В ЛАТВИИ НАБИРАЕТ СИЛУ "НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЛАТВИИ НАБИРАЕТ СИЛУ "НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ"
       
Захватчик жалости не знает  
Насколько силен в Латвии такого рода экономический терроризм? 
Такой вопрос "Час" задал представителю Балтийского бюро по борьбе и предотвращению мошенничества Исаю Монгайту.- За то непродолжительное время, что действует бюро, у нас накопилось огромное количество материалов: документы, опросы свидетелей. Несколько лет назад, например, сотрудники одного из банков сняли со счетов фирмы Leopards 2,5 миллиона долларов. До сих пор за это преступление никто не понес наказания. Уголовное дело всячески тормозится. Таких примеров у нас масса, - заявил бывший оперативник Исай Монгайт, который пришел в "Час" с папками документов. - Я и сам пострадал от захвата и потому поставил перед собой цель добиться наказания тех, кто участвует в захватах.В 2003 году моя семья владела несколькими фирмами, собственностью стоимостью в пару миллионов латов, но в один день оказалась на грани нищеты. Коллектив единомышленников - 85 человек - остался за воротами предприятия, которое они строили с 1997 года. Доверявшие нам партнеры понесли  огромные убытки. Мошенники косвенно причастны к смерти моих родителей, которые не смогли пережить случившееся.
Кто такой рейдер?  
Первое в истории недружественное поглощение произошло в Персии в XV в веке. Одному богатому вельможе понравились наложницы из гарема султанского визиря Джамала. Чтобы отобрать наложниц, вельможа оклеветал визиря, засыпал наложниц подарками и вскоре стал обладателем гарема.Своего апогея захваты достигли в эпоху дикого капитализма в США. Именно там захватчиков стали называть рейдерами.Рейдеры - это, как правило, молодые, честолюбивые и амбициозные юристы, обычно использующие для захвата отличное знание закона, прорехи в законодательстве и игру собственного ума.Мне не удалось найти ссылок на какое-либо объединение рейдеров в нашей стране, а вот в Рунете отыскался даже специальный сайт - www.zahvat.ru . На его страницах молодые хищники делятся опытом и впечатлениями от захватов, время от времени сетуя на жизнь и на то, что Россия не Америка и здесь нельзя провести чистый, юридически грамотный захват. Приходится заниматься подделкой документов и подкупом должностных лиц.На сайте рейдеры активно обмениваются инфор мацией о новых жертвах. На нем можно найти сообщения такого, например, содержания: "На примете есть компания с неплохими активами. Предлагается долевое участие". Или же прочесть объявление типа: "Требуется конфликтолог. Зарплата 3000 долларов в месяц плюс бонусы".Думаете, это человек, который разрешает конфликты в трудовом коллективе? Наоборот, он интригует, сталкивает людей лбами, генерирует ссоры, создает напряженность необходимой заказчику направленности.
Как это делается?  
Представитель Балтийского бюро по борьбе и предотвращению мошенничества Исай Монгайт.  
Создание нервозной обстановки, использование поддельных документов - лишь некоторые из богатого арсенала приемов, используемых рейдерами для честного отъема денег и имущества.- За предоставление липовых документов суду привлечь захватчиков к ответственности практически невозможно. У нас только нотариусу нельзя предоставлять поддельные документы - накажут. Вот так устроено наше законодательство, - возмущается Исай Монгайт.Хозяйственные дела рассматриваются гражданскими судами, а в случае возникновения сомнений в подлинности документа дело надо переводить в уголовную плоскость, проводить многочисленные экспертизы. Не каждый судья желает это делать, а предприятия тем временем простаивают - ведь его счета арестовываются. Сотни людей не получают зарплату, а государственная казна - налоги.Нередко для того, чтобы провести захват, мошенникам требуются адреса и телефоны акционеров или учредителей фирмы. В Латвии эту информацию можно получить, воспользовавшись базой данных Lursoft . Потом среди них они ищут обиженного .- У захватчиков есть хорошо подготовленные люди, они умеют вести беседы и убеждать, - говорит Исай Монгайт. - Нам известен такой случай недружественного поглощения. Рейдеры нашли бывшего директора одного СП. Не без его участия были направлены заявления в правоохранительные органы, суд. Нередко такой человек становится инициатором различных проверок на предприятии. Когда же дело наконец доходит до суда, то захватчики, будучи хорошими юристами, как правило, выигрывают его и затем, появляясь на предприятии, в первую очередь перекачивают себе в карман активы, распродают имущество фирмы, увольняют рабочих. Т
ысячи процентов прибыли. Таким образом, крошечный акционер, владеющий несколькими акциями, может уничтожить огромное предприятие с многомиллионными активами.- Существует и такой очень распространенный способ отъема денег и имущества, - говорит присяжный адвокат Дайга Силиня. - Например, ваша фирма должна кому-то незначительную сумму за поставленное сырье или продукцию. Неожиданно ее владелец присылает вам пис ьмо с просьбой оплатить задолженность в семидневный срок. Вы на такое нелепое требование не реагируете и письмо выбрасываете. Тут его автор быстренько платит сто латов и инициирует дело о неплатежеспособности фирмы. Чтобы замять дело и сохранить компанию, вам придется выплатить ему щедрые отступные. Или другой пример. Один из учредителей компании, обладающий правом подписи, без ведома другого набирает под фирму кредитов, заключает липовые договоры, а потом с награбленным исчезает. Привлечь его к ответственности на основании нынешнего Коммерческого закона весьма сложно.Рикошет  В связи с захватом здания компании "Гипромез", которая на протяжении более 45 лет занимается проектированием металлургических заводов, на неопределенный срок отодвигается строительство нового электросталеплавильного цеха металлургического завода "Лиепаяс металургс" (Латвия). Объем инвестиций по этому проекту, контракт на разработку которого заключен с ОАО "Гипромез", составляет 100 млн. долларов.
Опыт  
Бешеную активность и разрушительный эффект для экономики от деятельности рейдеров США удалось нейтрализовать только тогда, когда власти приравняли их к мошенникам и начали планомерно сажать.Как не стать жертвой захвата  В заключение Исай Монгайт порекомендовал всем предпринимателям осуществить превентивные меры, направленные на защиту их фирм.В первую очередь необходим такой устав фирмы, который бы максимально ограничил возможность участия директора или исполнительной дирекции в произволе.Оформление документов и их учет должны строго соответствовать постановлению Кабинета министров # 154.Необходимо как можно быстрее навести порядок в финансово-экономической и правовой сферах деятельности предприятия. В этом случае меры защиты будут работать наиболее эффективно.
Кстати  
В 2004 году Управление экономической безопасности г. Москвы зафиксировало 177 фактов захвата предприятий. Эксперты считают, что такое случается минимум 400 раз ежегодно. В столице уже сложился круг фирм-рейдеров и серых риэлтеров, специализирующихся на захвате собственности частных и государственных учреждений и левой сдаче захваченных помещений в аренду. 

/Час (Рига), 27.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>