БАНДУ МОЛДАВАНА СУДЯТ ПОВТОРНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАНДУ МОЛДАВАНА СУДЯТ ПОВТОРНО

В Приморском краевом суде возобновились слушания уголовного дела банды, лидером которой являлся Владимир Голбан по прозвищу Молдаван, с участием новой коллегии присяжных заседателей.

На счету ОПГ как минимум пять убийств, в том числе бывшего начальника отдела по архитектуре и капитальному строительству администрации края Сергея Ахапкина. На скамье подсудимых пять человек, еще двое членов банды находятся в федеральном розыске. Последним заочно предъявлено обвинение в убийстве начальника транспортного отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой.

Осенью 1999 года коммерческий директор владивостокского муниципального предприятия “Центральный парк культуры и отдыха „Минный городок“” Владимир Голбан, получивший в криминальных кругах кличку Молдаван, создал банду из семи человек. Установив жесткую дисциплину и четкое распределение ролей между членами банды, Молдаван добился подчинения ему всех участников преступной организации и беспрекословного исполнения его указаний.

На вооружении банды имелось пять пистолетов, автомат Калашникова и боеприпасы к ним. В распоряжении членов ОПГ находилось шесть автомобилей. В качестве мест встречи члены банды использовали сауну на территории ПО “Строитель” и кафе-шашлычную на территории МПЦ ПКиО “Минный городок”.

Как установило следствие, тщательно подготавливая совершение каждого разбойного нападения, участники банды разработали оптимальный метод, в соответствии с которым в течение необходимого времени выслеживали жертву, изучали ее личность и образ жизни. С целью конспирации члены банды Молдавана специально приобретали подержанные автомашины, которые использовали при совершении нападения и бросали непосредственно после него, а затем скрывались на другой ожидавшей их автомашине. Первым делом группировки стало убийство вечером 23 мая 2000 года на территории автостоянки ООО “Авангард” во Владивостоке охранника предпринимателя Трифонова.

По версии следствия, Молдаван пытался поставить под свой контроль рынок пассажирских автоперевозок во Владивостоке и методично устранял конкурентов. Убийство охранника Трифонова было попыткой запугать коммерсанта, владеющего собственной автобусной компанией. С контролем над рынком пассажирских автоперевозок связано и убийство 30 мая 2001 года начальника транспортного отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой (этот эпизод выделен в отдельное производство). По данным прокуратуры Приморья, госпожа Сафронова была застрелена в подъезде собственного дома членами банды Молдавана Коршуновым и Ковалевым, которые объявлены в федеральный розыск (им инкриминируется также убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова).

28 марта 2002 года преступники убрали гендиректора компании “Ригилс” Владимира Ченцова, также занимавшегося бизнесом по перевозке пассажиров во Владивостоке. Банда Молдавана была задействована и в решении личных проблем своего главаря: 3 ноября 2000 года в городе Спасске-Дальнем бандиты убили бывшего мужа сожительницы Владимира Голбана, который не захотел расставаться с квартирой в пользу экс-супруги. А 22 марта 2002 года члены ОПГ в Иркутске на территории гаражного кооператива застрелили в салоне автомобиля предпринимателя, который длительное время не возвращал Молдавану денежный долг.

Преступники не гнушались и убийствами по заказу. 3 октября 2002 года в подъезде своего дома был застрелен гендиректор ЗАО “Информационно-аналитическое агентство „Приморье“” Сергей Ахапкин, ранее занимавший пост председателя комитета по архитектуре и капитальному строительству администрации Приморья. Как установлено следствием, убийство совершено по найму — за обещанное не установленными лицами денежное вознаграждение. Причем господин Ахапкин был убит только со второй попытки: в июне 2000 года киллер несколько раз стрелял в чиновника из пистолета Макарова, но ни разу не попал.

Всем членам банды Молдавана, включая ее главаря, предъявлено обвинение по ст. 105 (“Убийство”), 209 (“Бандитизм”) и 222 (“Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств”) УК РФ. В 2004 году в Приморском краевом суде с участием присяжных заседателей уже предпринималась попытка рассмотреть дело банды. Однако она завершилась провалом: после нескольких месяцев слушаний коллегия присяжных заседателей была распущена, так как количество выбывших ее членов превысило число запасных. Одного из заседателей председательствующий на процессе судья Александр Троеглазов отстранил за неоднократное появление в нетрезвом виде.

Двое заседателей были отстранены по требованию гособвинения после того как были замечены в контактах с адвокатами подсудимых. Еще одна заседатель заявила об утрате объективности, так как в ее почтовый ящик были подброшены материалы, которые убедили ее в виновности подсудимых. Новую коллегию присяжных заседателей сформировали лишь с пятой попытки, в минувшую среду слушание уголовного дела началось вновь. Первое заседание было целиком посвящено оглашению обвинительного заключения. Ожидается, что процесс продлится несколько месяцев.

/КоммерсантЪ (Хабаровск), 20.05.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>