ЗАВЕРШЕНО СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ О РАЗОРЕНИИ ГЛАВЫ “МЕТРОС-МЕДИА”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАВЕРШЕНО СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ О РАЗОРЕНИИ ГЛАВЫ “МЕТРОС-МЕДИА”

Скандальное дело о разбое и вымогательстве в рекламной компании московского метрополитена “Метрос-Медиа” получило неожиданное продолжение. Вчера стало известно о том, что Следственный комитет при МВД (СК) направил в Мещанский райсуд столицы уголовное дело о разбойном нападении на гендиректора “Метрос-Медиа” Вачагана Акопяна. Оперативники вскрыли целое преступное сообщество, организатор которого -- Александр Бабаян -- уже был осужден в 2002 году на семь лет и в 2003 году условно-досрочно вышел на свободу. Теперь перед судом предстанет один из непосредственных исполнителей разбоя -- Василий Скупченко. Примечательно, что в ходе следствия г-н Акопян сам превратился из потерпевшего в обвиняемого. Правда, уже по другому делу -- следователи уличили рекламщика в мошенничестве.

В середине 90-х освободившийся из тюрьмы Александр Бабаян, отбывавший наказание за мошенничество, через своих знакомых в армянской диаспоре устроился на работу в “Метрос-Медиа”. Он предложил гендиректору рекламной компании Вачагану Акопяну свои услуги в качестве начальника службы безопасности и потребовал вознаграждения в размере 10 тыс. долл. ежемесячно. Однако вскоре начальник безопасности превратился в источник постоянных проблем для г-на Акопяна. Как установило следствие, в августе 1999 года Бабаян замыслил присвоить себе имущество своего работодателя. Для этого он вступил в сговор со своим соседом по даче, а по совместительству лидером зеленоградской ОПГ Николаем Шияном и его двумя “коллегами” -- Александром Генераловым и Василием Скупченко. Вместе они разработали план преступления.

Для начала Бабаян спровоцировал конфликт со своим шефом. Он потребовал повысить ему зарплату до 200 тыс. долл. в месяц и подарить Rolls-Roys. Потрясенный размером амбиций своего сотрудника г-н Акопян, естественно, ему отказал. В ответ Бабаян пообещал “крупные неприятности”, которые не заставили себя ждать. Все четверо заговорщиков приехали на дачу бизнесмена, где в то время была только его престарелая мать. Бандиты жестоко избили пожилую женщину, а потом вывезли телевизоры, оргтехнику, мебель, одежду и коллекцию спиртных напитков. Затем преступники нанесли визит супруге Акопяна в его московской квартире. С помощью угроз они пытались заставить женщину уговорить своего мужа заплатить им 200 тыс. долл. Это им не удалось, и тогда они поехали в Кострому, к теще Акопяна. Под видом сотрудника московской городской прокуратуры вместе с введенным в заблуждение местным участковым они требовали вернуть “долг”, а в случае невыполнения требований угрожали все теми же “крупными неприятностями”. Г-н Акопян был вынужден прятаться от бандитов за границей, и о его местонахождении знали немногие, среди которых и его личный водитель г-н Маргарян. У него хранились ключи от московской квартиры бизнесмена и его двух машин -- Mercedes-G320 и Lincoln Towncar. Зная это, преступники, угрожая убийством, завладели ключами и таким образом, как установило следствие, похитили имущества на сумму свыше 4 млн рублей.

Но этого Бабаяну показалось мало. Воспользовавшись бегством своего шефа, он тут же привел на его место свою супругу Лауру Бабаян. Новая владелица “Метрос-Медиа” первым делом издала приказ об увольнении Вачагана Акопяна. Затем она потребовала от главбуха ежемесячно перечислять ей 1 млн долл. -- выручку от размещения рекламных щитов и постеров в подземке. Главбух отказалась и была уволена. Новая хозяйка вдобавок написала заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Акопяна и бывшего главбуха компании за мошенничество. По мнению г-жи Бабаян, бывший гендиректор “Метрос-Медиа” продал служебный трехлетний Mercedes ниже покупной цены. А главбуха обвинила в недостаче канцелярских принадлежностей на сумму 100 тыс. руб. Уголовное дело о мошенничестве в отношении г-на Акопяна было возбуждено еще в 2000 году, но до сих пор до суда не дошло.

Бабаяна задержали в апреле 2001 года, прямо у дверей Генпрокуратуры. У него были изъяты несколько фальшивых документов, включая удостоверение сотрудника Главной военной прокуратуры. А при обыске его квартиры оперативники обнаружили золото и драгоценности на 4 млн долл. и более 3 млн долл. наличными. В марте 2002 года Мещанский суд приговорил г-на Бабаяна к семи годам тюрьмы. Правда, уже в апреле 2003 года он вышел на свободу по УДО. Вслед за Бабаяном в тюрьму отправился и Николай Шиян -- его осудили к шести годам лишения свободы.

Долгое время сыщики не могли выйти на остальных участников преступления. И только в начале этого года Василия Скупченко задержали на Украине. Все это время он жил на съемной квартире по поддельным документам. На первом же допросе Скупченко во всем сознался. А на днях сыщики напали на след последнего участника банды -- Александра Генералова и в ближайшее время надеются завершить дело банды Бабаяна, разорившей главу “Метрос-Медиа”.

/Время новостей, 08.09.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>