ВЕТЕРАНЫ ЧЕЧНИ СКОЛОТИЛИ БАНДУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕТЕРАНЫ ЧЕЧНИ СКОЛОТИЛИ БАНДУ

В областном суде начались предварительные слушания по делу восьми бывших спецназовцев из армейской разведки, воевавших б Чечне. После увольнения в запас они сколотили банду, занимались разбоями и вымогательством. Из прежней армейской жизни остались прозвища: Лысый, Ара, Большой, Заза, Черный, Сало... В поле зрения новоявленных бандитов попал предприниматель М, занятый в сфере нефтяного бизнеса. У М. в станице Кировской есть большой дом. К этому дому как-то вечером и прибыла банда. Затаились у ворот, стали ждать приезда хозяина... Когда он вышел из своей машины <Тойота-Камри>, на него напали, связали, стали требовать денег. Обыскали дом, но ничего особо ценного не нашли. Забрали мобильный телефон М. небольшую сумму денег и уехали на его <Тойоте>. Машину, впрочем, вскоре бросили: видно, побоялись на ней <засветиться>. Неудачный напет только раззадорил экс-спецназовцев. На предпринимателя посыпались угрозы. Они посчитали, что М. должен им 70 тысяч долларов (никого из них потерпевший ранее не знал!).

Снова сделали попытку подстеречь М. возле калитки, но тот держался настороже и, подъезжая к дому, заметил через решетку внизу забора ноги прячущихся злоумышленников... После этого вожак группы Алуды Матурели приказал сообщникам сделать фотоснимок пистолетов, обреза и фанат, имевшихся на вооружении банды, и подкинул фото в почтовый ящик М. - в знак серьезности своих намерений. Затем швырнули во двор предпринимателя бутылку с горючей смесью. К счастью, серьезного ущерба она не причинила. Вымогая такую внушительную сумму, как 70 тысяч долларов, ветераны Чечни не брезговали и мелочью. На их счету - ограбление продуктового ларька на улице Всесоюзной. Спасаясь от духоты, продавщица открыла дверь ларька. Один из злоумышленников отвлек ее внимание через окошко, делая вид, что покупает сигареты. А двое его подельников тихо вошли в ларек.

Один из них профессиональным приемом разведчика захватил локтем шею женщины, другой нырнул рукой в карман ее фартука, куда продавщица складывала выручку. <Героям> досталось 310 рублей на троих... В конце концов, М. устав от угроз, обратился за помощью в Управление по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Ростовской области. Была разработана операция с целью поимки членов группы в момент передачи им денег. Деньги передавали ночью в районе нефтебазы в станице Кировской.

Когда в поле зрения бывших разведчиков появились оперативники, один из бандитов метнул гранату Ф-1 в сторону милиционеров, и вся банда бросилась врассыпную. От взрыва гранаты осколочные ранения получили три офицера: сотрудники УБОПа и криминальной милиции ГУВД Ростовской области. Злоумышленники скрылись в темноте: опять выручила спецподготовка разведчиков! По тревоге были подняты подразделения милиции, началось прочесывание местности. Поиск велся всю ночь. Бывшие спецназовцы были задержаны под утро... Подсудимые выразили желание, чтобы их дело рассматривала коллегия из 12 присяжных заседателей.

/Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону), 05.08.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>