КАК ИНЖЕНЕР ТРЕХ ГЕНЕРАЛОВ ОБДУРИЛ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ИНЖЕНЕР ТРЕХ ГЕНЕРАЛОВ ОБДУРИЛ

Жертвами крупной аферы, затеянной инженером из подмосковных Люберец Виктором Тойменцевым, стали всего-навсего несколько человек. Зато какие люди! Три генерала ФСБ (один из них действующий), высокопоставленный чиновник из МВД и несколько бизнесменов. Купившись на обещания мошенника получить через год почти 300 процентов прибыли, жертвы безропотно передавали мошеннику десятки миллионов рублей. Мечтатель Всех аферистов можно условно разделить на три категории: "рвачи", "интеллектуалы" и "мечтатели". Первый вид мошенников самый многочисленный. Любители быстрых денег. Их цель на месте развести лоха и тут же отправиться на поиски нового. Это всевозможные лохотронщики, валютные кидалы, уличные ликвидаторы порчи и сглаза. "Интеллектуалы" - гении криминального мира. Их жертвы - коммерсанты и банкиры. Чтобы кинуть финансового воротилу, нужно много мозгов и времени. Мошенники долго готовятся к подобным аферам, кропотливо разрабатывая схему преступления до самых мелочей.

Провернув дело, они тут же скрываются. Герой этой публикации относится к третьему типу злодеев - "мечтатели". Раскручивая гениальную аферу, он наравне с жертвой начинает свято верить в чистоту своего замысла. Обобрав лоха, аферист продолжает "работать" над тем, чего нет, не было и не может быть в принципе. Итог для него предопределен - тюрьма или психушка. Ударим гречкой по СПИДу До 2002 года жизнь Виктора Тойменцева была мало чем примечательна. Родился в Перми, закончил институт, женился, переехал в Подмосковье, где до последнего времени работал обычным экономистом с окладом в 300 долларов. Однако три года назад все изменилось в один день. Тойменцев встретил своего старого приятеля - генерала ФСБ в отставке. В разговоре чекист поинтересовался у Виктора, нет ли у того знакомых, которые хотели бы расширить бизнес. У офицера были деньги, но куда их вложить, чтобы они приносили доход, он не знал. Тойменцев, немного подумав, рассказал знакомому, что у него есть несколько перспективных разработок в области атомной энергетики и медицины. К примеру, органосиликатные композиции для защиты конструкций и гидроизоляционные материалы из кремнеорганических соединений очень нужны для наших АЭС, поведал генералу Виктор. Еще Тойменцев рассказал про вытяжку из гречки, которая лечит ВИЧ и искусственное молоко, которым вместо материнского можно кормить младенцев. Этими изделиями, по словам Виктора, заинтересовались высокопоставленные чиновники из соответствующих ведомств. "Они готовы хоть сейчас заключить со мной контракты на десятки миллионов долларов, но все стопорится из-за того, что у меня нет средств на организацию производства. Если хочешь, могу взять тебя в долю".

Тойменцев говорил убедительно, сыпал научной терминологией, рисовал графики и схемы, называл имена министров, с которыми якобы встречался и беседовал. В конце концов генерал-отставник сдался и попросил друга подготовить необходимую для организации производства документацию. Генерал пообещал дать денег, если его все устроит. В течение трех суток аферист безвылазно на компьютере сына готовил описания своих "изобретений". Из подручных книжек он брал неизвестные, но красивые термины из физики и химии, соединял их с терминами из информатики и медицины, в результате чего получалось что-то непонятное и потому весомое. Сюда же он вписывал имена известных ученых, которые лестно отзывались о его ноу-хау и давали самые положительные оценки его "весьма перспективным разработкам". На самом деле, специалист, читая эти бумаги, начал бы смеяться уже в самом начале и сказал бы, что такой бред видит впервые в жизни. И завертелось... Генерал ФСБ, изучив полученные документы (одно только описание отбеливателя для древесины занимало почти 200 страниц), не мешкая, согласился финансировать Тойменцева. На полученные деньги Виктор первым делом организовал ООО "Протексстрой", затем арендовал два огромных офиса (один в бизнес-центре на Таганке, другой на шоссе Энтузиастов), нанял десяток сотрудников. Двое были бухгалтерами, остальные строчили описания мистических изобретений Тойменцева. В течение двух лет только на аренду помещений и зарплату подчиненным он потратил порядка. 400 000 долларов (примерно 15 000 в месяц). Когда деньги заканчивались, Виктор вновь приходил к спонсору и просил еще. При этом он рассказывал, что ездил на Курскую и Смоленскую АЭС и там его изобретения очень ждут, что в ближайшее время энергетики будут требовать деньги у Адамова (тогдашний министр атомной энергетики) на приобретение его изделий. Чекист всему верил и безропотно выдавал деньги (в общей сложности раскошелился на 250 тысяч долларов). Когда средства закончились, он привлек к "бизнесу" двух своих сослуживцев и приятеля из МВД, а тот в свою очередь втянул в аферу знакомого коммерсанта. В общей сложности они передали мошеннику еще 250 тысяч долларов. Получая очередной "транш", Тойменцев все время рассказывал про какую-нибудь загвоздку: то завод не может вовремя начать производство, то чиновник украл уже выделенные государством деньги, то с замом министра никак не встретится. "Вы же сами знаете, страна-то у нас какая", - оправдывался аферист перед кредиторами. Гений актерства или больной?

В ходе следствия сыщики выяснили, что Тойменцев не врал своим партнерам. Он действительно побывал на большинстве предприятий, о которых рассказывал. Но всякий раз как руководители заводов и фабрик видели предоставленные им документы, они выгоняли Виктора из своих кабинетов. В течение двух лет Тойменцеву удавалось морочить голову кредиторам. Когда же они поняли, что их обманули и попытались вернуть свои деньги, мошенник сбежал. За несколько дней до исчезновения он кинул и своего арендодателя: мало того, что Тойменцев не заплатил за несколько месяцев аренды, так еще и занял у коммерсанта 100 тысяч рублей. Сыщики УВД Восточного округа предполагали, что аферист с такими деньжищами наверняка скрывается где-нибудь за границей. АН нет -Тойменцев прятался в своей квартире в Люберцах. Оперативникам пришлось три недели просидеть в засаде, ожидая момента, когда он наконец покинет убежище. Его задержали на 21-й день - в тот момент, когда, выйдя из дома, Виктор направился на встречу с очередной жертвой. В его пакете сыщики нашли почти три сотни страниц описания устройства для промывки полов в реакторах. В ходе проведенных обысков у Тойменцева милиционеры не нашли ничего ценного. По его словам, он потратил все деньги на внедрение своих разработок в жизнь, себе ничего не оставил, лишь пару раз съездил с женой и сыном за границу. На допросах аферист виновным признал себя отчасти. Говорит, что верит в свои идеи, даже просит оперативников найти ему еще спонсоров: "Ребята, мне еще 200 тысяч долларов нужно, чтобы закончить работы, может, найдете кого, я вас в долю возьму". В настоящее время мошеннику предъявлено обвинение по статье 159 (мошенничество). На днях будет проведена его психиатрическая экспертиза. Недавно стало известно, что жертвами Тойменцева оказались еще семеро предпринимателей из Владимирской области. Аферист должен им в общей сложности почти миллион долларов.

/Русский курьер, 25.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>