ПЕТЕРБУРГСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О БАНДИТСКИХ НАЛЕТАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕТЕРБУРГСКИЙ СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О БАНДИТСКИХ НАЛЕТАХ

После длительного процесса, тянувшегося несколько лет, Городской суд Петербурга вынес приговор по делу так называемой 'банды Федорова-Семенова', промышлявшей разбойными нападениями на владельцев джипов 'Тойота Лендкрузер' и офисы коммерческих фирм.

Как сообщили 'Росбалту' в суде, по приговору Федоров получил 14,5 лет колонии строгого режима, а его коллега и позже конкурент Семенов - 10 лет строгого режима. Остальные участники банды также проведут в местах лишения свободы по несколько лет.

Как установил суд, основу банды составили ранее судимые жители Архангельска во главе с Александром Федоровым, вместе отбывавшие срок в одной из колоний. Освободившись в марте 1999 года, они перебрались в Санкт-Петербург. Здесь молодые люди раздобыли оружие и стали нападать на водителей джипов, отбирать машины и сбывать их перекупщикам. Кроме того, по предложению одного из членов банды преступники стали похищать бизнесменов и требовать потом за них выкуп.

К осени 1999 года внутри банды произошел раскол: Федоров и Семенов стали претендовать на роли единоличных лидеров, и остальные члены банды разделились примерно поровну. Нападения на владельцев 'Тойот' продолжались, однако теперь жертв стали выслеживать возле здания фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, 274. Кроме того, по наводке в декабре 1999 года налетчики совершили нападение на охранников охранного предприятия 'ЛмиК', перевозивших в торговый дом 'Форт' $112 тыс. Банда также нападала и на другие коммерческие структуры, в частности, на экспедиторов фармацевтической фабрики.

В декабре 2000 года при подготовке нападения на очередную 'Тойоту' действия преступников показались подозрительными оказавшимися поблизости сотрудникам милиции, которые попытались задержать участников группы. Тогда Семенов открыл по милиционерам огонь, сумел ранить двоих, но был задержан. Позже в руки милиции попали и остальные члены банды. 3 июня 2001 года был задержан и Федоров со своей 'группой товарищей'.

/Росбалт, 29.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>