КИЛЛЕРЫ РАССТРЕЛЯЛИ ЖЕРТВУ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ МИЛИЦИОНЕРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КИЛЛЕРЫ РАССТРЕЛЯЛИ ЖЕРТВУ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ МИЛИЦИОНЕРОВ

Заказное убийство преступного авторитета совершили на глазах у милиционеров в ночь на вторник двое киллеров в Северном округе столицы. Вооруженные пистолетом с глушителем наемные убийцы устроили настоящую погоню со стрельбой по живой мишени — 47-летнему Тиграну Газаряну, лидеру армянской преступной группировки.

Но вскоре киллеры сами превратились в преследуемых, и один из них был задержан на месте преступления сотрудниками вневедомственной охраны.

Как сообщили “МК” в пресс-службе УВД САО, незадолго до полуночи экипаж вневедомственной охраны в составе прапорщика милиции, старшего сержанта и милиционера патрулировал территорию в районе Красноармейской улицы. Неожиданно блюстители порядка увидели, как двое мужчин преследуют третьего, и одновременно услышали хлопки, напоминающие выстрелы из пистолета с глушителем.

На глазах у милиционеров преследуемый замертво рухнул на землю, обливаясь кровью. Один из стражей порядка остался за рулем машины, чтобы вызвать подкрепление, а прапорщик и старший сержант бросились в погоню. На бегу один из милиционеров выхватил табельное оружие и попытался сделать предупредительный выстрел в воздух, однако патрон заклинило. Стражи порядка решили обойти преступников с двух сторон, но, когда патрульный обежал вокруг дома, один из бандитов бесследно исчез. Второго удалось догнать в тот момент, когда он уже тормознул джип на дороге и предложил водителю несусветную цену в 1000 рублей за проезд до станции метро, находящейся в двух шагах. Тут-то милиционеры и скрутили киллера.

Бойцы вневедомственной охраны обнаружили у беглеца за поясом малокалиберный пистолет иностранного производства с глушителем, а в кармане паспорт на имя 30-летнего москвича. Как оказалось, у наемного убийцы кончились патроны, иначе он мог бы запросто на бегу расстрелять своих преследователей.

К тому же у мужчины оказалась сломана рука, и он впоследствии был госпитализирован. Задержавшие киллера сотрудники ОВО клянутся, что совершили “грамотный” захват и ничего беглецу при этом не повредили. Наемный убийца, в свою очередь, рассказал, что якобы сломал руку... во время ссоры и драки с убитым им мужчиной.

При убитом нашли документы на имя Тиграна Газаряна, уроженца Армении, прописанного с семьей в двух шагах от места преступления — в многоэтажке на Красноармейской улице. Киллеры покончили с ним двумя выстрелами в спину и голову.

Семья Газарян давно находится в поле зрения правоохранительных органов. В ноябре 2003 года на том же месте при похожих обстоятельствах была убита супруга Газаряна. Вооруженный пистолетом с глушителем киллер подкараулил 42-летнюю даму в тот момент, когда она вместе с другом семьи подъезжала на своем “Вольво” к дому. Наемный убийца открыл огонь по двери водителя и буквально изрешетил ее.

Женщина получила несколько тяжелых ранений в шею и позднее скончалась в больнице. Ее попутчика, который пытался прийти на помощь даме, киллер “успокоил” ударом ноги в пах, после чего бросил на месте оружие и скрылся. Это убийство произошло сразу же после судебного заседания по поводу спора о земельном участке в Рузском районе Подмосковья, на котором жена Газаряна выступала в качестве истца. Следователи напрямую связывали покушение с судебным процессом, однако ни заказчика, ни исполнителя этого преступления так и не нашли.

Что касается главы семейства, то Газарян проходил как минимум по двум уголовным делам, связанным с разбойными нападениями на большегрузные фуры. В конце 2002 года трое грабителей, переодетых в форму сотрудников милиции, при въезде в Первопрестольную остановили фургон с итальянскими стиральными машинами и похитили груз. Позднее, в середине 2003-го, опять-таки трое лжемилиционеров похитили партию обуви у столичного предпринимателя.

Их задержали, и сыщики установили, что Газарян имеет непосредственное отношение к этим преступлениям, однако доказать его причастность к организации нападений не удалось. Вместе с тем известно, что он активно занимался легальным бизнесом, решал вопросы криминального характера, возникающие среди его земляков. Под руководством Газаряна члены этнической преступной группировки промышляли мошенничествами, кражами, угонами машин.

В конце марта этого года бесследно пропала 22-летняя дочь мужчины Елена, именем которой сентиментальный гангстер в свое время назвал легальное торговое предприятие (всего у Газаряна трое детей). Студентка 4-го курса одного из престижных вузов столицы не возвратилась с занятий, и до самого последнего времени о ее судьбе не было ничего известно. Буквально на днях ее нашли в Краснодарском крае, где она по неизвестным причинам скрывалась даже от отца.

Как утверждают соседи Газаряна по дому, с тех пор как пропала дочь, мужчина не ночевал в своей квартире, по-видимому, тоже от кого-то прячась. Он решился возвратиться в родные стены под покровом темноты только в ночь на вторник, когда его уже караулили убийцы.

Старший, 23-летний сын убитого Газаряна пошел по стопам отца. Не далее как во вторник, на следующее утро после гибели главы семейства, Газарян-младший должен был выслушивать в суде обвинительный приговор (заседание пока перенесли). В декабре прошлого года молодой человек оказался за решеткой за уличный грабеж — парень попытался средь бела дня вырвать сумку у прохожего.

Следователи считают, что основным мотивом для убийства Газаряна стали его тесные связи с криминальным миром столицы. Лидера этнической ОПГ могли расстрелять конкуренты из славянской преступной группировки (киллер, стрелявший больше года назад в жену преступного авторитета, также был славянской наружности). По другой версии, мужчину могли “заказать” из личной мести.

/Московский Комсомолец, 18.05.2005/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>