ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКИ НАЖИВАЛИСЬ НА НАИВНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКИ НАЖИВАЛИСЬ НА НАИВНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Четырех компьютерных мошенников, которые воровали пароли в ходе переписки с пользователями Интернета, задержали на днях сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Юго-Восточного округа столицы.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, жертвами мошенников становились в основном жители Марьина и Люблина. Злодеи направляли им письма по электронной почте, которые выглядели точь-в-точь как сообщения службы поддержки интернет-провайдера. В посланиях жулики просили под различными предлогами уточнить логин и пароль пользователей. В противном случае, как говорилось в сообщениях, некоторые услуги могли оказаться для клиентов недоступными. Доверчивые москвичи отправляли свои данные. Многих из них в заблуждение вводило то, что начало электронного адреса совпадало с почтовыми адресами провайдера. Пользователи не обращали внимание на то, что окончание, та часть адреса, что стоит за символом @, указывала на бесплатные почтовые сервера российского сегмента Интернета. Злодеи же, получив данные, использовали их для входа в Интернет. Платить же за скачанную во время таких “походов” по сети музыку, фильмы и фотографии приходилось тем самым незадачливым пользователям.

Сыщики быстро вычислили, с каких именно адресов приходили подобные письма. Аферисты использовали три почтовых ящика. Но установить злодеев оказалось проблематично, так как они, явно догадываясь о том, что нарушают закон, зарегистрировали эти адреса через анонимные сервера. Сыщикам пришлось следить за тем, куда “ходят” под чужими паролями злодеи, чем интересуются, и главное — на какие компьютеры скачивается информация. Вскоре детективы установили реальные адреса аферистов и провели обыски. В результате операции были изъяты четыре компьютера. Пока злоумышленникам предъявлены обвинения по статье 272 УК РФ “Неправомерный доступ к компьютерной информации”.

/Московский Комсомолец, 07.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>