БАНКИРА ЕДВА НЕ УБИЛО ЕГО ЖЕ "КРЫШЕЙ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАНКИРА ЕДВА НЕ УБИЛО ЕГО ЖЕ "КРЫШЕЙ"

Разбойников, похитивших известного столичного банкира, на днях отправили в тюрьму по приговору Московского городского суда. Преступники польстились на дорогой автомобиль коммерсанта — “Тойоту Лэндкрузер”. Они увезли предпринимателя в лес и целый день держали связанным, пока их сообщник угонял машину. Сгубила грабителей жадность: вторая попытка поживиться за счет бизнесмена закончилась арестом всей шайки. В организаторе нападения пострадавший узнал… работника банка!

Как сообщили “МК” в суде, похищение генерального директора московского банка “Образование” весной 2001 года спланировал 44-летний москвич, офицер ФСБ в отставке. Бывший чекист неофициально работал на бизнесмена, — обеспечивал решение проблем на случай недоразумений с криминальными кругами. Отставнику не давал покоя роскошный автомобиль босса — “Тойота Лэндкрузер”, который можно было выгодно продать. Он решил завладеть машиной во что бы то ни стало. В сообщники отставной контрразведчик взял 26-летнего жителя Набережных Челнов, 29-летнего жителя Подольска и 31-летнего люберчанина.

Около месяца разбойники следили за коммерсантом и узнали о нем почти все — семейное положение (молодая красивая жена и маленький ребенок), хобби (байдарочный спорт) и пр. Утром 23 мая похитители напали на бизнесмена возле его дома на 2-й Филевской улице, впихнули в свой джип и вывезли в Одинцовский район, в лес. Там грабители связали жертве руки и, угрожая пистолетом, заставили позвонить в гараж. Несчастный повиновался и попросил сторожа, чтобы он выдал машину одному из головорезов. Банкир был вынужден сказать, что это его новый водитель.

Двое гангстеров остались с банкиром, а “шофер” поехал за желанной “Тойотой”. Целый день бизнесмен провел в обществе бандитов, которые беспрерывно угрожали расправой ему и семье. Кроме того, стражники силой влили в пленника бутылку водки. Отпустили беднягу поздно вечером, после того как водитель позвонил и сказал, что отогнал иномарку в безопасное место. Вместе с машиной преступники похитили лежавшее в багажнике спортивное снаряжение: резиновые лодки, палатки и гидрокостюмы стоимостью около 2 тысяч долларов.

Напуганный банкир официально не стал заявлять о похищении в милицию. Но в августе 2001 года пожалел об этом. Воодушевленные собственной безнаказанностью бандиты вновь позвонили коммерсанту и потребовали 300 тысяч долларов. Платить выкуп предпринимателю не пришлось, так как вымогателей вскоре арестовали. Помимо разбойного нападения на бизнесмена шайке инкриминировали похищение еще двоих бизнесменов. Но потерпевшие не смогли с уверенностью опознать налетчиков, поэтому Мосгорсуд снял с подсудимых эти обвинения. Тем не менее офицер ФСБ в отставке проведет в тюрьме 12 лет, а его подельники — от 9 до 12.

/Московский Комсомолец, 29.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>