РУССКУЮ "МАФИЮ" ИЩУТ ПОД БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РУССКУЮ "МАФИЮ" ИЩУТ ПОД БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ

Английский еженедельник Costa del Sol News поместил на первой странице статью о супругах Джеки и Дэвиде Миллман, еще одних жертвах “Белого кита”. Как и Герман Пастушенко и немец Курт В., они успешно занимались бизнесом в Испании, привлекая к инвестициям средства своих деловых партнеров – покупали землю, строили дома и продавали их. Занимались тем, чем занимаются тысячи других людей. В отличие от многих испанских подрядчиков, у супругов не возникало проблем с налоговой службой. Сейчас Дэвид арестован, хотя его жена располагает доказательствами о “чистоте” инвестиций. Обвинение ему пока не предъявлено.

Мировая пресса много рассказывала об операции “Белый кит” на испанском курорте Коста-дель-Соль. Прошло почти три месяца со времени первых арестов по этому делу и не подтвержденных заявлений о причастности компании ЮКОС к отмыванию денег. В Испании операция считается “большим успехом”, а глава МВД Алонсо обещает применять полученный опыт в других регионах страны.

Напомним, что по этому делу был задержан 61 человек, из которых 14 сейчас находятся в тюрьме. Загадочного в этом деле очень много. Начать с того, что подозреваемые-испанцы отпущены под залог на свободу, а более десятка иностранных бизнесменов продолжают сидеть в тюрьме Алаурин-де-ла-Торре (Малага). Прошло почти три месяца, а обвинение им до сих пор не предъявлено, что является нарушением закона. Дело политическое – поэтому испанское правосудие четко разделило подозреваемых на своих и чужих. В роли чужих – иностранцы, граждане Великобритании, Германии, Финляндии, России, Франции, Канады и Израиля. По неведомым причинам прокуратура выбрала их в качестве показательной жертвы.

Зато “мозг группировки” Фернандо Дель-Валье уже вышел на свободу под смешной залог в 50 тысяч евро. Немного ведь, правда? Получается одно из двух. Либо Дель-Валье сумел объяснить следователям, что дело развалится в суде из-за недостатка улик, либо согласился “топить” иностранцев для демонстрации успеха “Белого кита”. Последний вариант не столь фантастичен – во многих странах подобное “сотрудничество” со следствием считается самым эффективным методом избежания наказания. В таком случае, иностранцам дадут на Коста-дель-Соль весьма увесистый срок, хотя и не такой зверский, как Ходорковскому.

Недавно судья Торрес Сегура, который ведет дело, продлил режим секретности вокруг “Белого кита”, иначе говоря, ввел цензуру. Испанские СМИ взяли под козырек, скупо информируя читателей об “украденных миллионах ЮКОСа” согласно официальным пресс-релизам МВД Испании. Имена реальных людей стоят рядом с обвинениями в наркобизнесе и работорговле. Зато английские газеты (а их в Испании много), захлебываясь, рассказывают подробности о том, как уважаемые бизнесмены внезапно превратились в монстров европейского масштаба. Власти явно поторопились – до конца еще далеко, а впереди непонятный результат.

Политикой запахло от “Белого кита” в тот момент, когда полиция “слила” в СМИ информацию о причастности ЮКОСа к отмыванию денег в Марбелье. Случилось это 11 марта этого года, а спустя два месяца посол России в Испании М. Л. Камынин официально поздравил испанских полицейских с блестящим делом, что само по себе редчайший случай. Как известно, Прокуратура РФ с разгромным счетом проигрывает информационную войну в ЕС, касающуюся судьбы Ходорковского и Лебедева. Посол мог остаться в стороне от грязной политики, но он поздравляет полицейских. Поздравляет ДО СУДА, зная, что “Белый кит” принес проблемы многим русскоязычным бизнесменам на Коста-дель-Соль, к которым теперь относятся с большим подозрением. Сейчас Камынин покидает Мадрид в связи с переходом на новую должность. Возможно, его ждет новый пост в награду за грамотно проведенную в Испании операцию по дискредитации ЮКОСа перед судом над Ходорковским и Лебедевым. Это лишь версия, но, к сожалению, вполне правдоподобная.

