АДВОКАТЫ ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА ОБЖАЛУЮТ ПРИГОВОР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АДВОКАТЫ ХОДОРКОВСКОГО И ЛЕБЕДЕВА ОБЖАЛУЮТ ПРИГОВОР

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерена обжаловать обвинительный приговор Мещанского суда в кассационном порядке в течение десяти дней.

"Мы будем обжаловать приговор как незаконный и необоснованный. Доводы и аргументы защиты при вынесении приговора не были учтены", - заявила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

Как сообщалось ранее, Мещанский суд завершил оглашение вердикта Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову. Экс-глава "ЮКОСа" и глава МФО "МЕНАТЕП" приговорены к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Что касается бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова, то суд избрал ему в качестве меры наказания лишение свободы на пять лет условно.

Кроме того, суд постановил обратить в пользу государства средства, находящиеся на арестованных банковских счетах Ходорковского и Лебедева в счет возмещения нанесенного ими вреда, а также удовлетворить иск Федеральной налоговой службы и взыскать с осужденных 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Однако иски о взыскании 62 миллионов рублей с Ходорковского и 15 миллионов рублей с Лебедева суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства, тем самым не удовлетворив соответствующие ходатайства налоговых инспекций №2 и №5.

Подсудимые признаны виновными по всем эпизодам, за исключением обвинения в мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит", срок давности по которому истек.

До вступления приговора в законную силу, то есть до рассмотрения жалоб адвокатов, Ходорковский и Лебедев будут по-прежнему содержаться в "Матросской тишине".

********

Мещанский суд вынес обвинительный приговор по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова.

Ходорковский и Лебедев приговорены к девяти годам лишения свободы, а Крайнов – к пяти годам условно.

Кроме того, суд обязал экс-главу "ЮКОСа" и главу МФО "МЕНАТЕП" выплатить налоговым инспекциям денежные средства по гражданским искам.

Между тем, обвинение требовало назначить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в качестве наказания по десять лет тюремного заключения, а Андрею Крайнову – пять с половиной условно с испытательным сроком в пять лет.

/РИА "Новости", 31.05.2005/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>