НЕЗАДАЧЛИВЫЙ КИЛЛЕР ОТПРАВЛЕН ЗА РЕШЕТКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕЗАДАЧЛИВЫЙ КИЛЛЕР ОТПРАВЛЕН ЗА РЕШЕТКУ

В самом начале этого года мы рассказывали на страницах газеты о том, как в самом центре Новосибирска милиционеры случайно (!) поймали киллера. Прямо на месте преступления. А на днях эта необычная история завершилась: областной суд приговорил незадачливого убийцу к 10 годам заключения. Несмотря на то, что обе его жертвы остались живы.

ВОСЕМЬ ПУЛЬ ДЛЯ КОММЕРСАНТОВ

Сюжет вышел буквально киношным. Представьте: третий час дня, выходной, центр города. Двое мужчин - замдиректора строительной компании <Варяги> Анатолий Радченко и его водитель-телохранитель Александр Ушаков - садятся в <Мерседес>, припаркованный возле дома 49 по Красному проспекту. А тут вдругчеловек с пистолетом <наперевес>. Оружие с глушителем, без номеров, две обоймы патронов - как и полагается <по законам жанра>. Преступнику удалось сделать восемь выстрелов. Каждая из пуль попала в цель. Сидевший на пассажирском -сидении Радченко получил множественные пулевые ранения в плечо, бедро, грудь. Водителю тоже досталось - пули попали в плечо и шею. Однако ра- неный Ушаков сориентировался быстро и спустя несколько минут доставил своего шефа в НИИТО (благо ехать далеко не пришлось). Там оба в спешном порядке попали на операционный стол. Говорят, что лишь мастерство врачей спасло Анатолия Радченко, получившего шесть пуль, от верной гибели. А киллер, отстрелявшись, бросил пистолет в снег. И тут произошла практически невероятная штука: мимо проезжала машина вытрезвителя Центрального РУВД... Экипаж патрулировал улицы города в поисках своих <клиентов>. А тут вдруг - человек с пистолетом. Мы не знаем, видели милиционеры, как киллер этот пистолет применял, или нет, но среагировали они шустро. Преступник бросился наутек, а милиционеры рванули следом. Кстати, по нашим сведениям, оружия с собой у милиционеров не было. А у киллера, теоретически, мог быть еще один ствол за пазухой. Но в итоге убегавшего <стрелка> скрутили, загрузили в машину и доставили куда следует.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ: МЕСТЬ

Документов у киллера при себе, понятное дело, не было, и поначалу он представился жителем Кемерово. Соврал, конечно. По <пальцам> милиционеры выяснили, что 30-летний Вячеслав Калашников живет в Новосибирске и работает охранником. По материалам предварительного следствия выходило, что покушение на Радченко Калашников устроил исключительно из-за личной неприязни. Когда-то они работали вместе. И Радченко, будто бы, регулярно оскорблял и унижал Калашникова (сам Радченко, кстати, ни одного конфликта вспомнить так и не смог). <Мне хотелось поставить его на место и объяснить, как надо вести себя с людьми>, - заявил задержанный следователям. А также поведал, что <основной воспитательный аргумент> - пистолет (а также обоймы, глушитель и патроны) - нашел возле помойки. Обычное дело... В тот день он узнал, где находится Радченко, и срочно приехал на место. А Ушаков стал просто случайной жертвой. Попал <под замес>. И вообще... В своем последнем слове Калашников заявил, что очень рад, что люди все-таки остались живы. И что теперь-то он точно понял: нельзя решать конфликты таким образом... Впрочем, поразмыслить о способах улаживания конфликтов у Калашников будет возможность: суд приговорил его к десятилетнему сроку заключения в колонии строгого режима.

ДВА НЕБОЛЬШИХ ПОСЛЕСЛОВИЯ

В историю про <жажду мести>, рассказанную Калашниковым, поверили далеко не все. Некоторые сотрудники правоохранительных органов так прямо и говорят: история с покушением была и остается <делом темным>. А истинных причин расстрела бизнесмена (впрочем, как и личности заказчиков преступления) следствие узнать попросту не смогло. Что же касается тех самых геройских сотрудников вытрезвителя, которые поймали киллера... Нам удалось выяснить, что дежурный инспектор Алексей Иваненко и инспектор профилактики Константин Евглевский получили от начальства благодарность. И премию в размере трех тысяч рублей каждому. Согласитесь, довольно смешная вышла <цена риска>. Несерьезная. Даже где-то оскорбительная... И наград за столь отважный поступок ребятам не досталось. Пока. Сразу же после инцидента руководство направило в Москву представление на награду (за поимку киллера парням <светила> медаль <За отличие в охране общественного порядка>), но пока никакой реакции из столицы не последовало.

/Новосибирск (Новосибирск), 02.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>