ВЗОРВАН ОШИБОЧНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЗОРВАН ОШИБОЧНО

В Хабаровске - первое в истории убийство по "чеченскому способу": с помощью придорожного фугаса. Скорее всего, киллеры ошиблись и взорвали не ту машину Примерно в 9.30 утра 28 марта на проселочной дороге в 200 метрах от Воронежского шоссе (район завода "Балтика") прогремел мощный взрыв. Проезжавшую мимо "Мазду-Фамилию" просто разворотило. Водитель погиб на месте. Орешки и семечки Прибывшие на место взрыва следователи обнаружили на обочине дороги, возле машины, воронку диаметром около метра и глубиной 20 сантиметров, от которой в сторону железной дороги тянулся электропровод длиной более 90 метров. Распоряжением начальника крайУВД Вячеслава Баранова в Хабаровске был введен оперативный план "Вулкан-5". Были задействованы все наружные службы, ориентирован весь личный состав УВД. Однако задержать преступников по горячим следам не удалось. Место происшествия оцепили. Практически весь световой день там работала специализированная следственно-оперативная группа милиции, прокуратуры и ФСБ.

По документам, найденным в машине, была установлена личность погибшего. 35-летний Вячеслав Тарханов работал экспедитором в фирме "Природная лаборатория", база которой находилась неподалеку. В то утро он повез в санэпидемстанцию образцы фирменной продукции - орешки и семечки. Сразу возникла версия, что взорвать хотели кого-то другого. Во второй раз родился ...Корреспондент "АМ" отправился на место происшествия, как только узнал о случившемся. Но к месту событий было не прорваться. Сотрудники ДПС стояли стеной метрах в 100 от машины и на все вопросы пожимали плечами. Дескать, ничего не знаем, велено никого не пропускать. ...Место действия, по всему видно, преступники выбрали не случайно. Удаленный от трассы неприметный участок дороги. С одной стороны почти параллельно идет железная дорога. С другой - глухой забор частного предприятия, занимающегося производством мебели. Поскольку на территорию столярного цеха проходить не воспрещалось, я отправилась туда. С другой стороны дороги мне также преградили путь работники ДПС. Тем не менее от увиденного с этого ракурса мне стало не по себе. От пострадавшей машины остался лишь один каркас... - Видели? Ужас какой-то, - сочувственно обратилась ко мне женщина, попросившая не указывать ее фамилию. - Я работаю здесь на складе. Взрыв прогремел в полдесятого, может, ну чуть-чуть позже. Все подумали, что громыхнуло на нашей территории. Я решила, что баллон с кислородом взорвался. Но через несколько минут все разъяснилось. Мы как раз электрика вызывали. Он полез на крышу лампочку ввернуть и тут же спустился - весь белый...

Говорит, мол, там такое! Мы не поверили, думали, шутит. А когда побежали смотреть, сами чуть не попадали. ...Было от чего. Невольные очевидцы событий первыми увидели и развороченную машину, и воронку, и длинный шнур, тянущийся от деревянной катушки... Кусок от капота взорванной машины, плавно описав дугу над крышей столярного цеха, приземлился в аккурат во дворе предприятия - пролетев в общей сложности метров 100. - Я, может, сегодня во второй раз родился, - поделился впечатлениями столяр Олег Юрков. - За полчаса до взрыва сам по этой дороге ехал. Только успел переодеться, свою машину поставить, как все это случилось...

Очень жалко мужика. Не могу до сих пор в себя прийти! Я ведь по этому же месту проехал. А представляете, каково было мужику, который сразу за "Маздой" ехал! Его буквально трясло. За минуту до взрыва Лишь к вечеру оцепление сняли, искореженную машину увезли, а следователи дали скупые комментарии. Заместитель начальника отдела взрывотехнических экспертиз ЭКЦ УВД Хабаровского края Сергей Петров:

- Произошел подрыв фугаса мощностью от одного до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте электрическим способом. Фугас был заложен прямо в гравийном покрытии.

- Возбуждено уголовное дело по ст.105 ч.2, п. "Е" (убийство, совершенное общеопасным способом), - сказал следователь по особо важным делам прокуратуры Хабаровского края Владимир Сушков. На следующее утро версия о том, что фугас предназначался для другой машины, получила подтверждение.

Как сообщили в ГУ МВД РФ по ДФО, следом за "Маздой" по проселку шла "Тойота-Карина", похожая по цвету и конфигурации. На ней следовал по своим делам предприниматель, занимающийся лесопереработкой. Его фамилия не разглашается. По неподтвержденным данным, экспедитор обогнал предпринимателя буквально за минуту до взрыва.

/Амурский меридиан (Хабаровск), 30.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>