$50 ТЫСЯЧ ЗА ГОВОРЯЩУЮ ГОЛОВУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
$50 ТЫСЯЧ ЗА ГОВОРЯЩУЮ ГОЛОВУ

Леонид Парфенов чуть не стал жертвой мошенника. За $50 тыс. аферист собирался рассказать известному журналисту о якобы готовящемся на него покушении. Поводом для убийства главного редактора <Русского Ньюсуика>, по словам <доброжелателя>, стала критика в адрес крупной российской компании.

Сотрудники МВД России задержали мошенника, вымогавшего у редактора журнала <Русский Ньюсуик> Леонида Парфенова $50 тыс. за информацию о якобы планирующемся убийстве журналиста. Как сообщили <Газете.Ru> в пресс-службе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, 28 июня в службу журналистских расследований телекомпании НТВ позвонил неизвестный, представившийся Виктором.

Он предложил журналистам встретиться и на встрече сообщил, что располагает информацией о подготовке убийства Леонида Парфенова. Виктор заявил, что готов за $50 тыс. дать полную информацию о непосредственном исполнителе убийства и его сообщниках.

Однако журналисты НТВ сказали, что Леонид Парфенов больше не работает в телекомпании, и посоветовали обратиться в журнал <Русский Ньюсуик>. В пресс-службе телекомпании НТВ <Газете.Ru> также отметили, что не участвовали в расследовании этого инцидента, поскольку Парфенов уже не является работником телекомпании.

Сотрудники журнала <Ньюсуик> встретились с Виктором на минувшей неделе. Во время этой встречи он сообщил, что выполняет поручение руководителя службы безопасности <одного из украинских олигархов>.

о версии <доброжелателя>, недавно Леонид Парфенов в рамках своей работы раскритиковал одну из крупных российских компаний.

Директор этой компании якобы обратился за помощью к своему знакомому бизнесмену на Украине с просьбой организовать убийство журналиста. Тот поручил исполнение заказа своей службе безопасности. Виктор должен был встретить убийц в Москве, разместить их и обеспечить всем необходимым.

Сам Виктор заявил, что когда узнал, кто именно станет жертвой, не захотел участвовать в убийстве, а деньги ему необходимы для того, чтобы скрыться от возможного преследования своих нанимателей. Он назначил журналистам третью встречу, во время которой ему должны были передать деньги.

Однако 2 июля Леонид Парфенов обратился в милицию - в Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД России. Оперативники выяснили, что под псевдонимом Виктор скрывался 24-летний безработный житель города Иваново, который решил подзаработать (его настоящее имя не разглашается в интересах следствия). Сотрудники 2-го отдела ДБОПТ, а также их коллеги из московского УБОПа выехали в Иваново, где в минувшие выходные лже-Виктора задержали.

Во время допроса он признался, что никаких заказчиков и исполнителей убийства нет. А всю эту историю он придумал, чтобы поправить свое финансовое положение.

Мошенник решил, что сумма, которую он требовал в качестве вознаграждения, не слишком велика для Парфенова и тот быстро сможет выплатить деньги.

Кроме мошенника был задержан еще один житель Иваново, 28-летний безработный, который возил <Виктора> в столицу на встречи с журналистами. Однако как предполагают оперативники, сообщник был использован аферистом и не знал о вымогательстве. Сейчас он отпущен под подписку о невыезде.

По факту мошенничества ОВД <Тропарево-Никулино> возбудило уголовное дело по ст. 30 УК РФ и ст. 159 ч.3 УК РФ (попытка мошенничества в особо крупных размерах). В ближайшее время арестованному должно быть предъявлено обвинение. Как говорят оперативники, сейчас они разыскивают еще двух человек, которые, возможно, принимали участие в преступлении. Сообщается также, что арестованный ранее не был судим, однако не исключено, что Леонид Парфенов - далеко не первая жертва обмана.

В редакции журнала <Русский Ньюсуик> <Газете.Ru> сообщили, что главный редактор не дает комментариев по поводу произошедшего. Как сообщили журналисты, обстановка в издании вполне спокойная и никакой паники в связи с инцидентом нет.

/Газета.Ru, 04.07.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>