Что касается общего воздействия, то операция “Белый кит” нанесла сильный удар по всем иностранцам. Но хуже всего англичанам. Как говорит редактор популярного еженедельника Euro Weekly News, это “навсегда изменило наше чувство безопасности в Испании”. Россиянам также стоит задуматься, поскольку события последних месяцев буквально из праха реанимировали миф о “русской” мафии. Самое время взглянуть на единственного гражданина России, находящегося в Алаурин-де-ла-Торре. В отличие от гражданки Украины Ирины Гулько, которая недавно вышла под залог, он продолжает сидеть в тюрьме. Его имя – Герман Пастушенко. Этот человек невольно стал причиной того, что в Испании вновь ожил миф о могущественной и супербогатой “русской мафии”, контролирующей миллиарды евро.

Герман приехал в Испанию из Краснодарского края десять лет назад и получил вид на жительство в 2001 году. За плечами было мореходное училище и желание начать жизнь с нуля. Вместе с ним на Коста-дель-Соль переехала его семья – жена и двое детей-двойняшек. Постепенно Герман занялся бизнесом, привлекая средства знакомых из России, а потом из США и Германии. Выкупал недостроенные дома, доводил дело до конца, и потом продавал. Занимался ремонтом старых частных домов, позже открыл собственное агентство недвижимости на основе франчайзинга. Обеспечивал работой многих наших соотечественников, которые и теперь отзываются о нем доброжелательно. Знакомые характеризуют Германа как человека не самого щедрого и легкого в общении, но однозначно как корректного бизнесмена. Все эти годы Герман жил достаточно обеспеченно, но сам не нажил миллионов и не купил ни одного дома.

Где-то, когда-то Герман познакомился с неким Бобом, гражданином США. В лице бывшего нашего соотечественника он нашел шефа и делового партнера. Стал на него работать, занимаясь тем же самым – проектами в сфере строительства. Этот бизнес требует вложений, вот Боб и привлекал инвестиции из США. После 10 марта он скрылся в неизвестном направлении, а Германа арестовали. Полиция утверждает, что с помощью инвестиций отмывались сотни миллионов евро. Похоже, что Герман влез в те дела, которые могут квалифицироваться как “отмывание доходов”.

Краеугольным камнем в деле “Белого кита” остается вопрос: должны ли адвокаты, нотариусы, инвесторы и строительные подрядчики нести полную ответственность за происхождение средств, с которыми они работают? Если должны – то какие у них шансы докопаться до правды? И тут власти дают изумительный ответ: “Так стучать же надо!” Да-да, стучать, доносить, информировать... А как иначе? Если Герман Пастушенко не побежал в полицию с требованием провести расследование об источниках собственных инвестиций, то он несет ответственность по полной программе.

А “Белый кит” набирает обороты. 12 июня на курорте Марбелья были арестованы гражданин Финляндии Аймо В. и гражданин Марокко Мунир М. Они также были клиентами адвоката Фернандо Дель-Валье. Акция получилась удачная, а новость попала во многие европейские газеты как “самый большой успех года”. Но судить надо после приговора, а поскольку суд в Испании реально независим от МВД, то следствие будет тянуться еще долго. Оно здесь очень неспешное и недешевое – скорее всего, через некоторое время стороны договорятся. Иностранцы отдадут арестованные деньги за свою свободу и уедут из Испании куда глаза глядят.

Есть, правда, вариант еще более радикальный. Если социалисты потеряют власть на выборах в 2008 году, то может начаться обратный процесс. Подозреваемые подадут в суд на государство. Глядишь, лет через пять, мы можем стать свидетелями антикоррупционного скандала “Белый кит”. Тогда суды вспомнят о громком деле, которое принесло социалистам очки на внешнеполитическом уровне, зато искалечило жизни людей. Как известно, работать в сфере недвижимости невозможно без заемных инвестиций, а значит, любого бизнесмена можно взять за шиворот и тащить в тюрьму.

/Русская Германия, 30.06.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>