МОСКОВСКИЕ ТОРГОВЦЫ ПОПАЛИСЬ НА УДОЧКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКИЕ ТОРГОВЦЫ ПОПАЛИСЬ НА УДОЧКУ

Историю, приключившуюся в столице, с чистым сердцем можно отнести к клиническому мошенничеству, описанному еще в классике советской и зарубежной литературы. Например, у Марка Твена в "Обществе рыжих" и у Ильфа и Петрова в "12 стульях". Не верите - перечитайте.

Хотя разница между книжными героями и реальными все же есть. Жестокость и цинизм современных остапов бендеров, вседозволенность и фактическая безнаказанность за содеянное привели сегодняшних аферистов всех мастей к черте, за которой начинается беспредел: если ты не отнял - отнимут у тебя.

Вот и в этой поучительной истории не вполне законопослушные жители Самары решили отнять деньги у московских торговцев. Для начала они решили опробовать свою шулерскую методику на северо-западе мегаполиса. Как это принято в постперестроечной Москве, финансовые жертвы приносили им купюры сами, фактически добровольно.

И никакой чужой горький опыт (вспомните хотя бы финансовые и прочие пирамиды одиозного Мавроди и ловкой Валентины) им не помогли. Потерпевшие не захотели вспоминать о недавних финансовых скандалах и чужих проблемах и еще раз наступили на грабли. Правда, не все. Иначе приехавшие из Самары в Москву аферисты продолжали бы "добровольный" отъем денег у столичных предпринимателей до сих пор. Хотя, возможно, уже в другом территориальном округе.

Дело было возбуждено в самом конце 2003 года. Поводом для этого послужили многочисленные обращения предпринимателей СЗАО о противоправных действиях сотрудников и руководителей некоей общественной организации по защите прав потребителей. Под видом оказания услуг - чтения платных лекций - они требовали передачи им денег за ненаправление материалов проверки торговых точек, проведенной этой общественной организацией.

Она была официально зарегистрирована, имела устав, бланки, другие документы и печать. Организация также имела свой офис - арендовала в помещении две комнаты, кое-какую мебель, оргтехнику и наемных сотрудников, которых использовали втемную.

Схема деятельности мошенников была такая. Сотрудники организации, в соответствии с федеральным законом о защите прав потребителей, должны были проверять деятельность торговых точек, ларьков, лавок и магазинов. Зайти они могли в любой, что и делали.

Приходили, выявляли нарушения (например, на продавце нет формы или у него отсутствует персональный бейджик, так называемая визитная карточка, неправильно оформлена витрина, отсутствует стенд потребителя, на прилавке выставлен просроченный товар и т.д.), затем составляли акты и вызывали руководителя торгового предприятия или представителя администрации торговой точки в офис организации к своему начальству. На этом первая часть представления заканчивалась. Продолжение спектакля происходило уже в офисе "рогов и копыт".

Там предпринимателю, который приходил, аферисты разъясняли, что у него в магазине выявлены такие, мол, и такие нарушения, за них, дескать, в соответствии с законом, положены штрафные санкции. Но... есть другой вариант.

Мы не будем направлять эти акты уполномоченным в госорганы, как-то: торгинспекцию, СЭС и т.д. Эти компрометирующие работу вверенного вам магазина документы будут списаны в архив, и в течение года мы к вам не придем. Однако за нашу любезность вы прослушиваете у нас платную лекцию о правилах торговли.

В зависимости от внешнего вида предпринимателя и выявленных в его магазине нарушений мошенники запрашивали от 800 рублей до трех тысяч. Лекция предполагалась разовая, но так как нарушителей правил торговли можно найти немало, то недобрые самаритяне в накладе не оставались.

Как известно, курочка по зернышку клюет. За неполные два месяца деятельности этой организации под несуществующие лекции аферисты насобирали десятки тысяч рублей. Сумма ущерба, нанесенного людям, составила почти 73 тысяч рублей. Потерпевших, только установленных следствием, оказалось свыше 70 человек. И это неудивительно. Многим предпринимателям проще добровольно самим отдать деньги, пускай даже за мифические услуги, чем связываться с проверяющей их работу организацией.

