АФЕРИСТЫ ПОГОНАХ НАЖИВАЛИСЬ НА СОЛДАТАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АФЕРИСТЫ ПОГОНАХ НАЖИВАЛИСЬ НА СОЛДАТАХ

В Новосибирске задержаны мошенники, которые специализировались на незаконной продаже авиабилетов. Преступным бизнесом занимались действующие офицеры. Мошенников подвело то, что по билетам, выписанным на женщин-военнослужащих, пытались пролететь мужчины.

Мошенников задержали в аэропорту Толмачево. Схему действий они разработали тщательно. На первом этапе офицер похищал из бухгалтерии воинской части перевозочные требования, на основании которых военнослужащие пользуются самолетом за счет Министерства обороны.

Эти документы военный по цене три тысячи рублей продавал своим подельникам, тоже офицерам. Те, в свою очередь, обменивали требования на билеты в одной из авиакасс Новосибирска, а затем незаконно перепродавали их.

Кассиры, обслуживавшие рейсы на Владивосток, и предположить не могли, что по документам, выписанным на фамилии солдат в Приморье, полетят совсем другие люди.

Повышенные меры в аэропорту Толмачево действуют уже почти год. Тщательно проверяют не только багаж того, кто собирается лететь, но и обувь и одежду. Однако случайных пассажиров, купивших солдатские билеты за 8 тысяч рублей с рук вместо 10 в кассе, успокаивали, что на досмотре все будет нормально – знакомые работники службы авиационной безопасности проведут в самолет. Однако все оказалось не так гладко.

"Допустим, билет был выписан на военнослужащего Иванова, фактически по этому билету пытался пролететь, допустим, Сидоров. Но в данном случае парадокс был, что по билету, выписанному на женщину, хотел вылететь мужчина", – говорит начальник криминальной милиции линейного отдела внутренних дел аэропорта Толмачево Олег Сухих.

По предварительным данным ущерб, причиненный мошенниками Министерству обороны, составил 320 тысяч рублей. При такой пропускной системе, говорят сотрудники транспортной милиции, в самолет вместо солдата мог спокойно зайти и террорист, но преступников вовремя остановили.

В отношении "предпринимателей в погонах", продававших поддельные авиабилеты, возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК – "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Должностной подлог".

/Vesti.Ru, 30.06.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>