В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ-АФЕРИСТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ-АФЕРИСТЫ

Сотрудники ОРБ Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу задержали в Нижнем Новгороде двух предпринимателей-аферистов.

Мужчины, являясь директорами скромных частных фирм, за короткий срок обманным путём ухитрились заработать по несколько миллионов рублей. Индус торговал опасными лекарствами Один из задержанных, гражданин Индии Алан Куамар, "трудился" на ниве фармацевтики. В 1997 году Куамар создал фирму "Фарма-Трейд" по торговле лекарственными препаратами. Спустя два года он переехал в Нижний Новгород, открыл офис на улице Гоголя в Нижегородском районе, снял там же склад и начал работать. Закупая оптом лекарства по всему Приволжскому округу, Куамар по завышенным ценам толкал медикаменты в аптеки, находящиеся в различных городах области. Впрочем, не только откровенная спекуляция привлекла к нему внимание со стороны сотрудников правоохранительных органов. Впервые проблемы с законом возникли у Куамара в середине прошлого года. Тогда правоохранительным органам стало известно, что на складе "Фарма-Трейда" незаконно хранится огромное количество медицинского препарата Проципро, разрешения на торговлю которым у индуса не было. Кроме того, один из фармацевтов куамаровской фирмы, работающий на одном из складов на улице Артельной, не имел полагающегося допуска на торговлю медицинскими препаратами. Когда оба факта выплыли наружу, арбитражный суд оштрафовал индуса-фармацевта на 40 тысяч рублей. После этого деятельностью предпринимателя из Индии ещё сильнее заинтересовались милиционеры.

В августе 2004 года оперативники ОРБ нагрянули к индусу с проверкой. То, что они обнаружили на складе фармацевтической фирмы, повергло сотрудников милиции в настоящий шок. Коробки с лекарствами в беспорядке валялись в грязном и сыром подвале, который давным-давно затопили жильцы. Многие медикаменты были давно просрочены и годились лишь для мусорной корзины, а не для продажи больным людям. К тому же у Куамара не было никаких разрешающих документов и лицензий. Тем не менее индус преспокойно торговал просроченными лекарствами, нисколько не задумываясь о том, что опасными препаратами могут отравиться не только взрослые, но и дети. Сколько всего людей продегустировали куамаровские таблетки, точно неизвестно. Когда документацию фирмы изучили налоговики, оказалось, что всего за несколько месяцев незаконной торговли аферист положил в свой карман более 5 миллионов рублей. Сейчас подпольную лекарственную лавочку прикрыли, а в отношении её генерального директора возбудили уголовное дело.

Главное в профессии жулика - вовремя "кинуть" Второй оборотистый предприниматель, которого задержали оперативники, также не утруждал себя никакими правилами торговли. Алексей Юлин, возглавив собственное ЗАО с жизнеутверждающим названием "Свободный труд", решил освободить себя от всяких глупых и обременяющих обязательств перед деловыми партнёрами и занялся тем, что в народе обычно именуют "кидаловом". Внимательно изучив все рекламные издания, где различные фирмы предлагали свою продукцию, Юлин стал связываться с коммерческими организациями и брать у них товар на реализацию. Спектр товаров был самый широкий - от продуктов питания до металлопроката. Получив продукцию, Юлин быстро сбывал её по смехотворно низким ценам. Привлечённые необычайной дешевизной, покупатели вмиг расхватывали товар, расплачиваясь наличными. Деньги Юлин, свободный от всяких деловых предрассудков, полностью забирал себе... . Когда "свободного трудящегося" задержали милиционеры, он моментально отрёкся от своей должности и стал упорно изображать удивление. - Никакой я не директор, работаю водителем, - невозмутимо заявил он оперативникам. Сотрудники ОРБ установили, что жертвами "водителя" стали не только известные в Нижнем Новгороде и области торговые предприятия, но и многие крупные российские фирмы. Каждая пострадавшая организация в результате сделки с Юдиным потеряла от 200 тысяч до 10 миллионов рублей. Сам предприниматель своим "свободным трудом" заработал более 15 миллионов рублей. Сейчас во всех тонкостях предпринимательской деятельности Юлина разбираются сотрудники милиции, которые возбудили в отношении него уголовное дело.

Всех, кому не посчастливилось связаться с "трудом" вышеописанного афериста, просят сообщить об этом в ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД по ПФО по телефонам: 16-69-71 или 38-20-72.

/”Новое дело”, (Нижний Новгород), 24.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>