ГРАБИТЕЛИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРАБИТЕЛИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

С конца 2003 по лето 2004 год в ОВД стали поступать заявления о том, что на Щелковском шоссе организованная преступная группа совершает дерзкие нападения на иногородних водителей. Действовали бандиты по одному и тому же сценарию. В потоке автотранспорта они выискивали большегрузную фуру или "Газель" с номерными знаками не московского региона, руководствуясь тем, что предприниматели из провинции приехали закупать товар на Черкизовский рынок и, естественно, при себе у них крупная сумма денег.

Перед глазами водителя приглянувшегося грузовика вдруг неожиданно возникала дорогая иномарка с включенной световой аварийной сигнализацией, а из окна другого авто, едущего в параллельном ряду, мужчина-кавказец жестикуляцией показывал, что надо остановиться. Затем шустрый кавказец быстро забирался в кабину и говорил опешившим коммерсантам о том, что они только что подрезали похоронную процессию, которая отправляет в последний путь очень авторитетного человека, и данный проступок можно расценить как неуважение к усопшему, а по кавказским обычаям это самое страшное преступление, требующее неминуемого наказания.

Более того, для демонстрации серьезности намерений южанин засовывал руку за пазуху, давая понять, что там имеется пистолет. Естественно, растерянные люди начинали извиняться, объяснять, что у них не было и в мыслях кого-то обидеть, они приезжие и еще не успели привыкнуть к столичному движению. К такому ответу незнакомец проявлял интерес, справляясь о цели визита в столицу.

Внимательно слушая о том, что "нарушители обычаев" приехали только закупить товар, визитер начинал сочувствовать людям, но пояснял, что лично он здесь ничего не решает и ему надо посоветоваться с товарищами. По мобильному телефону он докладывал "близким усопшего", что проблему решил, извинения получил. После чего предлагал коммерсантам показать ему деньги для закупки товара, мол, "родственники" сомневаются в случайности происшествия, но если у последних есть деньги - то, действительно, люди не местные, можно простить. Потерпевшие предъявляли "доказательства". Кавказец внимательно осматривал барсетку и возвращал ее обратно. И только по приезде на рынок "прощенные" обнаруживали, что денежных средств значительно поубавилось, потому что мошеннику хватало мгновения, чтобы значительно уменьшить количество купюр.

Путем оперативно-розыскных мероприятий был установлен, а спустя некоторое время задержан гражданин Саджиев (фамилия изменена на вымышленную в интересах следствия), выходец из Дагестана. Однако на проведенных очных ставках Саджиева опознали не все потерпевшие. И самое главное - заявления от иногородних коммерсантов продолжали поступать, хотя бандит находился под стражей. Сыщики на Щелковском шоссе организовали засаду, и спустя некоторое время был задержан еще один джигит - на сей раз уроженец Грузии Абахаладзе (фамилия изменена). Как выяснилось, в банде он занимал очень ответственный пост - дублера Саджиева. Сейчас оба подозреваемых находятся под стражей, меру наказания им определит суд.

- Сейчас проверка документов закончится. Что ждет дальнобойщика впереди?

/Петровка 38, 18.05.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>