УДМУРТСКОГО ЧИНОВНИКА ПОДВЕЛИ МЕЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УДМУРТСКОГО ЧИНОВНИКА ПОДВЕЛИ МЕЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Прокуратура республики Удмуртия закончила расследование уголовного дела в отношении замначальника управления по технологическому и экологическому надзору регионального Ростехнадзора Михаила Чеботарева, обвиняющегося в получении взятки. Чиновник был задержан сотрудниками МВД Удмуртии в момент получения 10 тыс. рублей от владельца строящегося торгового комплекса за ускоренное оформление экологической экспертизы объекта. Михаил Чеботарев своей вины на следствии не признал и отстранен от должности до приговора суда.

Михаил Чеботарев был задержан 2 июня во время переговоров с ижевским бизнесменом (его данные прокуратура пока не разглашает). Милиционеры появились в кабинете чиновника, когда Михаил Чеботарев получил от коммерсанта 10 тыс. рублей, которые, как выяснилось, были заранее помечены специальным раствором. Господина Чеботарева поместили в изолятор временного содержания, а сутки спустя прокуратура Удмуртии обратилась с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако суд отклонил ходатайство, посчитав неубедительными доводы следователей о том, что, находясь на свободе, чиновник может скрыться или препятствовать расследованию. Михаил Чеботарев остался на свободе под подпиской о невыезде. После предъявления обвинения в вымогательстве и получении взятки следователи вновь обратились в суд с просьбой отстранить чиновника от должности до конца расследования и получили на это согласие.

Как установила прокуратура, к Михаилу Чеботареву в мае 2005 года обратился владелец строящегося в Ижевске торгового комплекса. Коммерсанту необходимо было ускорить получение экологической экспертизы строящегося объекта. Чиновник объяснил бизнесмену, что по инструкциям такого рода экспертиза может длиться до шести месяцев, но, если он желает сократить сроки, то необходимо заплатить 10 тыс. рублей наличными. О том, откуда МВД стало известно предложение чиновника, в прокуратуре не комментируют. В итоге Михаил Чеботарев получил помеченные деньги и был задержан сотрудниками УБЭП МВД.

Как пояснили в прокуратуре, следственные действия в отношении господина Чеботарева завершены и в окончательной редакции обвинения отсутствует пункт о вымогательстве взятки. “Михаилу Чеботареву инкриминируется только получение незаконного вознаграждения за выполнение своих функциональных обязанностей, – отметили в прокуратуре.

Правоохранительные органы проверили несколько других подписанных чиновником экологических экспертиз, но выявить нарушения закона не смогли. Уголовное дело в отношении господина Чеботарева будет рассматривать районный суд Ижевска. Ожидается, что процесс начнется в августе 2005 года. В Ростехнадзоре Удмуртии ситуацию не комментируют до решения суда.

/КоммерсантЪ (Пермь), 02.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>