Когда прозорливый предприниматель во имя собственного спокойствия и мирной торговли соглашался на сомнительное предложение аферистов, его приглашали в соседний кабинет, где он оплачивал лекцию и взамен своих денег получал квитанцию с печатью этой строгой контролирующей организации.

Хотя не всегда спектакль по отъему денег у населения проходил гладко. Иногда торговец начинал упорствовать, сопротивляться и отказываться от никому не нужной нудной лекции на тему правил торговли. Тогда самарские шулеры принимались его стращать массированными проверками госорганов, ужасно большими штрафами и даже печальным и неизбежным финалом: закрытием его торговой точки.

Кроме того, психологи из "рогов и копыт" как меру воздействия на упрямца использовали намек на, дескать, свое официальное обращение в суд с иском на строптивого и злостного нарушителя правил торговли. Потом доверительно и вскользь признавались, что такое якобы уже не раз в их практике происходило, и дело в суде они всегда выигрывали.

По результатам таких исков суд всегда обязывал провинившегося торговца, помимо судебных издержек, оплатить расходы контролирующей организации. Эта сумма получалась во много раз больше стоимости предлагаемой услуги - невинной лекции на невинную тему.

Более того, в результате судебной тяжбы гарантированы издерганные нервы, куча потерянного времени, подорванное здоровье... Так, что вы, дескать, смотрите сами: или - или... Под воздействием угроз разорения или закрытия магазина, строптивец, наконец, сдавался, и шел платить за "лекцию".

Началась афера буквально за два месяца до возбуждения уголовного дела. А закончилась столь быстро и неожиданно, а также плачевно для самарцев, вот почему. Среди предпринимателей Северо-Западного округа пошел слух о том, что по торговым точкам округа ходят неизвестные, но прилично одетые люди, трясут своими ксивами, устраивают якобы от имени защитников прав потребителей проверки, составляют самые настоящие акты и под предлогом какой-то мифической лекции отбирают у торговцев деньги.

Правда, никто из обобранных аферистами предпринимателей на такой лекции лично не был, да и ее самой, похоже, тоже не было. Слух о поборах разрастался и крепнул. Проверки магазинов со стороны "рогов и копыт" продолжались. Ряды нарушителей правил торговли росли. Заплатить за предложенную лекцию успели не все.

Некоторые не захотели подчиняться никому в округе не известным беловоротничковым рэкетирам. Часть несостоявшихся жертв аферистов обратилась в управу округа, в другие госорганизации, администрация района поручила милиции разобраться, и вскоре "рогам и копытам" пришел конец. Оплата очередной фиктивной лекции в офисе организации происходила уже под контролем оперативников.

P.S. Все трое фигурантов - жители Самары. Правда, один из них успел жениться на москвичке. В столице жили на съемных квартирах. Денег, которые приносили им ловко обманутые предприниматели, хватало на оплату арендного жилья и свое безбедное существование.

Должности в "рогах и копытах" они выбрали себе такие: председатель организации, его заместитель и начальник отдела контроля. Он и являлся фактическим исполнителем представления на тему по отъему денег у населения: уговаривал, убеждал и запугивал предпринимателей, нарушивших правила торговли. Начальники были "мозговым" центром организации и всего мошеннического спектакля. Хотя в Москве шулеры устроили, честно говоря, заурядные гастроли. Сама же "премьера" состоялась в Самаре незадолго до этого.

Так, в ходе следствия выяснилось, что один из "мозгов" точно за такую же незаконную деятельность уже привлекался к ответственности у себя дома, в Самаре. Однако там уголовное дело было прекращено в связи с изменением обстановки: обвиняемый уволился из общественной организации, которая тоже, как и московская, как бы стояла на страже интересов покупателей. Это в рамках законодательства и стало основанием для прекращения уголовного преследования Остапа Бендера. Но, как видно, урок не пошел ему впрок, и шулерская идея имела продолжение.

Таким образом, недобрые самаритяне в Самаре научились хитростью и обманом отбирать деньги у граждан, а вот стричь купоны решили в Москве, где торговых точек, лавок, ларьков и магазинов, сегодня, пожалуй, стало больше, чем самих москвичей.

/Сегодняшняя газета (Красноярск), 22.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>