КРАБОВЫЙ БРАКОНЬЕР ПОЛУЧИЛ СЕМЬ ЛЕТ КОЛОНИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРАБОВЫЙ БРАКОНЬЕР ПОЛУЧИЛ СЕМЬ ЛЕТ КОЛОНИИ
     

Суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор местному бизнесмену Андрею Козлову, который, как установил суд, занимался браконьерским промыслом краба. Козлова приговорили к 7 годам колонии. С 1998 по 2000 год промысловые суда его компаний успели выловить более 2 тысяч тонн краба в экономической зоне России.

Своей деятельностью Козлов нанес стране ущерб в сумме 913 миллионов рублей. Процесс по этому делу стал самым длительным в истории Камчатки.

Процесс над Андреем Козловым начался еще в апреле 2002 года. В суд было передано 120 томов, в которых следствие обосновывало криминальный характер деятельности камчатского бизнесмена. Его обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 174 ("Легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем") и ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями").

Из материалов дела следует, что Андрей Козлов с 1998 по 2000 год успел принадлежащими ему судами выловить в исключительной экономической зоне России в Охотском и Беринговом морях более 2 тысяч тонн краба. Капитаны кораблей получали от находившегося в то время в США босса указания через спутниковый телефон. Выловленных членистоногих они продавали в Японию и США, где вырученные деньги потом и легализовывались.

По данным следствия, Андрей Козлов своей браконьерской деятельностью нанес России ущерб в сумме 913 миллионов 344 тысячи рублей.

Приговор владельцу компаний "Маримпекс" и "Чукотрыба" Андрею Козлову зачитывался в течение нескольких дней. Суд признал его виновным по обоим пунктам - и в отмывании денег, и в злоупотреблении положением.

Обвинение просило назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, но судья уменьшил этот срок на год. В итоге суд приговорил Козлова к семи годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей.

В момент вынесения приговора Андрей Козлов был на свободе. До этого он провел 9 месяцев в следственном изоляторе, однако в апреле прошлого года суд освободил его под залог 1 миллион долларов. После оглашения приговора его снова взяли под стражу.

Андрей Козлов и его адвокат Николай Пантелейменюк намерены обжаловать решение суда. Как заявил защитник бизнесмена, кассационная жалоба будет направлена сразу после ознакомления с текстом приговора и "выработки единой позиции с подзащитным".

/Известия (Россия), 08.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>