КАЛИНИНГРАДСКОГО КИЛЛЕРА ВЫДАЛИ В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАЛИНИНГРАДСКОГО КИЛЛЕРА ВЫДАЛИ В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
     

Из Литвы в Калининград был этапирован россиянин Леонид Паршуков (Леня Питерский, Лысый). Профессиональный киллер, отсидевший больше трех лет в Литве за ношение оружия, предстанет перед российским судом по обвинению в двойном убийстве. Передача Леонида Паршукова (в последний раз Ъ рассказывал о его деле 2 марта) произошла на пункте пропуска литовско-российской границы в городе Советске в минувшую пятницу.

Раньше преступников из Литвы в Калининград передавали в Смоленске либо даже в Москве. На этот раз, по словам сотрудников калининградского УИНа, решено было пойти на эксперимент и забрать заключенного напрямую. Леню Питерского усадили в автозак и под усиленной охраной спецназа УИНа привезли в Калининград. В калининградском СИЗО на улице Ушакова в 50 метрах от Государственного технического университета господин Паршуков будет дожидаться суда по делу о двойном убийстве. Леонид Паршуков был объявлен в федеральный розыск за убийство под Калининградом пожилой четы -- 78-летних Александра и Ольги Путятинских.

По данным следствия, Лысого, который являлся киллером одной из калининградских группировок, наняли для того, чтобы он выбил долг у коммерсанта, проживающего в поселке Большое Исаково. Не застав бизнесмена дома, киллер застрелил его мать и смертельно ранил отца. Тот, правда, успел ударить убийцу топором по голове. Истекающий кровью бандит был вынужден обратиться к врачам. Те вызвали милицию, однако убийца сбежал из больницы.

Полгода на всех столбах Калининграда висели ориентировки на Лысого с указанием особой приметы -- "имеет на лице шрам от виска до нижней челюсти". Но преступник, загримировавшись, сумел перебраться в Литву. В декабре 2001 года в Каунасе сотрудники местной полиции опознали Леню Питерского по шраму и задержали его. Тогда же в Литву из РФ впервые поступил запрос о его экстрадиции. Однако его рассмотрение было отложено. Полиция тем временем установила, что, находясь в Литве, Леонид Паршуков в ходе криминальной разборки убил российского бизнесмена Игоря Гребенюкова, а его труп выбросил в речку Нерис. Убийца даже указал полицейским место, где утопил тело, однако на суде отказался от своих показаний. В итоге окружной суд Вильнюса, посчитав доказательства обвинения в убийстве недостаточными, приговорил Леонида Паршукова только к четырехлетнему сроку за хранение оружия, изъятого у него при задержании. Затем этот срок был сокращен до трех лет и трех месяцев.

В свою очередь, Леонид Паршуков обратился в суд Литвы с просьбой предоставить ему литовское гражданство, поскольку, находясь под арестом, он женился на известной литовской легкоатлетке Адрии Грочиене (брак был зарегистрирован прямо в СИЗО). Однако в феврале этого года суд отказал ему в ходатайстве, решив выдать убийцу России. Следователь Калининградской областной прокуратуры Анатолий Фрийович, который занимается расследованием убийства семьи Путятинских, сказал Ъ, что ему пока неизвестно, когда дело Леонида Паршукова поступит в суд. "Сначала необходимо провести с ним ряд следственных мероприятий,-- отметил господин Фрийович.-- Уголовное дело с 2000 года было приостановлено в связи с розыском обвиняемого".

Бывший начальник калининградского уголовного розыска Иван Дымовских, в свое время руководивший розыском Лени Питерского, также считает, что прокуратуре предстоит "поработать над доказательной базой". Господин Дымовских считает, что убийство 1999 года, в котором обвиняется Леонид Паршуков, лишь одно из немногих преступлений, которое тот мог совершить. "У Лени руки по локоть в крови,-- добавил бывший начальник угрозыска.-- Он звероподобен".

/Коммерсантъ, 21.03.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>