубки растаможиваются по "серым" схемам. "Трубки растаможивались как шарики для пинг-понга и даже как крышки для канализационных люков. Последняя схема действовала до июля, а потом была запущена новая: дорогие трубки растаможивали как самые дешевые сотовые телефоны", - заявили в МВД.

Официально мобильные телефоны при ввозе на территорию РФ облагаются таможенной пошлиной в размере 20%. При этом также взимается налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Как выяснили в СК при МВД, получателями сотовых телефонов выступали компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным паспортам. От них трубки поступали на склады крупных оптовиков. Среди них в управлении "К" и СК при МВД называют компании SEVEREN, "Ультра Стар" и Sota-Online. Реализовывалась продукция, по данным оперативников, через розничные сети компаний "Евросеть", Dixis, "Связной", "Бета Линк", Divizion и "Телефон.ru".

Уже после возбуждения уголовного дела сотрудники СК и управления "К" стали проводить обыски, выемки документов и аресты трубок с аксессуарами на складах известных продавцов сотовых телефонов. В пресс-релизе, распространенном вчера СК при МВД, сообщается, что ущерб от контрабандных поставок составлял ежемесячно 2,5 млрд рублей. Однако сотовые компании уверяют, что гораздо больший ущерб будет нанесен потребителям.

Операция приведет к повышению цен на телефоны в среднем по рынку на 15%, считают продавцы сотовых. "Цены на телефоны растут уже примерно две недели, так как на рынке примерно в конце июля возник дефицит, - говорит глава "Евросети" Евгений Чичваркин. - Во-первых, мы закупили телефонов меньше, чем нужно, рассчитывая на мертвый летний сезон, который оказался совсем не мертвым. Во-вторых, телефонов у оптовиков до сих пор не хватает из-за проблем у людей, которые телефоны растаможивают. Повышение цен на 15% - это реальность". "Дефицит товара ощущается, и в ближайшее время цены действительно вырастут, - соглашаются представители сети салонов связи Dixis. - Все зависит от решения проблем с поставками".

Некоторые участники рынка допускают, что действия СК МВД могут быть инициированы кем-то из заинтересованных участников рынка. "Происходящее представляется пиар-акцией со стороны правоохранительных органов, таких масштабных зачисток на рынке сотового ритейла ранее никто не проводил, - отмечает вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Но просто пиаром такие акции не бывают. Как показывает опыт, за ними стоят структуры, которые хотят выйти на рынок или расширить свое присутствие на нем".

Судьбу изъятого товара определит экспертиза. "Если выяснится, что контрабандный груз является еще и контрафактным, т.е. не предназначен для ввоза в нашу страну, то по решению суда весь этот товар будет уничтожен", - говорит Платонов.

Дело о контрабанде телефонов

По материалам управления "К", СК при МВД России в конце прошлой недели возбудил уголовное дело по 188-й статье УК ("Контрабанда"). В СК подчеркнули, что пока дело возбуждено по факту и фигурантов, задержанных или арестованных, в нем нет.

Впрочем, в деле есть подозреваемый - руководитель ООО World air transport (WAT) Яков Ардашников - его заподозрили в организации незаконных поставок. Сам Ардашников заявил "Коммерсанту", что не имеет к контрабанде никакого отношения, но от более подробных комментариев воздержался. Второй подозреваемый - глава компании "Рус-Опт" Михаил Свинцов. "Мы являемся добросовестными покупателями, - заявил он. - И сейчас пытаемся доказать, что сами товар в Россию не завозили, не занимались его растаможиванием, а приобрели товар у крупного местного поставщика". Между тем в управлении "К" сообщили, что именно сотрудники WAT получали трубки на терминале в Шереметьеве. Также в офисе WAT изъяли 52 печати фиктивных фирм, оттиски которых стояли на поддельных документах, использовавшихся во всех трех схемах поставок телефонов.

При этом милиционеры не исключают, что в контрабандных схемах могли быть замешаны сотрудники Федеральной таможенной службы. Ряд сотрудников шереметьевской таможни сегодня будут вызваны на допрос в СК, а в помещениях шереметьевской таможни вчера была произведена выемка документов, относящихся к данному делу.

/NEWSru.com, 17.08.2005/


 оглавление     следующая статья >>