ЧИНОВНИК ИЖЕВСКОЙ МЭРИИ ПОЛУЧИЛ 7 ЛЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧИНОВНИК ИЖЕВСКОЙ МЭРИИ ПОЛУЧИЛ 7 ЛЕТ
     

Семь лет колонии строгого режима - такой приговор Верховный Суд Удмуртии вынес начальнику Управления имущественных отношений мэрии Ижевска. Он обвинялся во взятках. Следователи установили, что чиновник неоднократно брал деньги с предпринимателей за положительное решение об аренде торговых площадей. Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор.

Без недели год провел в следственном изоляторе руководитель Комитета по управлению имуществом ижевской мэрии Сергей Кожевников. Он был взят с поличным в своем кабинете при получении взятки. "Он абсолютно не раскаялся. Он постоянно недоумевал, как это он - большой руководитель, человек с хорошим образованием, со знанием языков, со связями мог попасть под следствие", - рассказывает заместитель прокурора республики Удмуртия Владимир Никешкин.

О том, что выгодные торговые площади в Ижевске можно получить только за взятку, предприниматели знали. Знали и черную таксу, установленную главой имущественного комитета. "Когда я пришел к Кожевникову для того, чтобы продлить договор аренды, он мне сказал: 22 тысячи - за квадратный метр. В моем случае это составляло 598 тысяч рублей, - говорит один из местных предпринимателей. - У меня таких денег не было, о чем я ему и сказал. Он ответил: нет денег - играй в песочнице".

Следователи говорят: даже за решеткой Сергей Кожевников не сразу понял всю серьезность своего положения и по привычке пытался руководить. Следствием. "Он меня пытался учить, какие вопросы мне задавать, какие не задавать, о чем спрашивать, о чем не спрашивать, - рассказывает следователь по особо важным делам прокуратуры республики Удмуртия Сергей Краснов. - Но мне быстро удалось ему объяснить, что главный в этом кабинете все-таки я. После этого он как-то сник".

Роковым для чиновника стало оформление документов на аренду магазина, за которые он запросил 350 тысяч рублей. Предприниматель же пошел в прокуратуру. Всего следствию удалось доказать 7 эпизодов вымогательства. Гособвинитель потребовал у суда 10 лет лишения свободы.

Незадолго до своего задержания Сергей Кожевников купил две квартиры в элитном доме. И даже начал там ремонт. Закончить не успел. И в ближайшее время вряд ли успеет. Суд продлил ему прописку в казенном доме.

/Vesti.Ru, 16.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>