КУРГАНСКОГО МОШЕННИКА ОПРАВДАЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУРГАНСКОГО МОШЕННИКА ОПРАВДАЛИ

Курганский городской суд выпустил на свободу Николая Баланчука, задержанного в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Баланчук был эпатирован в СИЗО Кургана, однако затем был отпущен под подписку о невыезде. Баланчук почти год скрывался от следствия. Прокуратура и следственное управление УВД области намерены добиться пересмотра судебного решения.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах"), было возбуждено в июле 2004 года. В основу расследования легли заявления пяти курганцев, которые сообщили в правоохранительные органы, что Николай Баланчук, злоупотребляя доверием, похитил у них крупные суммы денег в российской и иностранной валюте (от 150 тысяч рублей до 130 тысяч долларов и 100 тысяч евро). По некоторым источникам, он был управляющим отделением "Алеф-банка", которое работало на территории ОАО "Курганхиммаш", так как этот банк являлся расчетным банком предприятия. Баланчук, выманивая деньги у знакомых ему предпринимателей, обещал значительные дивиденды. В одном случае источником дохода называл спекуляцию на фондовом рынке, в другом - сверхдоходные операции с недвижимостью. Фактически он организовал финансовую "пирамиду", жертвами которой, по некоторым данным, стали около 20 человек.

После возбуждения уголовного дела Николай Баланчук исчез из Кургана, затем был объявлен органами следствия в федеральный розыск и только на днях был задержан оперативниками в Москве.

/УралПолит.Ru, 30.05.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>